Очевидно, что при расчете коэффициента инфляции на ближайшие годы, едва ли не единственной целью было уменьшение инфляционных ожиданий населения. Для достижения этой цели Центральный банк планомерно использует все возможные механизмы и инструменты.
Поэтому обещанные Министерством экономики и развития показатели инфляции на 2019-2020 годы носят крайне оптимистичный характер. Такие официальные данные, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в России, вызывают у многих экономистов скепсис.
Поскольку именно в этих реалиях будет проводиться денежно-кредитная политика. Рост цен на все группы товаров будет в прогнозные годы более высоким, а инфляция, по их мнению, никак не удержится в прогнозируемых рамках.
Официальный прогноз
Базисной предпосылкой для прогнозирования индекса цен, по данным Министерства экономики и развития, выступило предположение, что в 2019-2020 гг. не прекратит легитимность соглашение с ОПЕК по ограничению добычи нефти и так же актуальными будут экономические санкции, которые ввели раньше.
Учитывая уровень эффективности будущих действий правительства по стабилизированию ситуации в государственной экономике России, Министерством экономики и развития предвидит два варианта развития событий (целевой и базовый) в среднесрочном периоде.
При разработке консервативного сценария, важным моментом был вопрос экономической ситуации в Китае. В последнее время на фоне определенного снижения золотовалютных запасов Китая, можно наблюдать отток капиталовложений из Китайской экономики, что предполагает серьезное влияние на мировую стоимость нефти.
Таким образом резкое ухудшение уровня экономики в Китае может иметь существенные последствия и для Российской федерации. Эти последствия важно просчитать.
Самая оптимистичная цифра на ближайшие годы – это 2,9%. На таком уровне может быть зафиксирована инфляция, если Центральный банку получится установить цену за доллар хотя бы 56-67 рублей. В противном случае Министерство обещает 3,1% инфляции в 2018 году, 4,3% – в 2019 и 3,8% – в 2020 году. Это тоже хорошо.
Хотя и это не предел оптимизма. При сохранении текущей тенденции Центральный банк к маю 2019 получит свои запланированные 4% инфляции, а к декабрю -3,8%. Хотя можно ожидать также обесценивание рубля до 68 за доллар.
Вероятность развития дефляции существует, хотя, как заявил министр развития экономики Орешкин М.С., ничего конкретно ее не предвещает. Данную угрозу существенно отдаляет запланированный показатель инфляции в 4%.
Новые корректировки
Несмотря на видимый оптимизм, в Министерстве экономики и развития понимают, что под влиянием внешнеэкономических факторов рост инфляционных ожиданий в конце 2018 года рискует существенно усилиться.
Опасаясь повышения цен в начале 2019 года, граждане, в меру возможностей своего кошелька, будут закупать побольше товаров длительного использования, закупать “впрок”. Естественно, это будет толкать уровень цен на все товары вверх. В связи с этим прогноз на 2018 год был слегка скорректирован.
Усилению инфляционных ожиданий в России и росту цен соответственно будет способствовать и повышение до 20% налога на добавленную стоимость. Это мероприятие запланировали на 2019 год.
Этот факт, по мнению специалистов Министерства, будет серьезно влиять на поведение контрагентов розничного рынка как минимум в первые 6 месяцев года.
Если в дальнейшем цена нефти останется на нынешнем высоком уровне, то и на последующие 2021-2023 годы Министерство экономики и развития обещает, что индекс инфляции не превысит планку в 4%. Хотя, по их мнению, для этого еще нужно, чтобы западные соседи в будущем не ужесточили и так негативные для Российской федерации санкции.
Мнения экспертов
Эксперты Высшей школы экономики не согласны с такими прогнозами. По их мнению индекс цен превысит уже в 2018 году планку 3,8% (запланировано 3,1%), а в 2019 году значение этого показателя не удержится даже в рамках 5% (при официальном показателе 4%).
Именно такие показатели предполагают последние тенденции, которые далеко не так оптимистичны, как прогнозы Министерства экономики и развития РФ. При чем о точном значении инфляционного индекса вообще еще рано говорить.
Повышение налога на добавленную стоимость, обесценивание национальной валюты и не очень хороший урожай в аграрном секторе вообще не способствуют понижению уровня цен. Совсем наоборот. Представители некоторых видов бизнеса уже начали понемногу корректировать свои цены, чтобы не потерпеть убытки после изменения НДС.
А сельскохозяйственная ситуация и состояние рубля уже ударили по ценам. Все это совсем нельзя недооценивать, по мнению экспертов из Высшей школы экономики.
Хотя есть и один неучтенный, но оптимистичный фактор. Последние тенденции показывают, что стоимость нефти скорее всего будет повышаться быстрее, чем это заложено Министерством экономики и развития. Подорожание барреля нефти в сентябре до 78 долларов, при предполагаемом подорожании всего до 70 долларов, указывает на то, что в 2019 году нужно ориентироваться на цифру 80 долларов за баррель.
А прогнозный показатель Министерства в 63,4 доллара неверный. Такая мировая тенденция приведет к росту базовой стоимости барреля нефти до 45 долларов, а средняя годовая цена будет 72-73 доллара.
В связи с этим доходы бюджета повысятся на 0,6% валового внутреннего продукта. Что совсем нелишнее при нынешнем дефиците бюджета и возможно позволит повысить бюджетные расходы на социальные проекты.
[fvplayer id=»1878″]