Большинство из нас привыкли к тому, что периодически приходится то просыпаться на час по раньше, то позволить себе лишние 60 минут провести в постели перед работой. В нашей стране являлся нормой переход то на зимнее, то на летнее время.
Примерно десять лет мы не переводим стрелки часов. Для чего был создан этот переход и положительно ли он влияет на нас? Разберёмся с этими вопросами в данной статье.
Будем ли переводить часы в 2020 году?
Ещё весной 2018 года был поднят вопрос членом одой из партии, который не посоветовался с другими, о возвращении к чередованию зимнего и летнего времени. К сожалею, идея не была принята. Но тем не менее, ежегодно эта тема встает на повестке дня и не факт, что в ближайшее время не будет принято никакого окончательного решения.
В начале нынешнего 2019 года был проведен опрос на эту тему среди российского общества, в ходе которого 66% опрошенных поддержали идею вернуть всё по прежнему.
Но тем не менее, в 2020 году навряд ли будет принято решение о возврате перевода часов. В нашей стране подобные решения принимаются довольно таки долго, поэтому ещё год-два не стоит ждать каких либо изменений.
Зачем переводят стрелки часов?
Во времена бурного экономического и технологического развития в северных широтах Европы и Америки была придумана идея с чередованием “зимних” и “летних” времён. Её смысл заключался в экономии электричества т.к. оно достаточно дорогое, а пользоваться солнечным светом можно совершенно бесплатно, когда позволяет это делать возможность. Но не всё так просто с историей этой практики в нашей стране. Чтобы разобраться в сути проблемы, стоит подробнее изучить эту тему.
Издавна жизнь на Руси строилась относительно движения солнца по небосводу, люди распределяли свои 24 часа ориентируясь на небесное светило и время звона церковных колоколов. В 19 веке начал своё бурное развитие железнодорожный транспорт и происходило налаживание тесных связей между губерниями, которые ровнялись на столицу – Петербург. До революции 1917-го года в Петербурге не было никаких изменений связанных со временем, но в целях подражания западным странам в вопросе экономии и комфорта людей ввелась практика перехода на зимнее и летнее время.
Опираясь на осеннее и весеннее равноденствие, осенью стрелки часов переводились назад, а летом – вперёд. Это правило просуществовало до 1924 года, но до 30-х годов об этом забыли. Вскоре появилось “декретное время”, когда стрелки переводили на час вперёд, но без чередований. В дефицитное время – 1981 год вновь заговорили о смене, ведь показатели опережали натуральное поясное время на целых 2 часа.
Вопрос о надобности перехода к привычному “декретному времени” оставался открытым даже в начале 90-х. Но уже в 2011 году Дмитрий Медведев , который на тот момент являлся президентом Российской Федерации, решил, что страна переключится на летнее время окончательно. Однако, это оказалось весьма неудобным, поэтому через три года все перевели стрелки на зимнее, но без сезонной смены.
С того момента до сих пор периодически ведутся дискуссии о переводе времени, причём аргументы “за” и “против” остаются на одном и том же равном уровне.
Преимущества и недостатки смены летнего и зимнего времени
Благодаря “Временной реформе”, именуемую так властями, мы ушли от классического, общепринятого времени и выделила в России 11 часовых зон и единое для всех время. Вся эта система перехода образовалась учитывая статистику опросов общества, тематические исследования медиков и экономистов.
Оказалось, что октябрьский и мартовский часовой сбой негативно отобразились на психическом и физическом здоровье граждан. Из-за этого участились дисинхроноз и депрессии. Летнее время неудобно тем, что зимой людям приходилось вставать затемно утром и отправляться в школу или на работу в потёмках.
Но и уход на зимнее время далеко не всем пришёлся по душе. Может, зимой действительно стало просыпаться легче, а вот в летний период солнце встаёт раньше, чем просыпается население страны, тем самым мешает полноценному отдыху и здоровому сну. При этом, темнее значительно раньше и с работы приходится возвращаться уже в тёмное время, когда в планах на вечер может остаться только просмотр телевизора или отход ко сну.
Постоянная темнота не устраивает многих, но рекламным и телевизионным компаниям это работает на руку. С 2014-го года аудитория голубых экранов увеличилась в несколько раз.
Если же подумать логически, то подстройка под солнечную активность оказалась бы не лишней, при учете экономической ситуации в стране. Но это только с теоретической точки зрения, ведь у нас не проводилось никаких исследований, касаесомнологовсомнологовсомнологовсомнологовсомнологовсомнологовмо данной проблемы. Поэтому, нельзя дать точную гарантию, что смена времени сомнологовсомнологовсомнологовсомнологовсомнологовсомнологовджет.
У психологов и врачей-сомнологов тоже есть своё виденье ситуации. Они утверждают, что при резком переходе с зимнего на летнее время, у людей сбивается работа “внутренних биологических часов”, что влечёт за собой проблемы со здоровьем. Индивидуальные потребности во сне, отдыхе и свой режим отхода ко сну, пробуждению “перестраиваются” в связи со сменой летних зимних времён. Это снижает человеческую продуктивность так как по утрам тяжело встать, а вечером сложно заснуть.
Современная мировая практика перевода часов
В настоящее время, почти на всей территории Соединённых Штатов Америки, Канады, Новой Зеландии и регионах Африки, Южной Америки и Австралии постоянно происходит переход на зимнее и летнее время. Стоит заметить, чт в Японии от подобной практики отказались ещё в 50-х годах, а в экваториальных и субтропических странах вообще никогда не сталкивались с подобной проблемой.
Страны Европы длительное время переводили часы в зависимости от времени года. Но уже к концу 2018 года была подписана масштабная петиция между Финнами и Еврокомиссией для упразднения этой практики. Они сделали вывод о том, что пользы от подобного перехода мало, а вретифицироватьретифицироватьретифицироватьретифицироватьретифицироватьретифицироватьретифицироватьретифицировать Скорее всего, это решение будет принято в Европарламенте, потому что Еврокомиссия положительно отнеслась к этой инициативе.
Но даже её принятия, страны Евросоюза должны утвердить эту практику и решить для себя, переход на зимнее или летнее время им полезнее, и внутри страны индивидуально перевести часовые стрелки. Стоит учесть такой нюанс, как специфика широты расположения и др., но уже более 80% населения стран Европы поддержали инициативу за переход в течение года на одинаковое время.
[fvplayer id=»1971″]