Четверг, Сентябрь 19, 2019
Новости

Увеличение денежного обеспечения военнослужащих в России на 2019 год

Увеличение денежного обеспечения военнослужащих в России на 2019 год
60Views

Один из самых наболевших вопросов – увеличение денежного довольствия, как действующим военнослужащим, так и военным пенсионерам, — не так давно, наконец, получил на себя исчерпывающий официальный ответ.

Как сообщили в Минобороны РФ, начиная с 2018 года, и до 2020-го включительно, ежегодно будет проводиться индексация всем обозначенным категориям в равном размере, установленном пока на уровне 4%.

Интересно, что если в текущем году все выплаты должны были быть проиндексированы прямо с начала года, то в том, что касается следующих двух лет, процедуру отдалили до октября. Следовательно, в следующем, 2019 году индексацию стоит ждать не ранее середины осени.

Индексация в конкретных цифрах

На рост довольствия и военных пенсий на 2019 год в бюджет уже заложены 22,6 млрд.руб. (в текущем эта сумма равнялась 18 млрд.руб., соответственно).

Увеличение денежного обеспечения военнослужащих в России на 2019 год

В 2020-м же по закону снежного кома всех ждет по-настоящему щедрая прибавка в целом по стране на 41,2 млрд. В более понятных рядовых военнослужащим цифрах это будет выглядеть следующим образом. К примеру, если командир взвода в звании лейтенанта до этого в среднем имел оклад в 63,6 тыс.руб., то с января 2018-го ему уже должны были дотянуть довольствие до 66,1 тыс.

И, разумеется, в октябре следующего года получаемая им сумма уже составит 68,7. То есть каждый год будет идти надбавка на 2,5-2,8 тысячи рублей. Конечно же, у старших по званию и по должности военнослужащих (например, у подполковников, командиров батальонов) ставка будет расти на 3,4 тысячи.

Что же касается военных пенсионеров, их индексация (при увольнении в звании подполковника, командира батальона) составит 947/1 932/2 956 руб. в 2018/2019/2020 гг., соответственно.

Тенденции и закономерности

Увеличение денежного обеспечения военнослужащих в России на 2019 год

Как известно, в последнее время содержание Вооруженных сил России занимает весомо меньшую долю общего бюджета ведомства, по сравнению с расходами по оснащению: 40% против 60%. И такая тенденция, по мнению представителей Минобороны, является разумной и своевременной, так как страна сейчас активно занята воплощением в жизнь модернизированной Государственной программы вооружения, а также изысканием средств для повышения своей обороноспособности. Поэтому все выплаты военнослужащим на ближайшую трехлетку должны уложиться в 1,3 трлн.руб. из расчета на каждый из представленных годов.

Помимо же объявленной индексации, никаких преференций и денежных добавок личному составу военный бюджет страны не подразумевает. И более того – в дальнейшем об этом аналогично нет никакой надобности даже задумываться, по мнению, министерства и руководства страны. Цитируем: «Наша армия по обеспечению военнослужащих является одной из самых социально ориентированных в мире».

Нерешенные проблемы

Последняя презентация информации о бюджетных расходах Минобороны и индексации упомянутых выплат все же показала, что далеко не все традиционные вопросы собственному командованию российских военнослужащих были рассмотрены.

Увеличение денежного обеспечения военнослужащих в России на 2019 год

Не секрет, что перманентными являются жалобы на тотальное замалчивание проблемы не мизерных индексаций военных пенсий, а нормально проработанного механизма их увеличения, не говоря о столь долго выпрашиваемой бывшими военнослужащими полной отмене унизительного понижающего коэффициента.

Многие интересуются, что это вообще за отношение складывается у нас в стране при актуальной политике финансирования нужд армии к офицерам на пенсии? И не боится ли власть, что если она эту политику коренным образом не пересмотрит, то в условиях текущего падения уровня жизни и роста цен, скоро в российских ВС служить станет далеко не так престижно и выгодно, как раньше?

Активисты объединений военных пенсионеров страны не раз поднимали вопрос и в письмах к президенту, и к своему командованию, на выступлениях уполномоченных лиц разных уровней о том, что разговоры о поднятии денежного довольствия военнослужащим до уровня зарплат представителей самых высокооплачиваемых отраслей экономики, в частности, прописанные в Указе Президента от 2012 года № 604, так и остались лишь разговорами.

На практике же правоприменения данной рекомендации замечено не было, в принципе. Вероятно, все выделенные на это средства так и «зависли» где-то в кулуарах министерства и высшего командного состава, и именно поэтому до рядовых военных бюджеты попросту не дошли.

Аналогична ситуация и с пенсиями: норму в 2% обещанного ежегодного роста плюс к уровню инфляции, похоже, финансисты от Минобороны прочитали не до конца, выгодно «не заметив», что эту цифру, вообще-то к инфляционному проценту надо приплюсовывать, а не выплачивать ее просто в «голом» виде.

Под пенсионную индексацию военных подпадает порядка 2,6 млн.человек, которые во время своей службы отдавали все силы и здоровье на поддержание обороноспособности родной страны, и делали все, чтобы она достойно выступала как на аренах международных конфликтов, так и сохраняла мир и спокойствие своих собственных граждан.

Поэтому не удивительно, что такой мелочный грабеж самых бесправных и социально обиженных слоев населения, да еще и такой сложной, уважаемой в обществе профессии, вызывает перманентный ропот в обществе. «Подсластить пилюлю» попытались выплатой «с опережением графика» предыдущей индексации за 2018 год – новый размер пенсии на местах люди получили еще до Нового года. Зато потом им придется целых 22 месяца сидеть без какого-либо повышения вовсе. Это, кстати, возмущает всех еще больше – инфляции аналогично прикажут «подождать» до осени? Либо это таким образом изыскали средства подлатать бюджет 2019 года? А то и «помочь», как и обещали, пострадавшим от санкций олигархам?

Видео

Увеличение денежного обеспечения военнослужащих в России на 2019 год