Почти 10 лет назад Минюст собирался модернизировать всю систему исполнения наказаний, начиная от содержания заключенных до условий труда сотрудников. Планы были далеко идущими, требующими огромных материальных затрат и экстренных мер. Реформа ФСИН России в 2020 году не выглядит солидной, хотя именно к этому периоду главные изменения должны были уже произойти. Многие хотят узнать, что же хотели сделать власти и вышло ли у них достичь положительных результатов в какой-то части предполагаемых изменений.
Текущие условия содержания заключенных
Еще в 2011 году должна была начаться полноценная реформа ФСИН, в частности подразумевающая кардинальное изменение условий содержания осужденных на лишение свободы. По мнению некоторых правозащитников, а также в ряде случаев по заявлению представителей администрации исправительных учреждений, порой заключенные содержаться словно в «Гулаге». Во многих тюрьмах в камерах не хватает свободного места даже разойтись двум людям, т.к. помещения банально переполнены, в них поставлены дополнительные спальные места. Многие упоминают эффект «сельди в бочке».
К тому же во многих учреждения подобного типа из-за переполненности нарушается принцип разделения «новичков» от опытных осужденных. Для качественного исправления впервые осужденным лучше не проживать в одной камере с рецидивистами, уже неоднократно попадавшими в места лишения свободы.
Из-за недостатка помещений для сна, гигиены, приема пищи и т.д. возникают конфликты и растет уровень недовольства осужденных. Часть колоний и тюрем решает такие вопросы на уровне муниципалитетов, собственными усилиями и даже с поддержки заключенных. Хотя изначально планировались крупные изменения, меняющие и требования к поведению заключенных, и условия содержания людей, преступивших закон.
Планы по снижению жесткости «отсидки»
В сети есть много пугающих историй о том, что за малейшие проступки осужденных могут отправить в ШИЗО (штрафной изолятор). Причем часть из них правдива — за отказ делать что-то, положенное внутренним распорядком, заключенный мог быть наказан, даже если просто не захотел выполнить утреннюю гимнастику. В угоду гуманизации предлагается отменить наказание за неподчинение, введя ряд дополнительных запретов, за игнорирование которые уже и будут применяться какие-либо воздействия. Т.е. принцип наказания планируют изменить полностью — их будут применять не для того, чтобы заставить человека что-то делать, а чтобы научить его не совершать нечто запрещенное.
Еще есть предложение официально разрешить заключенным посещать ряд интернет-сайтов в строго отведенное время. Предполагается, что прямо из камеры осужденные в течение 1 часа смогут находиться в сети, но только на сайтах, проверенных и разрешенных администрацией учреждения и вышестоящими органами исправительной системы.
Более того, предполагалось, что перевод всех существующих исправительно-трудовых колоний в тюрьмы европейского стандарта позволит самим заключенным почувствовать себя людьми, желающими выйти на волю. Предполагалось, что в камерах будет не более 6 осужденных, имеющих возможность в течение дня передвигаться по исправительному учреждению свободно. Дверь же должна была запираться только ночью для создания дополнительной безопасности самих осужденных. К тому же планировалось создание предпосылок для развития желания стать достойным гражданином и навсегда покинуть место отбывания наказания.
Создание стимула для исправления
Еще в 2018 Александр Коновалов предложил организовать особую форму учета дней заключения для ряда лиц, отбывающих наказание. Речь идет о перерасчете 1 месяца заключения на 40 дней для тех, кто продемонстрировал выраженное стремление к законопослушной жизни, включая привычные для обывателей ситуации. Коновалов предлагал учитывать желание и стремление к учебе, участие в различных мероприятиях, организованных администрацией или по ее согласию. Также необходимо учитывать и работу на производстве, помощь в обеспечении комфортной жизни заключенных и т.д.
Отдельно выделялись и положительные сдвиги в борьбе с вредными привычками и зависимостями. Т.е. условия по перерасчету срока предлагалось применять и к тем осужденным, которые бросали курить, прилагали усилия в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. Также планировалось по новым правилам считать срок тяжелобольным и инвалидам.
Мнение населения и интернет-сообществ различной направленности
То, что реформа ФСИН России в 2020 году должна быть проведена хоть в какой-то мере, ясно даже тем, кто не имеет какого-либо отношения к заключенным. На текущий момент неприятные условия в местах лишения свободы есть лишь в некоторых тюрьмах и колониях. Гуманизм требует создать нормальные условия для лиц преступивших закон, но логика говорит об обратном. По сути человек, укравший что-то, угнавший машину и т.п. может быть даже рад вернуться в тюрьму, если она будет европейского уровня.
Даже сейчас заключенных кормят, оплачивают за счет налогоплательщиков свет, воду и тепло. Если же полностью перевести тюрьмы на самообеспечение, организовав вокруг них производственные базы, заставив осужденных отработать каждую копейку на их содержание, то тогда это будет наказанием. С каждым годом ситуация только ухудшается — уже появилась целая плеяда осужденных, совершающих «легкие» преступления, дающие им право питаться и где-то ночевать, не прилагая усилий. Они просто живут в тюрьме, быстро возвращаясь обратно после выхода на волю, спокойно проводя время так до тех пор, пока им не начнет начисляться социальная пенсия.
Есть и иное мнение — в сети часто курсируют разговоры, предлагающие впоследствии возлагать все расходы по содержанию заключенного на его плечи после выхода. В этой ситуации люди будут знать, что за все придется отработать. Только нужна та же производственная база, чтобы на ней могли трудиться те, кто регулярно возвращается назад, т.к. им было бы вменено предварительно оплачивать питание, тепло, свет и т.п.
Последние новости о реформе ФСИН и сроки ее окончания
По задумке правительства изменения в структуре исполнения наказаний должны были быть завершены в 2020 году. Из-за отсутствия финансирования и слишком большого объема неучтенных работ процесс модернизации колоний в тюрьмы был приостановлен. При этом первое время сами работники и осужденные пытались узнавать свежие новости о продолжении реформы, но особых изменений ситуации так и не произошло.
Интересно знать! Для преобразования колоний в тюрьмы и изменения в существующих учреждениях такого типа властям нужно потратить 1,8 трлн рублей. В бюджете таких средств нет, поэтому реформы сначала просто отложили, а потом решили обратить внимание на создание нового проекта модернизации системы исполнения наказаний.
При этом путаница с отмененными и планируемыми изменениями все же есть. Правительство собиралось не просто перепрофилировать действующие колонии, но и строить новые тюрьмы, а учреждения для малолетних менять на воспитательные центры. В итоге новых учреждений и детских центров не появилось, хотя несколько колоний все же удалось переделать в тюрьмы, но совсем не в европейские.
Не стоит забывать, что вся реформа структуры обязана учитывать и интересы работников этой сферы. По этой причине сотрудники ФСИН с нетерпением изучают последние новости, касающиеся модернизации их рабочих условий. Работников особенно волнует зарплата и безопасность труда, хотя с последним пока вопрос решают, пытаясь разработать и внедрить новую, желательно недорогую, программу модернизации условий содержания заключенных, обеспечивающих комфорт и для сотрудников.
Повышение зарплат и пенсий работникам ФСИН
В июле 2019 года ФСИН официально обратился к Минфину с просьбой поднять оклад служащим низшего и среднего звена. Руководители системы исполнения наказаний уже не раз напоминали о необходимости выделения дополнительного финансирования на оплату «тюремщикам», т.к. узнав, что аналогичные должности в МВД приносят больший доход, многие уходят работать в полицию.
Для многих работников младших звеньев повышение зарплаты является важным моментом, т.к. именно такие сотрудники в реальности получают значительно меньше, чем заявленный средний доход. При этом зарплата складывается из разных компонентов, включая оклад по должности, званию, повышающих коэффициентов и т.д. Помимо запланированной в октябре 2019 года индексации на 4,3% сотрудникам ФСИН и пенсионерам не было проведено какого-либо повышения. Индексация же только компенсирует уровень инфляции, не делая покупательскую способность жалования больше.
Стоит знать! На 2020 год также запланирована индексация, а не фактическое повышение заработной платы. Предварительно увеличение окладной части будет на 3,8%, хотя в случае инфляционных скачков Минфин может пересмотреть этот показатель.
Некой помощью работникам ФСИН является выдача вещевого имущества. Понятно, что это делается не ради блага работников, а для того, чтобы все представители были одеты в единую форму. Новая форма выдается регулярно, причем в виде двух комплектов в зависимости от времени года. Причем сейчас даже регламентировали сроки выдачи: летний комплект получают с 1 по 30 апреля в зависимости от региона, зимний — с 01.10 по 01.11.
Помимо этого сотрудники имеют многочисленные льготы, меняющиеся в зависимости от места работы. В их число входит не только льготная пенсия и различные выплаты, но и компенсация за проезд в отпуск, за наем жилья, помощь при переезде на новое место службы и т.д. Пока этот достаточно большой перечень не меняют в меньшую сторону, хотя в каждом регионе действуют свои правила.
Реформа ФСИН России в 2020 году ни в плане изменения условий содержания заключенных, ни в среде улучшения работы и дохода работников в полной мере не будет реализована. Грандиозные планы Минюста по переводу всех исправительных учреждений в заведения европейского уровня провалились. Зарплата сотрудников также не выросла — на текущий момент власти запланировали только небольшую индексацию.