Опытные аграрии знают, что высаживая морковь в дни, когда Луна находится в убывающей фазе, они получат хороший урожай, а корнеплод вырастет плотным, крупным и сочным. Одна из самых востребованных культур высеивается весной и осенью. Если соблюсти требования по посадке и уходу, выбирая благоприятные периоды по Лунному календарю, можно собрать урожай отменного качества.
Тонкости посевных работ осенью
Для многих садоводов традиционным временем высадки моркови является весна, а вот фермеры южных регионов с умеренным климатом могут позволить себе сделать повторный осенний посев. Для этого следует выбрать ровный участок местности, желательно, чтоб он был защищен от ветра (например, грядой кустарников).
Участок должен быть хорошо инсолирован, при недостатке солнечного света процесс фотосинтеза в растении будет замедлен, проще говоря, корнеплод не сможет развиться в рамках нормы. Также следует избегать высадки материала на склоне. Такое решение чревато смывам семян талым снегом.
Морковь будет хорошо расти на грядках, с которых ранее собрали корнеплоды и бобовые, однако после зелени почва будет плодоносить хуже, следует избегать посева на этих территориях.
Лунный календарь советует приступать к осеннему посеву в убывающую фазу:
- с 15 по 27 сентября,
- 15 – 20 и 22 – 27 числа октября,
- 13 – 25 ноября.
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь | |
Нейтральный период для посева | 6, 14, 28 числа | 5-го, 14, 21 и 28 числа | 4, 12 и 26 число |
Неблагоприятное время для высадки материала | С 1 по 5-е, 7-13 и 29-30 числа месяца | 1-4, 6-13, с 29 по 31 | 1-3, 5-11 и с 27 по 30-е |
Оптимальное условие для активного прорастания семян в осенний засев – показатель температуры воздуха ночью не ниже двух-трех градусов. Для пробившихся ростков важен достаточный объем солнечного света и рыхлая почва для оптимального газообмена.
Прежде, чем приступить к высадке материала, следует уделить внимание подготовке почвы. Предварительно грядку следует удобрить перегноем или суперфосфатом. Удобрения навозом стоит избегать, так как питательные вещества будут уходить в ботву, а корнеплоды будут вялыми и ветвистыми. Если почва обладает повышенной кислотностью, следует перекопать землю с древесной золой, для глинистой местности в грунт при перекапывании следует добавить подгнивающие древесные опилки (свежие опилки могут навредить будущему урожаю, культура может заболеть и внешний вид корнеплода заметно ухудшится).
Уход за будущим урожаем
Когда почва удобрена и готова к засеву материала, приступают к формированию будущих грядок, каждая из которых должна представлять собой невысокую, 13 – 15 см, насыпь, присыпанную сухой землей (можно добавить речной песок или торф). Далее грядку углубляют на пару сантиметров. Морковь не требует предварительного замачивания в марли или проращивания, сухие семена наберут требуемое количество влаги из грунта. Соблюдая данные рекомендации, весной можно собрать хороший урожай.
Для осенней высадки стоит отдать предпочтение морозостойким скороспелым сортам моркови:
- Амстердамская
- Нантская
- Аленка
- Алтайская укороченная
- Каротель парижская
Стоит соблюдать закономерность расположения семян: оптимальное распределение – 10 семян на десяти сантиметрах почвы. Засеянную грядку слегка утрамбовывают и запечатывают утепленным слоем (лапник, хвойные ветви, перегной).
Опытные садоводы рекомендуют в зимнее время дополнительно укрывать грядку слоем рыхлого снега.
С наступлением весны, когда снег окончательно сходит, грядку рекомендуется прикрывать пленкой на ночь, так можно уберечь урожай от ночных заморозков.
Посевные работы весной
Высадка материала весной в 2020 году происходит прямо в плодородный грунт, при этом стоит учитывать рекомендации Лунного посевного календаря и актуальных погодных условий.
Семена моркови активно прорастают при температуре 4-6 градусов, однако заморозки в 4 градуса по Цельсию им уже не страшны.
Южные регионы России начинают весенний посев на порядок раньше западных и северных, а именно – в марте-апреле. Для остальных регионов стоит дождаться, пока оттает снежный покров и перенести посадку на конец апреля и начало мая.
С началом лета переходят к посеву поздних сортов корнеплода, урожай которых можно собирать в конце сентября и октябре и сразу отправлять на хранение в погреб.
Весенний посев также происходит в период убывающей Луны:
Период/Месяц | Март | Апрель | Май |
Благоприятные даты | С 1 по 5, 22-27, 29 – 31 числа | 1-4, 20-26 и с 28 по 30 число | 1-4, с 20 по 25 и с 27 по 31 число |
Нейтральное время | 6, 14, 21 и 28 числа | 5, 12, 19, 27 | 5, 12, 19 и 26 мая |
Негативный период | С 7 по 13 и с 15 по 20 число включительно | 6-11, с 13 по 18 | С 6 по 11 и с 13 по 18 число |
Подготовительная работа перед весенним посевом включает в себя вскапывание и удобрение земли. Для этого используют перегной или древесную золу, а от свежего навоза с высоким содержанием нитратов следует отказаться.
Перед высаживанием посевного материала в грунт его предварительно проращивают во влажной марле, а набухшие семена располагают в бородках грядки на расстоянии пары сантиметров друг от друга.
Умудренные фермеры используют некоторые хитрости при высадке материала в почку: с помощью картофельного крахмала или муки «приклеивают» пророщенные семена к туалетной бумаге, сохраняя дистанцию для будущих ростков, и обязательно ориентируются на советы Лунного посевного календаря на 2020 год. Следуя таким советам, аграрии собирают крупные и сочные корнеплоды.
Для динамичного роста семенного материала необходимо выполнить ряд процессов:
- перед посадкой землю обильно поливают чистой водой
- после высевания материала его засыпают слоем земли с удобрением и поливают еще раз
- прикрыв грядку полиэтиленовой пленкой, можно ускорить восхождение ростков корнеплода
- периодические циклы проветривания и закаливания посаженной моркови позволят увеличить объем урожая
Уход за рассадой
Обязательным для культуры является прореживание, периодичное рыхление и удаление сорняков. Длительный вегетационный период требует наличие свободного пространства для каждого ростка, следует убедиться, что между ними присутствует хотя бы 4-5 см почвы.
Через пару недель можно снова провести прореживание, удалив мелкие ростки, так расстояние между сформированными корнеплодами увеличится до 8-10 см. Крупные сорта моркови предполагают дистанцию между ростками 10-15 сантиметров.
Полив культуры имеет ряд особенностей: стоит исключить поверхностный полив и орошение, отдать предпочтение глубокому поливу под корень. Однако пресыщение корнеплода водой грозит последствиями: деформация, трещины плодов, в редких случаях – гниение.
Во второй половине августа стоит произвести окучивание, пробившийся над землей корнеплод необходимо присыпать слоем земли, так верхняя часть не потускнеет и не потеряет вкус. Для сохранения уровня влажности используют дополнительное удобрение, в качестве мульчи можно использовать перегной, который подсыпают под ботву корнеплода небольшим, до 3 сантиметров, слоем.
Созревшие плоды небольших размеров вытаскивают из грунта за ботву, крупные плоды подкапывают вилами или лопатой, немного отступая от куста.
Наибольшую опасность для культуры представляет морковная муха, которая откладывает личинки в плодородную почву рядом с набирающим силу растением. Эти же личинки наносят непоправимый вред – изъедают тело корнеплода.
Результатом постоянного вредоносного вмешательства морковной мухи является испорченный урожай, накопленные личинки не позволяют питаться и нормально развиваться корнеплоду, он теряет свои вкусовые качества и питательные нутриенты. Для сохранения посеянного материала необходимо вовремя прореживать и рыхлить грядку, опытные фермеры советуют сажать морковь совместно с репчатым луком, запах которого отпугнет вредоносного гостя.
[fvplayer id=»1931″]