Тенденции изменения цен на квартиры в 2020 году – основной вопрос для россиян. Среди населения страны пятая часть не имеют своего жилья, поэтому для среднестатистического гражданина покупка недвижимости является своеобразным краеугольным камнем. Большинство выжидает оптимальных условий, когда соединятся такие критерии, как «недорого» и «качественно».
Для более состоятельных граждан рынок недвижимости представляет собой выгодный инвестиционный поток, следовательно, необходимо держать руку на пульсе и быть в гуще событий, владеть актуальной информацией и совершить вовремя выгодное приобретение.
Ценообразующие факторы
Сложно спрогнозировать, как будут меняться цены на недвижимость, они напрямую зависят от рада актуальных факторов:
- уровень заработной платы населения в регионе
- уровень безработицы
- усредненный объем кредитных задолженностей населения
- условия кредитования банками и пр.
Проще говоря, при снижении общей покупательской способности прямо-пропорционально снижается спрос на приобретение жилья, соответственно, цена на недвижимость снижается.
По мнению экспертов, внутренняя экономическая ситуация в стране оказывает непредсказуемое влияние на ценообразование жилья: в условиях нестабильности или экономического кризиса спрос на жилье не падает. Наоборот, ажиотаж на дорогостоящую покупку увеличивается в разы. Предпосылкой к этому является желание обычного человека спасти накопленные средства, вложить их в надежде на радужные перспективы.
К сожалению, такая тенденция имеет печальные результаты: цены продолжают снижаться, никоим образом не компенсируя вложенные средства, перепродажа такой недвижимости будет «в минус» для владельца.
Не стоит игнорировать, как фактор, политическую ситуацию в стране. Государственные программы по обеспечению населения жильем набирают популярность. К стимулирующим факторам относятся:
- субсидирование ипотечных займов от государства
- материнский капитал
- дотационные дивиденды для первого ипотечного взноса малоимущим гражданам
Крайне напряженная геополитическая мировая обстановка также оказывает негативное влияние на политику ценообразования. Эквивалентная зависимость цен на недвижимость от курса доллара, стоимости нефти за баррель, введенные санкции и общее мировое напряжение во многом определяют долгосрочные перспективы: повышенный спрос либо полная стагнация рынка – обе крайности могут стать актуальными в кратчайшие сроки.
Проанализировав события 2014 года, а именно присоединение Крымского полуострова, оказали благотворное влияние на динамику общей ситуации – количество заключенных сделок многократно возросло. В результате увеличения динамики спроса, цены за квадратные метры на самое бюджетное жилье возросли, а к марту 2015 года достигли своего рекорда.
Подобная ситуация с перманентным экономическим кризисом в 2008 году увенчалась противоположным результатом – существенное снижение цен на рынке недвижимости и мизерный объем сделок.
Динамика ценообразования в новостройках
Зафиксирована положительная тенденция и стабилизация цен на новостройки. Среди регионов лидером по увеличению стоимости признан южный Сочи, по показателям января-декабря 2018 года стоимость выросла на 25 %, в то время, как московские новостройки подорожали на 2-3 %.
К факторам, повлиявшим на рос цен, можно отнести:
- аннулирование долевого строительства
- массированная реклама в СМИ об увеличении ипотечного процента
- рост НДС
- девальвация рубля
Анализ данных факторов говорит, что предпосылок к снижению цен на недвижимость на порядок меньше, чем к ее росту. В противовес этому фактору – наличие повышенного предложения жилья в новостройках, многократно превышающего спрос. Увеличения ипотечного процента может привести к дополнительному снижению спроса.
Мнения экспертов сходятся в одном: снижение цены вряд ли ожидается в ближайшем будущем, однако и повышенный спрос застройщикам не грозит. Амплитуда роста, по прогнозам экономистов, не пересечет десятипроцентный рубеж.
Цены на недвижимость в сегменте вторичного рынка
Этот сегмент отмечен стойким ростом за квадратный метр. В 75 регионах, из 79 проанализированных, было зафиксировано незначительное увеличение цены. Отличительными показателями отмечена Амурская область, там индексации достигла 9,6 %, в то время, как московский показатель остановился на отметке в 6,6 % – 203 560 рублей.
Удешевление недвижимости отмечено в четырех регионах, среди которых Ивановская область – здесь стоимость в сегменте вторичной недвижимости снизилась на 0,5 процента.
Экспертная оценка сегмента сошлась во мнении, что рост цен маловероятен. Определяющим фактором осталась низкая платежеспособность российского населения, обремененного кредитным ярмом, они с трудом сводят семейный бюджет.
Ко всему прочему, сегмент «вторички» проигрывает условиями новостройкам, единственным выходом для увеличения спроса является снижение цен за квадратный метр.
По данным агентств недвижимости, предпочтение отдается квартирам в новостройках в стадии «стройвариант» – под ремонт, но с развивающейся инфраструктурой.
Влияние локации на формирование цены
По мнению аналитиков, определяющий фактор ценообразования – местонахождение приобретаемого жилья. Статистический показатель выбора жилья по критерию цены – 33%, в то время, когда основным критерием для большинства покупателей является месторасположение: престиж района, инфраструктура, смена города.
Вне зависимости от внешних факторов и экономической ситуации, рост цен наблюдается в Москве и области, а также в населенных пунктах черноморского побережья.
В пределах среднестатистического промышленного города существует тенденция: допускается возможность немного переплатить за возможность жить в экологичном, комфортном районе, в то время как повышение цен в криминогенных районах не является целесообразной и не считается оправданной.