Всероссийская олимпиада школьников 2019-2020

Школьные контрольные и какие-то местные конкурсы нельзя поставить в один ряд с областными и российскими олимпиадами по разным предметам. Есть и единый государственный конкурс для школьников, проводимый каждый год. Всероссийская олимпиада школьников 2019-2020 ждет своих участников, готовя регалии и призы.

Дисциплины и иные особенности всероссийской олимпиады

Когда говорят про олимпиаду, то часто подразумевается продолжение, включающее в себя слова «по математике», «по истории» или по какому-то другому школьному предмету. По сути российский конкурс проходит про разным дисциплинам. Чаще всего их объединяют в группы по направлениям.

Выделяют такие категории:

  1. Точные науки. Среди этой категории наиболее весомым предметом является математика во всех ее проявлениях. Второй по популярности дисциплиной этой категории стала информатика.
  2. Естественнонаучные отрасли. Если рассматривать школьные предметы, то среди этой категории физика с химией, биология, экология и география. Также сюда относится и не столь популярная астрономия.
  3. Филологические предметы. Перечень дисциплин представлен двумя категориями: языки и литература. К конкурсу допущены 6 языков, включая русский. Под литературой подразумевается именно школьный предмет, включающий и иностранные художественные произведения.
  4. Гуманитарные разделы. В этой отрасли проводятся свои разделы олимпиады по обществознанию и праву, по экономике и истории.

Последнее изменение численности конкурсных дисциплин было в 2015 года. Начиная с 2016 новых предметов не вводилось, а их общее количество достигло 24 штук. При этом все дисциплины сохраняются на протяжении всего интеллектуального состязания.

Этапы всероссийской олимпиады

Как и любой другой конкурс, олимпиада имеет свои этапы. Желающие не могут включиться по своему желанию в любой период времени — они должны пройти конкурсные задания с самого начала, причем исключительно в период их проведения для всех участников.

Некоторые участники сразу выпадают из конкурса на первом же туре. Другим и вовсе по возрасту не разрешено участвовать в следующих этапах. С каждым следующим уровнем конкурса, участников остается все меньше. Всего же этапов четыре:

  1. Школьный.
  2. Муниципальный.
  3. Региональный.
  4. Общероссийский.

Не стоит забывать, что несмотря на общую государственную направленность конкурса, в ряде муниципалитетов при проведении олимпиады появляются некие отличия, но они не касаются дисциплин и важных нюансов. Обычно какие-то изменения проявляются в награждении и самой организации этапа. В остальном же события развиваются в единый временной период по определенной схеме в масштабах каждого тура олимпиады.

Внутришкольный этап конкурса

Этот тур олимпиады проводится руководством общеобразовательных учреждений без участия сторонних организаций. К участию допускаются дети с 4 класса, но в конкурсе участвуют только 2 дисциплины. Основным контингентом являются учащиеся с 5 по 11 класс. При этом какая-либо квота на участие детей не представляется — допускаются все желающие.

Старшеклассникам повезло больше в плане выбора дисциплин. В олимпиаде участвуют все предметы, всего 24 возможных варианта. Один школьник может быть допущен к сдаче всех направлений. При этом для детей среднего и старшего звена на муниципальном уровне конкурс только начинается, а для школьников 4, 5 и 6 классов данный этап является завершающим.

По сути некоторые участники могут попасть в следующий тур и без наличия дополнительных и углубленных знаний, хотя в заданиях попадаются и темы, выходящие за пределы стандартной общеобразовательной программы. Победители и призеры этого тура проходят дальше, но лишь с определенного возраста.

Особенности муниципального этапа

Тур муниципалитета организуют местные власти, т.е. городской отдел образования. В сельской местности организуется олимпиада не в каждой деревушке или станице, а согласно муниципальному объединению, состоящему из нескольких населенных пунктов.

При этом на уровне муниципалитета могут участвовать только дети с 7 класса и старше. Количество конкурсных дисциплин возрастает параллельно с возрастом участника и соответствующим ростом числа предметов, преподаваемых в школе.

Местные органы образования на данном этапе должны контролировать процесс формирования итогового списка участников, допущенных к дальнейшим турам, присваивая баллы. Только сейчас уже будет сложнее перейти дальше, не готовясь к олимпиаде целенаправленно, полагаясь только на знание школьной программы. В подавляющем большинстве случаев этих знаний не хватит, т.к. уже на муниципальном этапе требуется более глубокое знание конкурсного предмета.

Региональный этап всероссийской олимпиады

Этот тур уже требует более высокого уровня знаний и определенной ответственности. Ни о младших школьниках, ни о детей из среднего звена речь не идет. В областных интеллектуальных состязаниях участвуют дети старшего возраста, являющиеся призерами и победителями последнего и предпоследнего годов участия, хотя в ряде случаев допускаются исключения.

В число таких лиц попадают учащиеся, получающие образование в другой стране, но являющиеся гражданами РФ. Важно лишь учесть, что в таком случае будет действовать привязка к образовательным учреждениям, находящимся в подчинении у Министерства иностранных дел.

В этом туре школьники 9-11 классов уже не могут претендовать на высокие места, получив лишь углубленные знания выбранной дисциплины. Помимо знания предмета необходимо продемонстрировать высокий уровень общей эрудиции, умение анализировать и критически мыслить в разных ситуациях.

Региональный этап сам по себе уже привлекает к участию более сильных участников, т.к. перед ним были пройдены два отборочных тура, выявивших среди огромного количества школьников наиболее одаренных и удачливых. Поэтому интеллектуальная и эмоциональная подготовка к этому этапу олимпиады должна быть проведена на высочайшем уровне.

Заключительный этап

Именно на этом этапе и происходит определение победителя. Поэтому «ставки» заключительного тура очень высоки. Далеко не каждый учитель-предметник может обладать такой глубиной знаний, которую демонстрируют школьники старших классов на завершающем этапе всероссийской олимпиады. При этом есть и дети, знающие разные предметы на глубочайшем уровне, очень далеком от стандартной школьной программы.

К участию допускаются победители региональных туров этого и предыдущего годов. При этом важно не забывать, что существует понятие проходного балла, дающего право участвовать в заключительном туре олимпиады общероссийского уровня.

Внимание! Шанс для участия получают дети из областей, не имеющих официальных участников, проходящих по совокупности полученных баллов.

При этом делегировать кого угодно не получится — для участия требуется набрать не менее 50 процентов от общей численности нужных баллов. К тому же речь идет исключительно о регионах, не набравших участников по стандартным правилам.

Необычным является и тот факт, что к участию в соревновательной части заключительного тура допускаются и дети с 5 по 8 класс, но лишь к олимпиаде для старших детей. По сути школьники среднего звена могут принять участие в борьбе с девятиклассниками по выбранной одной или нескольким дисциплинам.

Ориентировочные сроки прохождения этапов

Традиционно олимпиада длится чуть меньше учебного года. В 2019-2020 году начало всероссийского интеллектуального конкурса будет уже в сентябре, а последние мероприятия пройдут в апреле, давая детям возможность спокойно закончить учебу.

При этом организаторы учитывают факт того, что дети могут принимать участие в соревнованиях по разным дисциплинам, поэтому стараются следить за отсутствием совпадений по датам проведения для отличающихся предметов, участвующих в олимпиаде.

Предполагаемые сроки проведения такие:

  1. Школьный этап: начало сентября — середина октября. Точные даты будут позже распределены согласно дисциплинам по несколько дней на каждую.
  2. Муниципальный этап: с конца октября до Нового года. Для разных предметов будут назначены отдельные даты.
  3. Региональный этап: областной тур продлится до конца февраля. Состязания по дисциплинам также будут проводиться отдельно.
  4. Завершающий этап: полностью март и апрель. Отдельно несколько дней на подведение итогов.

Награждение после отдельных этапов и по завершению всего интеллектуального конкурса, будет проводиться по своим правилам. Последний этап сам по себе подразумевает, что победителям и другим участникам, продемонстрировавшим отличные результаты, положены, как минимум, почести и слова признательности. Впрочем, презенты тоже им полагаются, хотя не всегда в виде материальных призов.

Нюансы награждения

Многие участники отметили, что официальный сайт, посвященный проведению всероссийской олимпиаде школьников, не приводит точного перечня призов, положенных лидерам конкурса на внутришкольном и муниципальном уровне. Сюда же можно отнести и региональный тур — организаторы четко поясняют ситуацию лишь по заключительному этапу интеллектуальных соревнований.

Родители, педагоги и сами школьники не всегда обращают внимание на фразу, говорящую о призах от спонсоров. Награждение может принять любую форму — в одном муниципальном объединении победителей поздравит кондитерская фабрика своей продукцией, в другом городе олимпиаду возглавит сеть книжных магазинов, а в третьем спонсором окажется местный производитель мебели, решивший подарить лидерам конкурса письменные столы или что-то подобное.

Главным же поощрением победителя и ряда призеров является диплом, дающий преимущества при поступлении. Наиболее интеллектуальные участники всероссийской олимпиады смогут вне конкурса поступить в любой вуз страны. Впрочем, иногда вместо такого приза сильнейшим достается право на 100 баллов по ЕГЭ за определенную дисциплину, что тоже облегчает поступление в высшие учебные заведения.

Интересно знать! Победителем олимпиады по конкретной дисциплине является участник, набравший максимальное количество баллов. Призеры же определяются Министерством образования, определяющим необходимый минимум баллов, дающих право на награждение.

Помимо этого на заключительном этапе в качестве поощрения призеров могут предоставляться различные именные стипендии, предварительные договоренности на прохождения практики в солидных компаниях, а также подарки от спонсоров. Отдельно стоит выделить и различные «тайные» презенты — это полезные связи и контакты, появляющиеся в момент участия в общероссийском интеллектуальном конкурсе.

Необходимость подготовки к участию в конкурсе

Если на самом первом этапе конкурса многие дети могут принять участие без какой-либо подготовки, просто имея хорошее знание предмета. Некоторые из этих участников без проблем проходили в следующий тур конкурса. При этом и муниципальный этап олимпиады часть школьников могла пройти без специализированной подготовки, хотя знание предмета должно быть уже более глубоким.

На остальных же турах отсутствие дополнительной подготовки к прохождению конкурсных заданий однозначно лишает шанса пройти дальше или победить. В преддверии олимпиады можно уже заранее самостоятельно оценить собственные знания, проверив насколько легко даются задания повышенного уровня сложности из обычной школьной программы. Для участника регионального и заключительного этапов олимпиады решение таких заданий не должно быть каким-то особым.

Стоит знать! Участие в более крупных этапах олимпиады требует и отдельного изучения пласта знаний выбранной дисциплины. К тому же конкурсные задания иногда содержат крайне специфические области, требующие не только глубокого владения специализированной информацией.

Наиболее трудоемким в плане подготовки является заключительный этап интеллектуальных состязаний школьников. Уровень знаний конкурсантов невероятно высок, часто дети значительно превосходят по глубине владения предметов даже своих школьных педагогов. Поэтому без длительной специфической подготовки о лидерстве и, тем более, о победе, речи быть не может.

Особенности подготовки к разным дисциплинам

Чтобы качественно подготовиться к олимпиаде, нельзя использовать только стандартные способы для разных дисциплин. Если в математическом состязании цениться критический ум и способность проводить качественный анализ, то для литературного конкурса необходим полет фантазии и красочность восприятия мира. По сути такие компоненты сложно воспитать исключительно изучением материалов по каждой из оговоренных дисциплин. Впрочем и другие конкурсные предметы требуют особых навыков.

Для примера можно рассмотреть такие дисциплины:

  1. Химия — помимо теории важно уметь спокойно проводить различные опыты, получать экспериментальным путем нужный элемент, знать нюансы техники безопасности.
  2. История — к датам и фактам потребуется добавить проект и написание сочинения с указанием известных данных и собственного мнения.
  3. Экология — уже на 3 туре конкурса переходит в проектный режим, не только освещающий конкретную проблему, но и обязанный предложить пути решения.
  4. Обществознание — обязательно не только знание понятий и процессов, но и умение анализировать дальнейшее развитие ситуации с учетом появления новых данных.
  5. Иностранный язык — стандартные чтение, разговор и аудирование должны выполняться не на адаптивных материалах, а на стандартных. Также желательно знать большое количество устойчивых словосочетаний, переводимых полностью, а не по словам.
  6. География — важно не только знание континентов и их особенностей, необходимо уметь ориентировать по топографической карте.
  7. Информатика — теоретические знания в обязательном порядке подтверждаются практикой с использованием ПК.

Всероссийская олимпиада школьников 2019-2020 в очередной раз выявит самых эрудированных школьников, обладающих не только знаниями, но и умеющих использовать данные самыми нестандартными способами. Поэтому, чтобы попасть в число лучших, важно готовится заранее, углубляя уровень знаний, заодно обучая мозг решать задачи и рассматривать ситуации разными способами, отличающимися от базовых вариантов.

[fvplayer id=»2201″]

Что будем искать? Например,Человек