Вторник, 31 августа, 2021
Разное

КАК БЛЭКМОР «УШЁЛ» ИЗ «DEEP PURPLE» ГИЛЛАНА И ГЛОВЕРА. Часть вторая

КАК БЛЭКМОР «УШЁЛ» ИЗ «DEEP PURPLE» ГИЛЛАНА И ГЛОВЕРА. Часть вторая
1View

В декабре 1972 года вокалист "Deep Purple" Ян Гиллан оповестил менеджеров Тони Эдвардса и Джона Колетту о желании покинуть группу. Однако будучи связанным контрактными обязательствами Гиллан должен был оставаться в "Deep Purple" до июля 1973 года.

Взаимная неприязнь между Гилланом и Блэкмором была не единственной проблемой. Блэкмор и Пэйс рассматривали идею создания трио с музыкантом "Thin Lizzy" Филом Лайноттом. Менеджерам "тёмно-лиловых" удалось при помощи Джона Лорда и Роджера Гловера уговорить барабанщика Яна Пэйса остаться, чтобы, пригласив новых вокалиста и гитариста, сохранить группу. Но Блэкмор засомневался в сотрудничестве с Лайноттом, и вот тут в судьбах музыкантов появились новые сюжетные линии. В центре событий — вновь Ричи Блэкмор!

КАК БЛЭКМОР "УШЁЛ" ИЗ "DEEP PURPLE" ГИЛЛАНА И ГЛОВЕРА. Часть вторая

Если Роджера Гловера и Иэна Гиллана спросить, каким человеком был Ричи в начале 70-х, то мы услышим два совершенно разных мнения. «Ричи всегда был нервным и раздражительным, — говорит Гловер. — Тебе всегда казалось, что он знает что-то, что неизвестно тебе, или что у него по каким-то причинам невысокое о тебе мнение. Когда он входит в комнату, атмосфера сразу меняется. Но это его волшебство. Когда он выходит на сцену, от него нельзя оторвать глаз. Он один из тех людей, которых окружает некая аура. И он всегда отличался довольно озорным чувством юмора, ему нравились розыгрыши и суматоха. Ему нравится, когда вокруг суматоха».

КАК БЛЭКМОР "УШЁЛ" ИЗ "DEEP PURPLE" ГИЛЛАНА И ГЛОВЕРА. Часть вторая

«Давайте начистоту, он был …удаком», — резко говорит Гиллан. Однако вокалист настаивает, что его собственный уход был скорее спровоцирован проблемами с менеджментом группы, чем постоянными столкновениями с норовистым гитаристом. "…С концертов мы стали уходить, как следует не пропотевши. Да дело даже не в поте — исчезло возбуждение, пропал азарт!" — словно сглаживая углы противоречий тех лет, объяснял положение дел в группе Ян Гиллан много лет спустя.

Теперь он с легкостью и иронией отмахивается от той ситуации. «Успех все преувеличивает, и, должно быть, я был не меньшим …удаком, чем Ричи. Может быть, даже большим, учитывая все личные дела, подружек и так далее. Это время было трудным для всех».

И если вопрос с Гилланом был уже делом решённым, то вокруг Роджера Гловера стали сгущаться тучи: Блэкмор всё чаще высказывал своё недовольство бас-гитаристом. К тому же Роджер стал обращать внимание на то, что Тони Эдвардс словно сторонится встреч с ним. Решив узнать, чем вызвано такое поведение, Роджер услышал признание менеджера: Блэкмор останется в "Deep Purple", если группу покинет Гловер. Ему стало понятно, на кого сделана ставка и кому придётся уйти! Обиженный и оскорблённый, он тут же написал заявление об уходе.

КАК БЛЭКМОР "УШЁЛ" ИЗ "DEEP PURPLE" ГИЛЛАНА И ГЛОВЕРА. Часть вторая

«Думаю, Ричи хотел более опытного, более виртуозного басиста, — говорит Гловер. — Возможно, чтобы он умел петь. Ричи хотел перемен. Такой вот он. Ему нужнее свежий импульс, ему нужен стимул. С уходом Гиллана и успехом группы он увидел новые возможности. Поэтому меня вышвырнули».

  • Последний концерт Гиллана с "Deep Purple" состоялся в Осаке 29 июня 1973 года на той же самой сцене, где 10 месяцами ранее была записана большая часть концертного альбома «Made In Japan». К тому времени было решено (единолично Блэкмором), что Роджер Гловер также выступит в составе группы в последний раз. В этот день барабанщику Яну Пэйсу исполнилось 25 лет! Однако настроение у всех, кроме Гиллана, было далеко не праздничное.

В вечер последнего выступления в составе "Deep Purple" Роджер прошел мимо Блэкмора на лестнице. К этому моменту музыканты уже долгое время не разговаривали друг с другом. Блэкмор посмотрел на своего уже почти бывшего соратника по группе и сказал: «Ничего личного, Роджер, просто бизнес». Несложно представить себе состояние Гловера, в последний раз выходящего на сцену в составе "Deep Purple".

КАК БЛЭКМОР "УШЁЛ" ИЗ "DEEP PURPLE" ГИЛЛАНА И ГЛОВЕРА. Часть вторая

..

А вот поведение Гиллана было совершенно иным. Он вышел на сцену в белом смокинге, большую часть концерта он держал руки в карманах, а на лице его играла широченная улыбка. «Я не испытывал никакой грусти, — говорит он. — Скорее с плеч у меня свалился груз. Это трудно объяснить, но несчастье — очень сильная вещь. Почему в тот вечер я был счастлив? Наверное, потому что впервые за долгое время перестал ощущать, что несчастлив».

КАК БЛЭКМОР "УШЁЛ" ИЗ "DEEP PURPLE" ГИЛЛАНА И ГЛОВЕРА. Часть вторая

«Он казался беззаботным, спокойным до такой степени, что это делалось жутко, — вспоминает Колин Харт. — Он просто вышел на сцену, выступил наилучшим образом, а затем спокойно ушел и отправился ужинать".

Сегодня, спустя много-много лет с того злосчастного дня, Роджер Гловер вспоминает, что он был просто в отчаянии. Тур-менеджер группы Колин Харт вспоминает, что видел, как Гловер лежал на полу гримерки после концерта в Осаке. Он казался совершенно безутешным. «Джон и Ян были расстроены, — рассказывает Харт. — Они, как могли, старались успокоить Роджера».

«Пришлось несладко, — говорит Гловер. — Я не смог принять этого спокойно. Все, что я делал, — это старательно работал на команду. Моя жизнь изменилась, я катался по миру на золотой колеснице, а потом внезапно у меня выбили почву из-под ног. Это было падение с большой высоты».

"Да, это было страшно, не было особых поводов ссориться из-за музыки или чего-то другого. Когда мы сошли со сцены в последний раз, то Роджер забился в угол и заплакал, нервно колотя рукой по двери", — вспоминал Ян Гиллан.

Роджер был подавлен. Они только что блистательно выступили, но потом было так грустно видеть, как он сидит на полу своей гримерки в полном отчаянии от того, что все кончено».Харт заявляет, что многие пытались отговорить Гиллана от его решения, в том числе и менеджмент: «Знаю, что Роджер умолял Иэна не уходить. Зато Ричи, наверное, потер пальцы и сказал говорит голосом мистера Бернса из «Симпсонов»: «Прекрасно! Продолжим!»

Ян Пейс и Джон Лорд до самого возвращения домой все еще лелеяли надежду, что ситуация разрешится благополучно. Но Гиллан и Зоуи уже вылетели другим рейсом, а Гловер все еще находился в полной прострации. От второго состава не осталось и следа.

КАК БЛЭКМОР "УШЁЛ" ИЗ "DEEP PURPLE" ГИЛЛАНА И ГЛОВЕРА. Часть вторая

«Лишь несколько дней спустя до меня стало доходить, что Ян и Роджер больше не вернутся», — говорит Пейс, которому в это день было не до собственного дня рождения. Он признает, что в его случае сказалось чувство самосохранения. Это можно понять, учитывая, что он, Лорд и Блэкмор находились в группе с первых дней и составляли ее костяк.

«Я был самым молодым участником команды и совершенно не собирался уходить только из-за того, что что-то не срослось с двумя другими парнями, — говорит сегодня ударник. — Мне было очень жаль Роджера.

КАК БЛЭКМОР "УШЁЛ" ИЗ "DEEP PURPLE" ГИЛЛАНА И ГЛОВЕРА. Часть вторая

..

Иногда я задумываюсь, что могло бы произойти, если бы мы оставили его. Остался бы Ричи в команде дольше? Блэкмор ушел всего два года спустя, разочарованный более фанковым направлением, которое приняла музыка группы отчасти благодаря сменившему Гловера Гленну Хьюзу. Наверное, нам стоило сделать перерыв на полгода, а потом собраться вновь, но в то время группы не делали перерывы на полгода. Никто не знал, сможет ли группа продержаться дольше, чем два года. Так что приходилось делать то, что требовалось»

  • Так закончилась, пожалуй, самая славная и непростая судьба "золотого состава" "Deep Purple". Вскоре в группу будут приглашены другие музыканты и откроется новая страница в её жизни!

Добавить комментарий