Нестабильность российской экономики очевидна даже для людей далеких от финансов. Постоянные скачки цен на нефть с учетом нашей выраженной зависимости от таких доходов не могут положительно сказываться на ситуацию в стране. Всяческие санкции и специфическая внешняя политика России тоже неблагоприятно влияют на стабильность экономики. Все это воздействует на стоимость рубля, не являющегося крепчайшей валютой мира. Поэтому многие пытаются понять, будет ли обвал рубля в 2020 году или его удастся избежать. Люди банально хотят знать надо ли купить продуктов впрок, перевести ли накопления в другие валюты и стоит ли откладывать деньги в такое нелегкое время.
Поведение курса рубля в последние годы
Чуть больше 10 лет назад национальная валюта России стремительно «провалилась» в цене. С тех пор целое десятилетие рублю не удавалось вернуться на прежние позиции, особенно, если сравнивать с курсом доллара. Ситуация и сейчас остается прежней — доллар ценой в 30 рублей кажется недостижимой высотой. Страна все еще остается сырьевой, что в условиях спада экспорта природных ресурсов выглядит неутешительно. Впрочем, доля сырьевого экспорта в прошлые годы несколько выросла, одновременно немного выровняв экономическую ситуацию в стране и разрушив пессимистические прогнозы.
Такая ситуация позволяет предполагать и дальнейшую устойчивость рубля без резких взлетов и падений. Именно такое поведение демонстрировал курс национальной валюты в последние несколько лет. Выразительные колебания стоимости были, но они не являлись критическими, заметно влияющими на экономическое положение страны.
При этом большинство не только обывателей, но и серьезных специалистов почему-то оценивают рост курса рубля только относительно американского доллара. Причем рассматривается исключительно прямая связь — доллар стал дешевле, значит рубль укрепился. По факту такие «аналитики» не рассматривают вероятность изменения курса самого доллара относительно других валют. Поэтому когда за 1 $ надо отдать больше рублей, то это не всегда значит, что национальная валюта опять упала в цене — есть вероятность, что просто немного вырос курс доллара по отношению ко всем деньгам мира. Только опытные специалисты рассматривают ситуацию в целом, привязывая курс рубля ко множественным показателям, заодно изучая изменение его стоимости относительно курсов разных валют, а не только доллара.
Мнение аналитиков «Райффайзенбанка» на курс рубля в 2019-2020 году
Специалисты этого банка предполагают, что рубль не будет укрепляться. Сильная зависимость экономики страны от стоимости нефти подразумевает отсутствие вариативности притока средств. Райффайзенбанк высказывает мнение о том, что курс рубля к доллару может составить 65-68 р. только при условии цен на нефть не ниже 60$ за баррель. Также такая стоимость доллара возможна лишь при отсутствии негативных воздействий со стороны США. При этом предположения о том, возможен ли обвал рубля, представители банка высказывают осторожно, хотя некий пессимизм в рассуждениях все же присутствует, но ситуацию видят не такой критической.
Стоит знать! Некоторые мировые аналитики отмечают потенциальную взаимосвязь падения курса рубля с новыми санкциями. При этом мнения немного разделились — одни специалисты прогнозируют сильную зависимость, другие прогнозы экспертов говорят о заметном, но незначительном влиянии санкций на стоимость рубля.
Аналитики Райффайзенбанка считают, что если США введет антироссийские санкции, на этот раз касающиеся госдолга, то стоимость рубля резко провалится. В таком случае предполагаемая цена одного доллара станет более 85 рублей. К тому же финансисты разных стран говорят о замедлении темпов мировой экономики, способном повлиять на взаимоотношения России и США.
Множество топ-менеджеров крупнейших американских компаний уверены в начале экономической рецессии в США в конце 2019 года с заметным проявлением в 2020. Это может повлиять на отношения с Россией, особенно в плане желания получить госдолг в досрочном режиме.
Представители «Сбербанка» о стоимости национальной валюты
Некоторые финансисты уже рассуждают на тему что делать людям когда будет мощный обвал рубля. По сути на стоимость нашей валюты влияет множество факторов, поэтому ждать обязательного обесценивания не стоит. Именно такого мнения придерживаются аналитики Сбербанка.
Специалисты этой финансовой организации настроены больше оптимистично — курс доллара не превысит 70 рублей. В целом в 2020 году рубль будет вести себя сдержанно, держать в диапазоне стоимости 65-70 р. за доллар. При этом такая ситуация продлится только в случае уверенной цены на нефть марки Urals свыше 60-65$ за баррель и отказа США от выраженных новых санкций против России.
Поэтому инвесторам стоит внимательно изучать последние новости в области экономики, т. к. очередные санкции в силах поменять тенденцию курса рубля. В случае внедрения этих мер цена национальной валюты России упадет до 75 рублей за доллар. Впрочем, эти прогнозы более мягкие, чем от Райффайзенбанка. Также мнение Сбербанка поддерживают и другие финансовые структуры.
Прогнозы от «Альфа-банка» и Министерства финансов
Аналитики одного из крупнейших банков страны выдвинули 2 предположения относительно курса рубля на 2019-2020 года. Более позитивная версия предполагает относительно стабильное положение национальной валюты с незначительными колебаниями стоимости. В некоторых моментах изменения цены будут более выразительными, но в течении двух лет стоимость доллара останется в диапазоне 65-70 рублей. Более негативным прогнозом от Альфа-банка является изменение стоимости доллара свыше 75 рублей. По мнению специалистов банка такой расклад возможен, если США начнет новый виток санкций.
Минфин выдает мягкий прогноз на 2019-2020 год. Предполагается, что в базовом сценарии в течении двух лет доллар будет колебаться в цене порядка 65 рублей. Позже произойдет небольшой скачок цены американской валюты, но и этот момент финансисты связывают с возможными санкциями и различными политическими изменениями.
Прогнозируя будет ли обвал рубля в 2020 году, многие специалисты подчеркивают выраженное влияние на курс национальной валюты процесса оттока капиталов. Это касается не только иностранных инвестиций, но и хранения капиталов российских граждан. Размер накоплений россиян, находящихся на хранении в заграничных банках, более чем в 3 раза больше, чем средства, оставленные в национальных финансовых учреждениях.