Четверг, Сентябрь 19, 2019
Новости

Что ждет электронные сигареты в 2019 году

Что ждет электронные сигареты в 2019 году
55Views

Курить электронные сигареты – модно. Это уже целая субкультура. Похоже, в пику ВОЗ и законодательствам большинства цивилизованных стран курильщики решили организовать свой планетарный марш протеста, хоть и таким, несколько экзотическим способом.

Но, по правде говоря, курением практикуемый ими процесс назвать сложно. Это все равно, что мужчине в полном расцвете сил предложить навек заменить общение с реальной женщиной – резиновой куклой, а ценителя хорошей и качественной выпивки пытаться постоянно накачивать дешевым безалкогольным пивом. Но, мы живем в век демократии и широкого выбора, поэтому каждый имеет право делать то, что ему заблагорассудится.

Правда, некоторые шутят, что если рисовать сборный облик современной эпохи, то «герой нашего времени» будет непременно с бородой, подворотами и с вейпом.

Скажем вейпу «да»?

Курильщика со стажем на вейп «пересадить» сложно. Многие воспринимают его пробу исключительно как составляющую терапии по отказу от курения, как такового (на самом деле, к слову, некогда в Гонконге его именно для этого и изобрели). А вот любые неофиты за возможность подымить хватаются обеими руками. То ли, чтобы казаться взрослее и брутальней, то ли просто из-за стремления к инаковости любым путем. Особенно, после того, как продавцы и производители ЭСДН (именно так называется по-научному этот прибор – «электронная система доставки никотина») им расскажут, что это — «абсолютно безвредно» и «куда лучше, чем обычные сигареты».

Что ждет электронные сигареты в 2019 году

На самом же деле, вейп и сигареты – это два полюса. Он, скорее — какая-то странная версия хорошо известного всем кальяна. Или ингалятора, как кому больше нравится. Потому как здесь даже принцип самого процесса в корне различен: курильщики аналоговых сигарет вдыхают образованный в процессе горения дым, а вейперы – пары воды с добавками.

Кто-то скажет – так вот же оно! Круто же, ведь это значит, что можно и, как бы, сигареткой «попыхтеть» и, в то же время, не травиться продуктами горения – водичка ж! Ну, водичка – да, не совсем…

ВОЗ уже вынесло свой окончательный вердикт по данному вопросу: на основании анализа распространенных «жиж» выявлено, что в них, кроме никотина (ну, далеко не во всех, широко говоря – есть и безникотиновые) обязательно содержатся ароматизаторы, пропиленгликоль и глицерин. Из которых разве что первый не представляет никакого вреда для организма, и то, только если он дорогой и из Германии или Штатов, где продукцию очень серьезно проверяют.

Что ждет электронные сигареты в 2019 году

Тем не менее, благодаря современной культивации отношения к вейпу, как процессу, сейчас «парят» все – от нагло пускающих «туман», чуть ли не в глаза учителю, учеников до беременных женщин, которые радуются, что теперь можно и привычке «дымить» не изменять, и по отношению к здоровью ребенка проявлять, как бы, ответственность. Довольно призрачную, правда, как мы уже заметили раньше.

Так что изобретенному для снижения никотиновой зависимости планеты устройству можно сказать «спасибо» — число и активных, и пассивных курильщиков из-за него выросло в разы. Кстати, о пассивных тут замечено совершенно не зря: несмотря на попытки облагородить привычку, насаждать культуру толерантности и уважения, среди вейперов мем «Парю, где хочу!» менее популярным не становится, ни разу. Не иначе, как дело в бунтарстве самой идеи, как таковой…

«Парить» нельзя запретить. Где поставить запятую?

Что ждет электронные сигареты в 2019 году

С момента ее рождения в 2004 году, вокруг электронной сигареты постоянно вращается определенный круг вопросов и неясностей, в том числе, как уже было отмечено, и разрешительного толка.

Если «истинных» курильщиков практически по всему миру сейчас зажали в жесткие рамки законодательства (иногда, если честно, вообще не взирая на права человека, как таковые), да и, по правде говоря, ни один уважающий себя «дымарь» со стажем никогда не будет пускать табачные колечки в лицо собеседнику, и вообще большинство адекватных стараются отходить со своей сигареткой подальше и там спокойно наслаждаться привычкой, то с вейперами дело обстоит гораздо вольней.

Где-то к «пароходам» отнеслись лояльно, но, есть перечень, кстати, постоянно расширяемый, стран, где вейперство под такими же ограничениями, как и табакокурение.

Например, одной из первых категорически против данной технологии, приравняв ее к обычному курению и запретив рекламу, а также продажу, выступила Австралия.

Японцы и вовсе рассматривают электронные сигареты как медицинские средства, поэтому чтобы их покупать и использовать, надо иметь специальные карточки, и делается это в строго оговоренных местах и только после исполнения 20 лет.

Под запретом вейп в Греции, Турции, а также в США, Аргентине, Бельгии, Бразилии, в Канаде, Колумбии и Дании. Ожидаемо он разрешен в Китае – еще бы, родина, как-никак! Чехам же все это глубоко безразлично – что хочешь, то и делай, а вот в Австрии, как и в Японии – это лекарство. Купить можно только в лицензированных заведениях.

Забавно относятся к проблеме в Брунее: запрещено, только если вид ЭСДН напоминает настоящую сигарету. Штрафы, кстати, колоссальные. В целом же политика ужесточения запретов прокатилась по миру не только в рамках всеобщих антиникотиновых кампаний, но и потому, что очень часто именно такие приборы наркоманы приспособились использовать для употребления психоактивных средств совершенно легально. Причем окружающие подозревать о происходящем могут лишь уловив, странноватые, как для стандартных вейперов, ароматы смеси.

А что в России?

Что ждет электронные сигареты в 2019 году

В России, кстати, спокойно жить вейперам осталось только до боя курантов, возвещающих о наступлении 2019 года. Затем — все. Приравняют к табаку и запретят наравне с ним. То есть вейперам придется унять свой дух бунтарства и проникнуться всеми стандартными ограничениями, что и обычным курильщикам: нельзя «парить» в помещениях бюджетных структур, в образовательных учреждениях, медицинских, молодежных центрах, в любом транспорте, на спортивных объектах, в лифтах и на детских площадках.

Задвинут ли их вместе с курильщиками на специально отведенные площадки в курилки с вентиляцией или на «свежем» воздухе, либо же выделят отдельные места, зная непримиримое отношение табака к пару, и наоборот, – пока неизвестно.

Также российские власти собираются запретить в принципе продавать устройства объемом более 10мл, и торговлю картриджами для заправки «жижей» свыше аналогичного объема. Наконец, по примеру петербуржцев, уже основательно и по всей стране запретят продавать вейпы несовершеннолетним. Естественно, всевозможная реклама всего этого тоже будет под строжайшим запретом.

Видео

Что ждет электронные сигареты в 2019 году