По мнению экспертов, 2020 год для России в плане экономики не будет удачным, однако он может стать переломным прежде всего потому, что страна расставит новые акценты для последующего развития. Это вполне возможно, но лишь в том случае, если правительство начнет работать над плавным снижением уровня зависимости от экспорта нефти и газа, а также добьется отмены части санкций. Учитывая внешний и внутренний негативный фон, не самую успешную бюджетную политику, а также нынешний вектор экономики, добиться перелома будет довольно сложно.
Посылки
Все последние годы Российская Федерация испытывала на крепость свою экономику. И дело не только в западных санкциях, которые, конечно же, сильно дестабилизируют всю систему финансов и промышленности страны. Но еще куда более высокое значение имеет нефтяная зависимость России. От курса барреля сегодня всецело зависят доходы бюджета, что в свою очередь сказывается на уровне инфляции, финансировании и количестве государственных программ, зарплатах в бюджетной сфере, пенсиях, льготах и пособиях.
Эксперты полагают, что в 2020 году Россия запустит механизмы по пошаговой минимизации нефтяной и газовой зависимости. По их мнению, это станет толчком для новой волны импортозамещения, запуска внутренних ресурсов и реанимации отдельных областей промышленного производства. И санкции здесь будут выступать как стимул, а не только как деструктивный отбойник. В том, что в ближайший год они не будут отменены, аналитики не сомневаются.
Смелые прогнозы позволяют говорить о том, что уже через год формирование бюджета будет происходить не только на основании средств от экспорта нефти и газа. Машиностроение, химическая отрасль, предприятии, работающие с высокими технологиями – должны начать работать в полную силу, а также вправе рассчитывать на финансовую помощь от государства. Спрос на их товары будет высоким, так как программы импортозамещения позаботятся об этом. Компании же озаботятся модернизацией своих баз, внедрением новых разработок и наращиванием объемов сбываемой продукции.
Впрочем, однозначно пока нельзя сказать о том, как все это скажется на показателях ВВП: получится ли его повысить до планки государств-лидеров и залатать дыру в бюджете, чтобы увеличить доходы россиян. Однако уже сейчас можно говорить, что даже несмотря на меры по снижению зависимости от сырья, стоимость нефти и газа на мировых рынках придется принимать во внимание так же внимательно, как и прежде. Ее колебания по-прежнему будут сказываться на основных показателях экономики.
Пессимистичный сценарий
В случае понижения стоимости нефти до 35 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета составят порядка 500 миллиардов долларов. Это спровоцирует рост дефицита. Логично, что первым шагом правительства в этом случае станет урезание социальных программ. Дотационная часть сократится, и в первую очередь негативный эффект ощутят на себя регионы, которым максимально урежут дотации.
Для некоторых субъектов это подобно кошмарному сну, так как они существуют только за счет дотаций. Об индексации пенсий можно будет забыть, зарплаты бюджетников, и без того низкие, останутся на прежнем уровне, а инфляция сделает скачок вверх. Отразится эффект и на стоимости рубля.
Бюджет не сможет софинансировать инвестиционные программы предприятий, что ударит по темпам освоения новых путей и рынков. Коммерческие банки будут вынуждены работать в кризисных условиях, в которых середнячки могут начать закрываться, так как начнется рост просроченной задолженности.
Все вкупе приведет к серьезной дестабилизации социально-политической жизни страны.
Оптимистичный сценарий
Наличие большого числа негативных факторов, безусловно, позволяет говорить о пессимистичном сценарии развития событий. Однако большинство экспертов настаивают на том, что вероятность у такого сценария минимальная. Аналитики отмечают, что цена на нефть не опустится ниже 50 долларов за баррель. Для России это означает, что сверстать бездефицитный бюджет все же удастся, а, следовательно, государственные программы удастся сохранить на прежнем уровне, ровно как число дотаций субъектам.
Оптимистичный сценарий тоже возможен. В этом случае у правительства будет гораздо больше рычагов, чтобы минимизировать риски. Если это удастся, то есть возможность дать толчок экономическому развитию и подготовить запасной аэродром на случай обвал цен на энергоресурсы в перспективе.
Если возможности бюджета будут позволять, что как раз и предполагает оптимистичный сценарий, правительство сможет проиндексировать заработную плату и пенсии. Чтобы исправить демографическую ситуацию, можно будет запустить госпрограммы по поддержке молодых семей, или – увеличить субсидии по имеющимся. Расходы на образование также могут увеличиться, так как все последние годы в этой сфере установлен прочный курс на оптимизацию, что зачастую оборачивается закрытием школ.
Что говорят эксперты
О переломе в российской экономике в 2020 году заявляют в Министерстве экономического развития РФ. По прогнозам чиновников, к концу будущего года рост ВВП должен составить минимум 3 процента, что позволит увеличить доходы казны. В министерстве также полагают, что следует ждать увеличения числа и объема экспортных и импортных операций, а демографический кризис правительство продолжит преодолевать посредством стимулирования молодых семей, господдержке материнства и детства.
Что касается инфляции, то ее уровень не должен превышать 5 процентов. В Минэкономразвития полагают, что цена нефти будет держаться на отметке 45 долларов за баррель. Но нужно ждать снижения волатильности рубля. За один доллар нужно будет выложить 68 рублей.
Развитие экономики простимулирует увеличение инвестиций, льготы при кредитовании и ограничение стоимости на услуги монополистов.
В Сбербанке прогнозы менее оптимистичны, но все-таки они опираются на положительные тенденции в экономике. Аналитики кредитной организации полагают, что в 2020 году курс доллара будет выше 70 рублей, возможно, с дальнейшим понижением для привычных уже отметок. Относительно уровня инфляции в Сбербанке соглашаются с Минэкономразвития и тоже полагают, что цифра составит не больше 5 процентов. Вместе с тем, отмечают аналитики, стабилизировать ситуацию чиновникам удастся, в том числе, за счет увеличения производительности труда и использования рычагов для снижения волатильности валюты.
В Высшей школе экономики уверены, что поводов радоваться нет, прогнозы их специалистов более чем сдержаны. Например, они полагают, что ВВП если и получится увеличить, то не больше чем на 1,6%. И то – при учете что стоимость нефти не опустится ниже, чем предполагается. В ВШС считают, что поводов для увеличения стоимости за баррель и вовсе нет. Также нет оснований полагать, что объемы экспорта несырьевой продукции могут значительно возрасти. Увеличение налоговой нагрузки на бизнес может спровоцировать лишь обратный эффект.
Кроме того, не стоит забывать и о том, что санкции, какими бы они не были в качестве толчка для внутреннего рынка и отечественной промышленности, по-прежнему будут дестабилизировать экономическую ситуацию.
[fvplayer id=»2322″]