Пятница, Октябрь 18, 2019
Новости

Цифровое здравоохранение появится в Крыму в 2020 году

Цифровое здравоохранение появится в Крыму в 2020 году
50Views

Медицинские организации Крыма довольно долго пользовались поблажками льготного переходного периода, во время которого им вменялось изыскать средства для финансирования и окончательно уже привести свою систему обслуживания населения к федеральным стандартам.

.

В последний раз отсрочку дали до 1 января 2020 года. Однако далее уже ждать не будут – в 2020 году крымская медицина либо станет цифровой, либо перестанет существовать, в принципе.

Мнение властей по поводу цифровизации крымского здравоохранения

Цифровое здравоохранение появится в Крыму в 2020 году

Нажмите для увеличения

Послабление новоиспеченным членам Федерации не могут длиться вечно, полагают в Госдуме. Да, и, самим крымчанам, наверняка, уже надоело присутствовать в стране на правах младших детей или бедных родственников – как кому угодно. Положение, конечно, щадящее и бесстрессовое, однако вовсе не соответствующее потенциалу Крыма с его экономическими богатствами и мощным человеческим ресурсом.

С 1 января 2020 года ни одна крымская медицинская организация, будь-то районная поликлиника или санаторный центр с лечением в курортной зоне не сможет осуществлять свою деятельность без наличия российской лицензии. Главным же камнем преткновения в ее получении до сих пор считалось полное несоответствие материально-технической базы с нормами российского законодательства. Особенно, в сельских районах.

На уравнивание условий только в 2016 году было выделено 1,7 млрд. руб., а в 2017-м – 1,6. Однако лишь 42% учреждений на конец 2017 года смогло пролицензироваться.

К тому же надо учесть, что общероссийские стандарты здравоохранения учитывают и тотальную постановку отрасли на цифровые рельсы, согласно программе «Цифровая экономика». И глава Крыма, Сергей Аксенов, подтвердил на итоговой конференции по результатам 2018 года, что к 2020-му эта модернизация коснется всех, без исключения, функционеров медицины вверенной ему республики.

Проблемы медотрасли в Крыму

Цифровое здравоохранение появится в Крыму в 2020 году

Нажмите для увеличения

..

В капремонте и модернизации базы нуждаются не менее четырех сотен медучреждений Крыма. На это на данный момент суммарно уже перечислили порядка 3,5 млрд. руб. Во многих городах, даже больших и традиционно считающихся зажиточными, пункты оказания скорой помощи, по словам самих их работников, буквально на грани вымирания.

Например, на конец 2018 года ялтинская СМП не досчитывалась 46% квалифицированных врачей и 27,2% фельдшеров, 17% медсестер от планового кадрового состава. 23% автомобилей парка не имеют своего водителя, не говоря о физическом и моральном устаревании самих машин. И проблема эта растет снежным комом, когда наступает горячий сезон.

Город обслуживает всего четыре бригады на смене. А ведь в Ялте более 80 тысяч жителей, не считая приезжих. Кроме того само здание СМП нуждается в срочном капремонте, однако практического решения вопроса о выделении на него средств, как и о временном обустройстве мощностей на базе алупкинской подстанции, нет.

Достижения уже работающего по российским стандартам здравоохранения Крыма

Цифровое здравоохранение появится в Крыму в 2020 году

Однако есть и ряд конкретных достижений в активе крымской медицины. Большим успехом считается то, что дали ход проекту строительства детской инфекционной больницы в Феодосии. Средства на нее выделят из федерального бюджета. Учреждение будет рассчитано на пятьдесят койко-мест, а сама больница будет относиться к новому, модульному типу.

...

Возле симферопольской детской больницы была построена вертолетная площадка, куда силы МЧС смогут доставлять пациентов из других районов. Закупили и пару вертолетов «Ансат», к ней прикрепленных. Это специальный летательный аппарат с оборудованным медицинским модулем, позволяющий доставлять тяжелобольных без угрозы для их жизни.

Цифровое здравоохранение появится в Крыму в 2020 году

В плане цифровизации, на данный момент в регионе уже открыто 58 информационных центров для оптимизации работы врачей и удобства пациентов. Это позволит избавиться от бюрократической волокиты, освободить от неквалифицированной и рутинной работы медсестер и врачей, сделает ненужной трату огромного количества времени больными на всевозможные сборы документов, справок и т.п. Особенно положительно результаты данных действий будет видно во время плановых мероприятий, к примеру общей диспансеризации.

В итоговых планах довести модель оцифровки человеческой жизни в России до уровня, когда абсолютно все процессы – административные, финансовые, разрешительные – производятся автоматическим образом.

Хороший пример в данном случае привел Аксенов: после рождения ребенка, факт фиксируется в общероссийской системе, и тут же автоматически производится расчет и начисление всех пособий для него и его мамы, и ей не нужно будет потом никуда ходить, и добиваться всего этого такими трудами.