Понедельник, Ноябрь 11, 2019
Новости

Ждать ли снижения ставки по ипотеке в 2019 году

Ждать ли снижения ставки по ипотеке в 2019 году
51Views

.

В нашей стране бытует поговорка, что настоящие супруги – это не те, кто официально расписаны. И даже не те, у кого есть общие дети. Настоящие супруги – это когда взяли совместно ипотеку…

Что и говорить, данный вид кредитования населения под эгидой улучшения их жилищных условий уже давно стал притчей во языцех и примерно столько же времени выступает постоянным камнем преткновения для общественности с одной стороны и банковских структур в упряжке с законом – с другой.

Что ж, учитывая актуальность проблемы, попробуем спрогнозировать, опираясь на мнение видных российских банкиров, представителей Правительства и опытных аналитиков, действительно ли с 2019 года проклятие: «Чтоб тебе стать «ипотечником»», — потеряет свою актуальность.

Обоснован ли оптимизм?

Весь сыр бор вокруг вопроса занялся еще в октябре 2017 года после одного неосторожного заявления г-на Грефа. Главный Сберовец на одной из конференций заявил, что стоит ожидать снижение ставки по ипотеке до 5%.

Ждать ли снижения ставки по ипотеке в 2019 году

Его оптимизм основывается на данных Росстата по инфляции за актуальный на то время год, в которых говорится, что за три квартала 2017-го она выросла всего лишь на 1,7%, и в дальнейшем, по мнению, Германа Оскаровича более 3-4% ежегодно ждать бессмысленно. Следовательно, и ипотечные ставки можно снижать с легкостью.

Что ж, надеемся, что Сбербанк покажет пример коллегам и первым снизит ипотечную ставку до объявленных 5%, чем, разумеется, заслужит бурные овации российского общества.

Наш бессменный премьер оказался в высказываниях более осторожным, предположив, что к началу 2019 года стоит ожидать 6-7%. По его мнению для этого «созрели все макроэкономические условия».

Вице-премьер Игорь Шувалов опасливо отступил от этого предсказания еще на процентик, пожалуй, основываясь на том, что уже в конце 2017-го банкам удавалось держать ипотечную ставку на рекордно низком уровне – 10,58% годовых в среднем, но, уже в начале 2018 из-за слегка изменившейся политики Центробанка она незначительно выросла до 11%.

Ждать ли снижения ставки по ипотеке в 2019 году

А вот глава АИЖК, А.Плутник, не исключает, что 7% в среднем не является такой уж призрачной цифрой для 2018-2019гг, но, при этом оговаривается, что все будет зависеть, разумеется, от стабильности уровня инфляции и политики главного банка страны.

Правда, с другой стороны, многие недоумевают на тот счет, что сейчас и так подобного уровня ставок удалось достичь исключительно благодаря государственной поддержке банковских ипотек, частично компенсирующей финучреждениям недобранное с населения. А ведь совершенно не факт, что в текущей санкционной и вообще очень непростой экономической ситуации у бюджета и дальше будут деньги на поддержание этих программ…

Кроме того снижаются ставки поистине черепашьими темпами – не более чем по полпроцента в полгода. Следовательно, ожидание, что буквально в течение следующих шести месяцев они обвалятся на 3-4% — это достойная хорошего фельетона шутка.

..

Брать или не брать?

Ждать ли снижения ставки по ипотеке в 2019 году

Поистине гамлетовские страсти разгорелись на фоне этих соревнующихся между собой в оптимизме прогнозов наших власть имущих. Оседлали волну инфляционных ожиданий первыми, естественно, в АИЖК, снизив ставку до 9%.

Правда, пока остальные наши коммерческие банки перенимать позитивный опыт что-то не торопятся, хоть Плутник и настоятельно агитирует население за необходимость именно здесь и сейчас хвататься за ипотечные кредиты, и даже приступать к рефинансированию, если это возможно.

По статистике, на данный момент в ипотечной кабале уже «сидят» около четырех миллионов семей россиян. И на, пусть небольшое, но для многих существенное, снижение ставок уже чутко отреагировал клиент, проголосовав собственным рублем за жилищные программы.

Так, еще в конце 2017-го спрос на квартиры находился на уровне трех тысяч в день, причем, что характерно, плюс-минус эта тенденция сохранилась и в текущем 2018 году.

Ждать ли снижения ставки по ипотеке в 2019 году

Во многом популяризации содействует и ключевое изменение политики защиты прав дольщиков путем запуска с начала года соответствующего Фонда поддержки с эффективной системой страхования – люди теперь меньше боятся нарваться на недобросовестного застройщика и попасть в ужасную ситуацию, когда вынужден платить банку, по сути, за то, что находится внутри мыльного пузыря.

Еще одна полезная новация – внедрение Единой информационной системы по жилищному строительству, обеспечивающая достоверную и своевременную информированность граждан.

...

И, наконец, банками и агентствами недвижимости в качестве последнего аргумента приводится то, что весь прошедший год московское, к примеру, жилье ощутимо и планомерно теряло в цене. Правда, нет никаких оснований полагать, что и дальше эта тенденция будет актуальной. Причина ведь тому была довольно прозаичной – началась поистине массовая экспансия новомосковского и областного строительства, со всей сопутствующей инфраструктурой, благодаря чему спрос на столичные квартиры банально упал, судя по данным Росстата.

Ипотека завтра

Повсеместное падение уровня жизни неумолимо ведет к падению цен на квартиры – эксперты ожидают в ближайшие пару лет их уменьшение процентов на 20-30. Кроме того количество девелоперов растет, и вследствие борьбы за клиента они тоже друг за дружкой не смогут отказаться от соблазна сбросить стоимость своего метра.

Инфляция — инфляцией, но с начала 2018 года, учитывая ставки по ипотеке, доходность инвесторов от недвижимости значительно упала по сравнению с тем, что сейчас предлагают банковские депозиты. Риски же, получается, существенно выше, поэтому многие банально придерживают деньги на счетах, занимая выжидательную позицию.

Ждать ли снижения ставки по ипотеке в 2019 году

Конкретные прогнозы в отношении 2019 года независимые аналитики давать сейчас определенно опасаются, ведь они же не являются связанными с политикой деятелями, по примеру упомянутых выше, которым просто необходимо что-то говорить на камеру, и обязательно – оптимистичное и жизнеутверждающее.

В целом же позицию на рынке многие сравнивают с притаившимся в кустах и оценивающим ситуацию хищником: еще упадут цены – ринемся скупать, вырастут – останемся при своих. Правда, не стоит забывать и о фундаментальном для экономики, в том числе и в отношении недвижимости, эффекте корректировки: падение цен стимулирует спрос – спрос стимулирует рост цен.

Словом, кататься на качелях наш рынок ипотечных квартир будет еще долго. А уж удастся ли выгодно подгадать момент всем, кто желает взять кредит – вопрос сугубо индивидуальный.

Видео

Ждать ли снижения ставки по ипотеке в 2019 году