Индексация материнского капитала была приостановлена правительством РФ в 2015 году и по всей вероятности такое состояние продлится до первого января 2020 года. То есть, не будет увеличен его размер, и не будет никаких изменений суммы сертификатов капитала в целом.
Такое решение было обосновано сложившейся к 2016 году экономической ситуацией в стране и попыткой снизить и перераспределить расходы бюджета. Президент утвердил 19 декабря 2016 года соответствующий ФЗ №444. Рассчитывая на оздоровление бюджета, руководство страны надеется на увеличение выплат уже начиная с 2020 года.
Что нужно знать о материнском капитале
Программа «материнский капитал», решение по реализации которой было принято в 2006 году, стала реальной помощью семьям в которых родились, были усыновлены или взяты под опеку второй и следующие дети. Эта программа была рассчитана на десять лет, вплоть до 2016 года.
Но в последующие годы была продлена на двенадцать лет, а сейчас уже и на больший срок. Правительство посчитало, что к 2016 году проект еще не привел к желаемым результатам и выплаты необходимо продолжить. Завершение материального стимулирования к повышению рождаемости может быть обусловлено ростом благосостояния населения и увеличением естественного прироста.
В начале программы рождение, усыновление или взятие под опеку второго ребенка обуславливало получение сертификата на 250 000 рублей.
Постепенно увеличиваясь, сумма выросла до 453026 рублей. Правительство посчитало справедливым и необходимым увеличение размера материнского капитала, учитывая инфляцию в стране.
Однако в 2015 году было принято решение о заморозке индексации размера капитала и для последующих периодов перерасчет не проводился. Согласно законодательству, родителям (усыновителям и опекунам) на руки выдается сертификат установленного образца, а сама сумма заблокирована на счете Пенсионного фонда.
Блокировка действует до того момента, пока родители не определятся куда и какую сумму они хотят и могут потратить. С начала действия программы значительно расширились возможности расходования средств капитала. И те, кто меньше потратил ранее, сейчас в более выигрышном положении.
Возможности использования
Начальный вариант закона о материнском капитале предусматривал всего три варианта его использования:
- достигнув пенсионного возраста, мать ребенка могла получать прибавку к пенсии;
- можно было оплачивать обучение любого ребенка в семье;
- на улучшение жилищных условий, то есть приобретение дома, оплату ипотечного кредита или долевого взноса жилищного кооператива, расширение и капитальный ремонт жилища.
Во время действия проекта производился мониторинг использования средств материнского капитала, находящихся на резервных счетах Пенсионного фонда. По результатам анализа стало известно, что только 56% россиян реализовали свое право на материальную помощь.
Начиная с 2016 года, с целью улучшения использования средств, было предложено и рассмотрено множество поправок к закону. Значительная часть их была отклонена. Но все же некоторые были приняты и возможности использования капитала расширились. Сегодня, три изначальных варианта дополнены следующими:
- Погашение взятого ранее кредита по ипотеке;
- Социализация детей инвалидов;
- Обучение ребенка возможно сразу, с даты рождения (ранее было с трех лет) и отменены ограничения на выбор учебных заведений (ранее разрешалось оплачивать обучение только в аккредитованных организациях);
- Как дополнительная материальная помощь к пособию по уходу за детьми до полутора лет, для семей имеющих менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека (размер выплаты зависит от региона проживания).
Материнский капитал в 2018 году
До 2018 года оплатить услуги не аккредитованных детских дошкольных организаций из материнского капитала было невозможно. Во многих населенных пунктах были очень большие очереди в муниципальные детские сады, особенно это касается больших городов.
Родителям порой очень трудно было устроить ребенка в подходящее учреждение. К аккредитации учебных заведений, требовалась еще и аккредитация учебных программ. Сегодня родителям стало гораздо проще. Им легче выбрать детсад и использовать для оплаты услуг материнский капитал.
Организации принимающей ребенка достаточно иметь лицензию на образовательные услуги. Дополнительными ежемесячными выплатами к пособию по уходу за детьми до полутора лет воспользовались прежде всего семьи с низким достатком. А также те, кто расценивал уход матери в декрет как снижение дохода семьи.
Внимание! Одним из недостатков условия оплаты детсадов, многие считают установленную изменениями дату рождения ребенка. Оплата частным учреждениям возможна только для родителей, у которых дети появились после первого января 2018 года.
Некоторые особенности внесенных поправок также следует учитывать при планировании ипотечного кредитования. Родители имеют право рассчитывать на использование средств капитала при долевом строительстве и приобретении готового жилья в ипотеку непосредственно, с даты рождения второго и следующих детей.
Тогда как при перепланировке и расширении уже имеющегося жилья или самостоятельном строительстве дома должны быть соблюдены следующие условия:
- достижение ребенком трехлетнего возраста;
- участок под постройку должен быть в собственности родителей;
- расширяемое или перестраиваемое жилье не будет представлять угрозу для жизни проживающих в нем, строение должно быть капитальным и иметь подведенные коммуникации;
- это индивидуальное строение и отсутствуют посторонние участники.
Если родители сумели соблюсти все условия и получили одобрение Пенсионного фонда, они могут использовать две равные суммы:
Первую равную сумму выделяют для покупки строительных материалов.
Для согласования второго транша нужно документально подтвердить, что работы уже начаты.
Планируемый срок завершения программы
Правительство пообещало проиндексировать материнский капитал с 1 января 2020 года. В то же время сама программа должна закончиться в 2021 году. Идут дискуссии по срокам ее действия и вообще о возможности перезагрузки демографической политики.
Но точно пока никто не заявил ни о прекращении, ни о продлении материальной помощи семьям. Некоторые средства массовой информации предрекали индексацию по сертификатам, выданным до 2020 года, но эта информация пока подтверждение не получила.
Должен быть проведен аудит денежных средств зарезервированных на счетах Пенсионного фонда и озвучена детальная информация. На сегодняшний день известно, что 44% средств пока не востребованы. По поводу продления программы материнского капитала высказывался и президент страны.
По его словам, программа может быть продлена до 2023 года, но в любом случае будут учтены демографические и социальные факторы, влияющие на рождаемость в стране. По прогнозам, в 2020 году размер материнского капитала должен составить 471147 рублей. Такая сумма будет определена, если инфляция составит 4%.
Но точный размер индексации будет известен к концу 2019 года и будет зависеть как от размера инфляции, так и от финансового состояния бюджета. А пока что точно известно, что программа будет действовать до 2021 года. Для дальнейших действий руководство страны пообещало изучить развитие демографической ситуации и принять решение о мерах стимулирования.
[fvplayer id=»1719″]