Петров пост начался 24 июня 2019 года. Православные верующие готовятся к нему, чтобы за период, который длится вплоть до 11 июля, очистить тело и душу.
Благодаря календарю питания любой верующий сможет подобрать для себя оптимальные блюда, при этом все церковные правила будут соблюдены.
Петров пост называют Апостольским, поскольку его завершение совпадает с праздником в честь Петра и Павла. Летний пост переносится гораздо проще, чем, например, Великий. Обусловлено это тем, что в теплый период времени много свежих фруктов и овощей, которые можно употреблять как вместе с основными блюдами, так и отдельно.
Во время каждого поста человек должен не только воздерживаться от развлечений и определенной пищи, но и воспитывать силу воли, проводить время в уединении с собой и Богом. Петров пост — это, прежде всего, очищение духовное. Каждый человек может совершить ошибки, а за время поста необходимо осознать их. Благодаря молитвам, умиротворению, отказу от развлечений можно покаяться и освободить свою душу от грехов.
Календарь питания
Во время Петрова поста православные христиане должны отказываться от мясных продуктов, а также в некоторые из дней запрещено употреблять рыбу, молочные продукты и яйца.
Каждый постящийся должен помнить, что ограничивать себя в еде можно только в том случае, если отказ от продуктов никак не скажется на здоровье. Так, беременным женщинам, пожилым людям, детям и людям, страдающим от различных хронических заболеваний, стоит выбрать более послабленный режим.
Понедельник, 24 июня: можно есть продукты, которые приготовлены на огне, без добавления масла. В этот день разрешены каши, грибы, овощи и постные супы.
Вторник, 25 июня: в этот день можно есть рыбные блюда и морепродукты. В качестве гарнира стоит выбрать крупы и овощи.
Среда, 26 июня: в этот день христиане должны соблюдать сухоядение, поэтому употреблять пищу, приготовленную на огне, нельзя. Можно лакомиться любыми видами фруктов и ягод, овощами, орехами.
Четверг, 27 июня: верующие снова могут полакомиться блюдами из рыбы, а также разнообразить меню креветками и любыми видами морепродуктов.
Пятница, 28 июня: православные должны соблюдать принцип сухоядения, поэтому в рацион этого дня должны входить только сырые продукты.
Суббота, 29 июня: в выходной день рыбные продукты разрешены. Однако стоит выбирать нежирные сорта рыбы. Жарить ее нельзя, а вот отварить или запечь можно.
Воскресенье, 30 июня: верующим разрешено есть рыбу и морепродукты. Овощи и фрукты, соответственно, допустимы в любых количествах.
Понедельник, 1 июля: в этот день можно есть исключительно горячую еду, однако без добавления масла. К постным кашам можно добавить мед, орехи, сухофрукты и свежие ягоды.
Вторник, 2 июля: в этот день снова допустимо есть рыбу.
Среда, 3 июля: в среду по-прежнему соблюдается сухоядение. Однако летом обилие свежих продуктов позволяет хозяйкам составить вкусное, разнообразное, а главное, полезное меню, которое порадует даже детей.
Четверг, 4 июля: вновь можно есть рыбные блюда. Тушеные с овощами блюда могут стать украшением любого стола и не оставят равнодушными даже капризных членов семьи.
Пятница, 5 июля: очередной день сухоядения, поэтому о горячей пище стоит забыть. Меню составляют свежие фрукты и овощи, которыми можно довольствоваться весь день.
Суббота, 6 июля: изделия из рыбы разрешены. К примеру, в этот день можно устроить праздничный обед и порадовать близких новыми кулинарными изысками.
Воскресенье, 7 июля: в этот день верующие празднуют день рождения Иоанна Предтечи. По возвращении домой из церкви можно порадовать себя рыбным блюдом и даже выпить бокал красного церковного вина.
Понедельник, 8 июля: в этот день разрешено употреблять в пищу горячие блюда, приготовленные без добавления масла. По-прежнему нельзя вкушать мясо, молочные продукты и яйца.
Вторник, 9 июля: в этот день вновь разрешены блюда из рыбы, которые можно скомбинировать вместе с салатами и крупами.
Среда, 10 июля: в среду соблюдается сухоядение. Есть можно только продукты, которые не подвергались термической обработке.
Четверг, 11 июля: в четверг можно есть рыбу и морепродукты.
Фото: из открытых источников