Четверг, 3 сентября, 2020
Фильмы

Фильм Дюна (2020 г.)

Фильм Дюна (2020 г.)
117Views

За свою «Дюну» Фрэнк Герберт некогда удостоился сразу и Хьюго, и Небьюлы – редчайший, надо сказать, случай в истории современной литературы. И именно этому роману суждено было сделать его знаменитым, а самому произведению стать одним из самых известных в жанре научной фантастики в 20 веке. В результате Герберта причислили к лику творцов Вселенных, поэтому, если все получится у создателей грядущего фильма, Legendary Entertainment рискует спровоцировать рождение мощнейшей и интереснейшей франшизы, учитывая, что с актуальными технологиями воплотить ее в реальность легче, чем когда бы то ни было. И на две части ленты, по крайней мере, уже сейчас мы можем рассчитывать точно, так как режиссер всех заверил, что столь объемная экранизация в одну серию никак не поместится.

Вселенная «Дюны» — это полностью свободный от робототехники и вычислительной электроники мир, в котором после восстания машин люди учли свои ошибки и сделали упор в своем развитии на культивацию экстрасенсорных способностей и интеллекта. Человеческая Империя распространилась всюду, и властвуют в ней Великие Дома, в управлении которых находятся целые планеты. Перелетами между ними занимается Космическая гильдия, чьими кораблями управляют гильд-навигаторы – мутанты, по своей сути, нуждающиеся в постоянном употреблениие наркотика спайса, чтобы проводить корабли по свернутому пространству при полном отсутствии электроники. Спайс, или меланж, — самое ценное во Вселенной вещество, замедляющее старение, но принимающие его фремены со временем приобретают полностью синие глаза, включая белки.

Веселье заключается в том, что спайс добывается на одной единственной планете – Арракисе (Дюна), где обитают гигантские черви, без которых меланж попросту исчезнет. Ее земля представляет собой выжженную пустыню, в которой, помимо спайса, наивысшей ценностью является вода: все выделения тела тщательно собираются и перерабатываются, и даже из покойников сначала экстрагируется вода, а уж затем их погребают.

Сюжет

Фильм Дюна (2020 г.)
  • Дата выхода: 2020 год
  • Страна: США
  • Жанр: научная фантастика

Высшим монаршим решением Арракис передают от Дома Харконнен к заклятому их врагу – Дому Атрейдес. Планета измучена жестокой и варварской тиранией прошлой династии, и новый правитель обещает ей благоденствие. Однако Харконнены не хотят мириться с этим, и после нескольких неудавшихся переворотов и покушений открыто идут войной на Атрейдес, тем более что Император тайно их поддерживает, желая стравить оба Дома и ослабить их. Глава агрессоров, барон Владимир захватывает главу противника – Лето, и тот погибает при неудачном покушении на врага. Но, Полу, наследнику Атрейдесов, и его матери удается бежать в пустыню к фременам, которых они поднимают на борьбу против Харконненов.

Оказалось, что Пол является первым и единственным мужчиной, которой обладает силой Бене Гессарит – продукта длительного генетического эксперимента, который должен был создать человека, что может гулять по волнам памяти всех своих предков обоих полов. Пол становится настоящим фременом: он принимает подобающее имя Муад`Диб, осваивается в качестве наездника на песчаных червях, а еще влюбляется в фременку Чани. Его признают мессией в этом народе, предсказанным издревле. Тем временем его мать рождает зачатую незадолго до смерти Лето девочку, приняв особый наркотик, из-за чего у Алии, сестры Муад`Диба, открываются необычные способности. А планета переходит под контроль губернатора-беспредельщика Раббана – ставленника Харконненов, — вытеснив фременов с их земель.

Разворачивается новая интрига: барон Владимир совместно с племянником Раббана, поощряют зверства последнего, надеясь, что его наследника, по сравнению с ним, станут боготворить, и вместе им даже удастся свергнуть самого Императора. Однако все противники Харконненов сплачиваются вокруг Муад`Диба и они сминают силы захватчиков, после чего парень становится единоличным властителем Арракиса. Космическая гильдия и Правящий Дом Вселенной вынуждены признать Пола новым Императором, а Арракис – столицей его империи, ведь он их шантажирует уничтожением спайса…

Съемочная группа и актерский состав

Фильм Дюна (2020 г.)

Сценическую адаптацию романа написал Эрик Рот, автор таких бестселлеров, как «Форест Гамп» (получил за него Оскар), номинирован на эту кинопремию за «Загадочную историю Бенджамина Баттона», «Своего человека» и «Мюнхен», а еще писал для «Почтальона», «Али» и «Ложного искушения». А честь снять ее отдали франко-канадцу Дени Вильневу, подарившему миру «Врага», «Убийцу», «Пленниц» и «Политех», и, кстати, показавшего себя, как весьма талантливого творца в жанре sci-fi после «Бегущего по лезвию 2049» и «Прибытия».

..

На титульную роль утвержден молодой и очень многообещающий актер Тимоти Шаламе, которого мы ранее могли видеть в «Леди Берд», «Интерстелларе» и «Короле», а за главную роль в «Зови меня своим именем» он был даже номинирован на Оскар. Ему компанию составит Ребекка Фергюссон, шведская актриса, известная по нескольким «Миссиям невыполнимым» (Ильза Фауст), «Величайшему шоумену», «Живому», «Девушке в поезде», «Несмотря на падающий снег» и т/с «Белая королева».

Факты о фильме

Фильм Дюна (2020 г.)

Снимать «Дюну» 2020 года издания собираются на базе Origo Film Studios в Будапеште. До этого экранизировать этот роман пытались дважды: в 1984 году (реж. Дэвид Линч) и в 2000-м. Последняя попытка – это выпущенный Sci Fi Channel мини-сериал.

По мотивам произведения в 1992 году вышли сразу две компьютерные игры-конкуренты: «Дюна» от Cryo Interactive (квест-стратегия) и «Dune II: The Building of a Dynasty» от Westwood Studios. Последняя получила продолжения в 1998 году («Dune 2000») и в 2001-м («Emperor: Battle for Dune»). В 2001 Cryo попробовали реабилитироваться с  «Frank Herbert’s Dune». Этот проект стал фатальным для их карьеры.

Вдохновение для создания мира «Дюны» Герберт черпал в технологии контроля над передвижением песчаных дюн с помощью специальных трав. Между прочим, изначально это было серьезное экологическое исследование с публикацией, хоть и запоздалой. И лишь потом оно облеклось в скай-фай сеттинг и приобрело фантастические черты.

Режиссером ленты мог стать Питер Джексон (трилогия по «Властелину колец» и все «Хоббиты», «Кинг-Конг» 2005-года, трижды оскароносец).

В первой широкоэкранной «Дюне» племянника губернатора Фейда-Рауту играл Стинг. Он выразил желание и здесь выступить в аналогичном амплуа, однако официального подтверждения его кандидатуры еще не поступало.

Не исключено, что мать Пола Атрейдеса, леди Джессику, сыграет Мерил Стрип. Если да, то исполнителям главных ролей работать с ней на одной площадке будет не впервой: Фергюссон с ней вместе участвовала в «Флоренс Фостер Дженкинс», а Шаламе – в «Маленькой женщине».

Видео: трейлер, фан-тизеры

Фильм Дюна (2020 г.)