Традиционно, ЕГЭ по литературе – далеко не первая дисциплина в списке фаворитов завтрашних абитуриентов. В 2018-м, к примеру, ее выбрали всего 11% учеников, обогнав лишь обиженную всеми географию.
Причин тому масса: здесь и неимоверный объем информации, выносящийся на этот экзамен, и узкопрофильность данного предмета в плане востребованности его в качестве вступительного испытания в большинство вузов. Ведь круг профессий выбравших литературу детей, с поправкой на второй экзамен по выбору, ограничивается журналистикой, театральным, дизайном, режиссурой, музыкой, изобразительным искусством и тому подобными. И практически все из них потребуют прохождения дополнительного творческого конкурса.
Тем не менее, если ребят это не пугает, и они выбрали для себя именно эту стезю, либо же им совершенно не важно, какой сдавать второй предмет по выбору, так как первый является определяющим, а математику и язык они и так, хочешь – не хочешь, сдают, литература для них может стать отличным способом успешно пройти испытание. Тем более что к ней, в любом варианте, приходится готовиться хотя бы частично перед написанием итогового сочинения.
Что ж, сегодня мы как раз и поговорим об особенностях этого экзамена, о том, какие изменения его ждут в 2019 году, а также постараемся дать несколько довольно полезных советов на предмет того, как подготовиться к ЕГЭ 2019 по литературе и сдать его на достойном уровне.
Новое в ЕГЭ-2019 по литературе и установившиеся правила
Настроения вернуть устную часть в госэкзамен по литературе, конечно, пока не так категоричны, как дела обстоят в этом смысле с русским языком. Сейчас, кстати, как раз проходит апробация на последнем по девятиклассникам. Выпускникам же 11 классов это предложат, скорее всего, уже в 2019 году. А вот когда устно придется сдавать и литературу, пока все в соответствующих ведомствах дать четкий ответ затрудняются.
Но, тем не менее, поговаривают, и настроения здесь очень серьезны, что рано или поздно это произойдет, так как Минобрнауки решительно настроен научить детей говорить и грамотно излагать свои мысли при беседе. Тем более что на добровольной основе в 60 школах 13 субъектов РФ порядка тысячи ребят уже приняли участие в эксперименте с новыми правилами. Правда, мнения о нем и статистика еще собираются. Но, в любом варианте, устная часть, как ожидается, просто дополнит письменную – для нее выделят по аналогии с иностранными языками отдельный день.
Еще детей не устают пугать, что вместо ставших уже привычными заданий с краткими ответами, позволяющими хотя бы минимальный балл набрать без труда, все задания станут исключительно творческими.
Окончательное решение по этому вопросу будет принято, как обещают в ведомстве, еще до начала этой осени, но, так как времени до испытаний тогда останется слишком мало, школьникам рекомендуется уже сейчас начинать готовиться к обоим типам экзаменационных работ.
Если изменения пройдут (а так оно, скорее всего, и будет), экзамен сократится до четырех заданий с развернутым ответом и одного сочинения объемом от 250 слов. Правда, при этом тем на выбор будет предложено гораздо больше, следовательно, «попасть» в то, что знаешь лучше всего и к чему максимальным образом готовился, станет легче.
Но, вот что сейчас известно точно, КИМы печатать будут прямо в аудиториях в процессе экзамена, как это впервые было опробовано в 2018 году, писать же его будут на протяжении 3 часов 55 минут (если введут все изменения, то устная часть будет приниматься за 15, а на письменную, скорее всего, отведут где-то 3 часа).
Но, стоит понимать, что длительность конкретно этого ЕГЭ еще под большим вопросом, и не только по причине его вероятной коренной трансформации – почти треть сдающих его учеников традиционно не укладываются по времени, и Минобрнауки намеревается в ближайшее время как-то решать эту проблему.
Как и по языкам, с собой на экзамен, кроме документов, лекарств и еды, при необходимости, а также черной ручки, проносить ничего нельзя. Рассаживать также будут по одному. Запрещено, что естественно, чем-либо пользоваться – будет вестись и видеонаблюдение и физическое преподавателями.
Все необходимые методические материалы, вроде разрешенных видов словарей, листов черновиков и дополнительных бланков ответов, будут раздаваться прямо на экзамене непосредственно с заданиями.
Максимальный балл за все вопросы существенно подрос – теперь это 57 баллов, и с большой долей вероятности можно утверждать, что если и будут структурные изменения в плане перераспределения веса вопросов, то количественно этот показатель изменится вряд ли. Причем критерии оценивания будут весомо усовершенствованы, дабы препятствовать субъективизму и заангажированности результатов проверки.
В отношении дат, традиционно, для всех ЕГЭ (основной этап приема) отводится коридор с 29 мая по 19 июня, и в 2018 году, к примеру, литературу сдавали 7 июня. Какую конкретную дату изберут для 2019 года – станет известно, разумеется, позднее, но ориентироваться стоит, примерно, на это.
Что будет в заданиях по литературе?
Ранее развернутыми вопросами считались 8, 9, 15 и 16. Если окончательно избавятся от краткой части, то они и останутся, просто будут иметь стартующую с единицы нумерацию. При этом для 16-го и 9-го задания, начиная с прошлого года, не надо уже мучатся над обоснованием своего предпочтения примеров, использованных в сопоставлении.
Пятое задание письменной части – сочинение – будет предлагать на выбор одну из четырех тем, причем если первые три лежат в плоскости привычной классики, то последней суждено олицетворять животрепещущую проблематику новейшей отечественной литературы (Пример вопроса: «Как отражали русскую историю произведения новейшей русской литературы девяностых – двухтысячных годов», — с разбором двух и более экземпляров).
В заданиях на сопоставление базовый текст придется сравнивать только с одним произведением (ранее давались два). И, кстати, в целом, наряду с возросшими требованиями к сочинению по размеру, обрели четкие очертания и требования к развернутым ответам – в каждом из них должно быть не менее 50 слов.
Причем любое задание будет представлять собой одно выбранное произведение, к которому предлагаются на выбор несколько вопросов, но отвечать надо только на один из них.
Как максимально хорошо подготовиться к ЕГЭ по литературе?
С подготовкой к тестовой части, если ее, хоть в каком-то виде, оставят, все очень просто: достаточно зазубрить основные определения по теории литературы и потренироваться с ними на тестах по ЕГЭ предыдущих лет. Правда, с учетом последних тревожных слухов, этому моменту стоит уделить внимание, максимум, для успокоения совести – так, на всякий случай, и вдруг будет полезным и для развернутых ответов.
Основной же упор надо делать на упомянутые выше варианты развернутых ответов и написание большого сочинения. Примерные темы, на которых стоит набивать руку, можно брать и из предыдущих лет, чтобы понять основное направление движения. Но самое главное – писать, писать и еще раз писать. Вначале — просто, а затем уже и на время. Очень хорошо, если работы есть кому проверить из специалистов: именно поэтому, пожалуй, литература — это как раз тот предмет, по которому без репетиторской или хотя учительской консультационной помощи никак не обойтись.
Что ж, как говорится, дорогу осилит идущий: важно все же иметь смелость на нее ступить и не сходить с этой выбранной стези. Поэтому будущим выпускникам, которые нацелились на сдачу ЕГЭ по литературе, хочется пожелать стойкости, терпения и, конечно же, удачи. Ну, и, разумеется, не тянуть со стартом подготовки…
Видео
[fvplayer id=»2011″]