Конечно же, все огородники хотят срывать плоды и наслаждаться их сладким и сочным вкусом. К сожалению, очень часто случается так, что собрав урожай свежих зеленцов, вы начинаете их пробовать и приходит разочарование : огурцы горчат…
Далее постараемся описать все возможные причины, почему огурцы стали горчить, как исправить ситуацию, чтобы у новых зеленцов был прекрасный вкус без малейшей горечи.
Основные причины, почему огурцы горькие
Огурцы начинают горчить не просто так, а только в том случае, если в них вырабатывается излишнее количество кукурбитацина, что, как правило, происходит из-за неправильных условий выращивания, а именно из-за стресса, вызывающего нарушения в нормальной жизнедеятельности растения.
Возможными причинами горечи огурцов, вызывающими чрезмерную выработку кукурбитацина в растении, являются следующие негативные факторы:
- Нерегулярный (редкий) и/или скудный полив.
Пересушивание почвы в огуречных грядках ведет к тому, что растение обезвоживается, замедляется в росте, налив и созревание плодов задерживаются.
- Переувлажнение грунта, его заболачивание.
В этом случае корневая система растения начинает страдать от недостатка кислорода, так как из-за чрезмерного количества влаги огуречные кусты попросту не могут её использовать.
- Полив холодной водой.
- Слишком низкая температура (ниже +14 градусов).
Останавливается рост огурцов, а также образование и налив плодов.
- Слишком высокая температура (выше +30 градусов) и отсутствие проветривания (в теплице).
В таких «душных» условиях листовой аппарат огурцов усиленно поглощает и испаряет влагу, становится вялым. В итоге нарушается нормальный фотосинтез листьев, а это в свою очередь отрицательно сказывается на всех способностях растения, в том числе касательно плодообразования.
- Чрезмерно резкие перепады температуры в дневное и ночное время.
На вкус и состояние огуречных кустов также отрицательное воздействие могут оказывать и такие факторы, как:
- использование свежего навоза в качестве подкормки;
- повреждение корневой системы во время прополок и рыхления.
Обратите внимание! Очень часто горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, причем независимо от условий выращивания.
Что делать, чтобы огурцы не горчили: как это исправить
Итак, теперь вы знаете причины, а значит, можете больше не повторять ошибок и не нарушать правила выращивания и ухода за огурцами, чтобы не морщиться от их горечи.
Чтобы огурцы не горчили, вы должны на ними правильно ухаживать, а именно:
- Поливать регулярно и обильно, но и не чрезмерно.
- Использовать только теплую (+20..=25 градусов) и желательно отстоянную воду.
- Высаживать огурцы в открытом грунте в легкой полутени или делать навес.
Нельзя сажать огурцы на открытом участке, где весь день «жарит» палящее солнце, тем более, что ночью температура будет слишком сильно опускаться.
- Обязательно проветривать теплицу в жаркие дни.
- Удобрять только полностью перепревшим навозом или компостом. Свежий навоз можно вносить в почву только под перекопку с осени, уже после сборки урожая огурцов.
- У огурцов поверхностная корневая система, поэтому рыхлить землю после поливов нужно очень аккуратно и неглубоко.
Таким образом, при благоприятных условиях выращивания наличие кукурбитацина в огурцах никак не должно сказаться на вкусовых характеристиках зеленцов. Однако, бывают и исключения (об этом далее).
Лучшее решение
Действительно, чаще всего горчат именно старые пчелоопыляемые сорта огурцов, хотя в некоторых случаях, при не должном уходе, начинают горчить и самоопыляемые гибриды. Вот почему логичнее всего вам будет испытать другие сорта и гибриды.
Тем более это нужно сделать, если вы исправили все ошибки ухода, создали идеальные условия выращивания, а огурцы из года в год продолжают горчить…
Таким образом, путем практического эксперимента вы сможете самолично определить, какие сорта и гибриды огурцов лучше подходят для успешного выращивания в ваших условиях, а какие слишком капризные и чуть что становятся горькими.
Иначе говоря, вы можете:
- Попробовать посадить новые пчелоопыляемые сорта (если вы принципиально предпочитаете именно такие).
- А еще лучше попробовать вырастить самоопыляемые гибриды.
Кстати! Существуют гибриды огурцов, которые в принципе не могут содержать горечи. На упаковке прямо так и написано — плоды не подвержены горечи на генетическом уровне.
Например, это Герман, Адам, Маринда, Аякс, Фасон, Клавдия, Либелле, Гинга, Эколь и многие другие.
Видео: почему огурцы горькие и как это исправить
Для чего можно использовать горькие огурцы
Обратите внимание! Кукурбитацин абсолютно безвреден для организма человека, иначе говоря, горькими огурцами вы не отравитесь.
- Вы можете избавиться от горечи, удалив 1/3-1/4 задней части зеленца (так называемую «попку»), которая примыкает к плодоножке.
- Либо очистить огурец от кожуры.
-
Поскольку кукурбитацин разлагается при высокой температуре (тепловой обработке), то горькие огурцы
прекрасно подойдут для консервации.
Однако! Многие дачники утверждают обратное — что даже после тепловой обработки консервированные огурцы продолжают горчить…
- Если вы не хотите употреблять такие зеленцы в пищу, то горькие огурцы можно с успехом использовать в космических целях (процедурах), например, для создания огуречных масок.
Таким образом, теперь вы знаете, что горечь в плодах огурцов накапливается из-за нарушений условий выращивания, которые подталкивают растение вырабатывать чрезмерное количество кукурбитацина. Иначе говоря, чтобы огурцы не горчили, за ними нужно правильно ухаживать.
А в случае, если у вас изначально сложные условия выращивания, следует покупать и сажать только те сорта и гибриды, в которых горечь убрана на генетическом уровне.
Видео: почему горчат огурцы