Состояние современной России очень напоминает один старый бородатый анекдот: помните, двойственные чувства – это когда твоя теща на твоей же Волге летит в пропасть? В данной аллегории избавление от нелюбимого родственника – это снятие всех внешних ограничений на развитие, подъем самосознания и здоровый эгоизм, реализация того самого «вставания с колен», о котором сейчас только разве что из утюгов не трубят по всей стране.
Погибающая же машина – это то, каким путем это «вставание» достигается: обнищавшие граждане, снижение роста экономики, брезгливое отношение таких, казалось бы, сердечных и близких друзей… Ну, как говорится, лес рубят – щепки летят. Правда, умные люди в данном случае стараются использовать хотя бы минимальные средства личной защиты…
Присоединение Крыма и война на Донбассе, а затем и агрессивное поведение в Сирии, а также поддержка разных нерукопожатых лидеров и их экзотической политики – все это раз за разом приводит к санкциям и контрсанкциям, причем, непонятно, что из них экономике на самом деле вредит больше.
Пессимисты говорят, что произошедшие с 2014 года кульбиты рубля, разрыв договоренностей с ключевыми партнерами на западе и галопирующая инфляция – это еще цветочки. 2018-2019 годы в этом отношении способны явить настоящее дно российской экономики. Правы ли они? Давайте, разбираться…
Это страшное слово «дефолт»…
Еще с ельциновских времен поднятие темы дефолта неизменно вызывает стойкие аллергические реакции у народа, сопровождающиеся паническими атаками и тяжелейшими депрессиями. А ведь на самом деле экономическое значение этого термина не так и трагично – это всего лишь признание государства себя почти банкротом, который не в состоянии держать ответ по взятым обязательствам в сроки.
Страшно, что характерно, не это, а те явления, которые этот самый дефолт сопровождают: истощение социальных, ростовых резервов экономики с целью перенаправления их на погашение долгов, катастрофическое падение реноме страны на внешних рынках, в том числе и фондовых, и сопутствующее, разумеется, клеймение ее высочайшими порогами рисков, в результате чего акции компаний падают и они катастрофически беднеют, новые договора никто не заключает, а по старым стараются, как можно скорее закруглиться, и больше не иметь дела с ненадежной страной.
Банки не получают внешних кредитов, предприятия – выгодных контрактов, стопорится обмен технологиями и продукцией, а торговля все больше сужает территориально свои границы.
Для большинства других стран мира все это выглядит не просто страшно – это настоящий апокалипсис. Что же касается России… Тут, что забавно, ситуация — как в «глубоко философском» популярном статусе в соцсетях: «все сложно». Вроде бы, обидно, что с нами не заключают договора, нас не кредитуют и стараются до минимума снизить точки торгового соприкосновения – но, с другой стороны, мы же как раз этого и добивались.
Полной независимости от мира, своего собственного пути, чтобы никто, так сказать, «не указ» и т.п.? Чем же это плохо? Рано или поздно, пусть коряво, пусть не на том уровне качества, как хотелось бы, но заработает импортозамещение в полную силу – в советские времена ведь жили же практически в этой парадигме, и долго жили? Будем полностью автономными и зацикленными на себе!
Вот только с оптимизмом здесь стоит повременить, и причин для осторожничанья, на самом деле, тут две: одна техническая, а вторая, как ни парадоксально, ментальная. И чтобы это доказать, попробуем рассмотреть их по порядку.
Опасность дефолта
Любой стандартный экономический словарь нам расскажет, что факторами дефолта обычно становятся:
- чересчур резкие пертурбации в верхах, чреватые кардинальными сменами курса, в том числе, и экономического, которые не в состоянии потянуть текущий платежный баланс;
- попадание страны в замкнутый долговой круг, когда для погашения старых долгов приходится брать новые, и подчас с существенной потерей выгод (чаще всего причиной служит неграмотная стратегия ведения народного хозяйства);
- влияние общемировых кризисов;
- прогресс теневой экономики («грабеж» бюджета на суммы, на которые он по праву рассчитывал).
На данный момент из изложенных факторов в той или иной степени в приложении к России прослеживаются сразу три параметра – разве что общемирового кризиса, вроде бы, особо не наблюдается. Вопрос, достигли ли они критического своего значения, за которым неминуемо идет дефолт? И стоит ли ожидать этого момента вот-вот — например, в 2019 году?
Для грамотного прогнозирования в этом направлении стоит, прежде всего, понимать, какой именно из видов дефолта грозит экономике России. И в данном случае стоит, пожалуй, радоваться, что о технической его разновидности речи не ведется (это когда погашение внешнего долга не происходит, хоть и объективных предпосылок к тому вроде бы и нет).
У нас как раз с предпосылками все в порядке – речь идет о дефолте суверенном, а если знаем, что конкретно «болит» в экономике, значит, легче будет и изыскать меры по лечению. Безусловно, если будет на то желание властей…
Конкретные прогнозы по дефолту на 2019 год в России
Если в отношении внешнеэкономического объявления дефолта страна пока неимоверными усилиями всячески старается этого избежать, ибо, действительно, для подобного сейчас совсем не время, то внутри Федерации обстановка далеко не так подконтрольна, как того бы хотелось. А ведь из частностей, как известно, составляется целое – и это действительно пугает…
Дело в том, что в субъектах отрицательный платежный баланс – давно уже не новость, есть регионы, которые стабильно подтверждают статус дотационных уже который год, но, что печально, есть и те, которые пополняют их список с устрашающей скоростью. Речь идет, к примеру, о Северной Осетии-Алании, Карелии, Мордовии, Смоленской и Костромской областях, ну и, естественно, о самом большом недоразумении современной российской экономики – о Крыме.
Сдерживание скатывания вниз осуществляется здесь исключительно титаническими усилиями центра. Но, абсолютно всем ясно, что вечно так продолжаться не может, особенно в условиях, совершенно нестабильной внешнеэкономической деятельности. Ведь основной доход страна, как ни крути, всегда получала от продажи ресурсов, и нет никаких объективных причин судить, что вот именно в 2019 году ситуация кардинальным образом изменится.
И не стоит лишний раз пояснять, что ресурсоориентированная экономика – это всегда плохо, так как доходы в этом случае, что нам, кстати, не так давно и показали игры на цене нефти, к примеру, чрезвычайно нестабильны.
А ведь бюджет и так строится «впритык», учитывая всевозможные социальные реверансы для поддержки политического курса, чтобы, как говорится, «бросить собаке кость» и не доводить людей до бунта, и растущие внешнеполитические амбиции, включая новые территории, колоссальные ресурсы для поддержки влияния на другие страны, а также пухнущие военные расходы.
На тот счет, ждать ли конкретно в 2019 году дефолта России, мнения экспертов разделились. Ряд их полагает, что в обозримом будущем о глобальных масштабах явления речи не ведется – разве что вероятны банкротства отдельных регионов, с реструктуризациями долгов и переформатированием их бюджетов, местных экономик в целом. Другие, напротив, говорят, что если не в следующем, то через год-два, в 2020-2021-м, этого точно не миновать.
Правда, они же и обнадеживают, что дефолт – это не всегда окончательная смерть государства. Во многих случаях, и примеров в экономической истории тому множество, его объявление давало мощный толчок роста экономики в частности, и государства в целом.