Пятница, 2 апреля, 2021
Новости

Новый грипп ожидается в 2019 году

Новый грипп ожидается в 2019 году
137Views

Грипп – настоящий бич современного общества, который неминуемо атакует нашу страну в периоды максимальной ослабленности иммунной системы, нестабильности погодных условий и, как следствие, облегчения распространения вызывающего его вируса. Обратившись к медицинской энциклопедии, мы узнаем, что вирус гриппа вызывает острое инфекционное заболевание дыхательных путей.

Он склонен к эпидемиальному расширению своей географии и числа заболевших. Его коварство и сложность в профилактике и лечении состоит в том, что практически каждый год нас посещают разные штаммы вируса. А кроме того грипп чрезвычайно страшен еще и своими осложнениями. По статистике, ежегодно на планете от него умирает от четверти миллиона человек и более.

Неудивительно, что с наступлением осени, одним из наиболее животрепещущих вопросов для россиян становится тот, ответом на который станет прогноз ожидаемого штамма и примерное время прихода эпидемии. И сегодня мы обратимся за информацией по этому поводу в российский Минздрав, а также к аналитикам Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Вероятные штаммы вируса гриппа

Новый грипп ожидается в 2019 году

Как и в прошлом году, нас ждет «Мичиган» — вирус группы А (H1N1-подобный вирус). Он же был и в 2015 году, так что переболевшим в те годы, если придет именно он, ничего не грозит – у них уже есть иммунитет. Для всех остальных несложно будет достать вакцину, так как для этого штамма она уже давно разработана. Второй возможный представитель А-группы – это Сингапурский (Н3N2-подобный). Он у нас был в 2016-м.

Еще ожидаются два представителя В-серотипа: Колорадо и Пхукет. Что-то похожее на первый уже встречалось в 2017-м (аналог – Виктория, бушевавшая в 1987), а второй уже был в 2013 (второе название – Ямагата, 1988).

По своей клинической картине и эпидемиологической активности эти штаммы очень схожи между собой, и ВОЗ, объявив именно эти названия, одновременно отрекомендовала комплексную вакцину, защищающую сразу от всех упомянутых вирусов.

Самым страшным из них, по словам экспертов, является Мичиган – прямой родственник возбудителя пандемии свиного гриппа. Поэтому, если случится именно он, особое внимание следует уделять не только своевременному лечению, но и профилактике осложнений, так как смертельные случае при этом штамме не редкость.

Скажем «Да!» вакцинации!

Новый грипп ожидается в 2019 году

Скептицизм в отношении противогриппозной вакцинации вполне понятен и объясним: сложность прогнозирования конкретики штамма, невозможность создать универсальное лекарство по причине активнейшей мутации вируса даже в рамках одной и той же группы, а также множество мифов и кривотолков, крутящихся вокруг идеальных сроков тому виной.

Обычно, о старте кампании прививок наш Минздрав объявляет где-то в середине сентября, и бесплатно ею можно воспользоваться до ноября. Однако в народе бытует мнение, что если не успел это сделать за сентябрь-октябрь, то потом остается спасаться разве что фитонцидами и лошадиными дозами витамина С. Кстати, это – не более чем сказка для людей, совершенно незнакомых с медициной и практикой вакцинирования.

Следует помнить, что иммунитет к привитому штамму наступает через две недели после вакцинации. И последнее время эпидемия к нам приходит, в лучшем случае, в конце декабря. На этот год прогнозируется и вовсе ее старт не ранее чем в январе 2019 года, правда, предупреждают и о затягивающихся возможных сроках прихода напасти – вплоть до марта-апреля.

Скажем так, прививаться от гриппа не поздно никогда, так как, во-первых, даже пережив первую волну, никто не застрахован от того, что во вторую (а их, как правило, у нас случается минимум две), придет другой штамм, и заболеешь еще раз. Вакцина же, рекомендованная ВОЗ и Минздравом России, как мы уже отметили комплексная.

Эпидемиологи настоятельно советуют не отказываться от вакцинации, даже если уже заболели – на течение заболевания это никоим образом не повлияет, зато можно будет защититься ото всех последующих недугов в наступающем сезоне.

Когда ждать эпидемию?

Новый грипп ожидается в 2019 году

Первая волна захлестывающих страну эпидемий, как правило, всегда встречается еще в сентябре-октябре. Однако ошибочно думать, что это будет – один из описанных штаммов гриппа. В этот период всегда наблюдается всплеск заболеваемости, но отнюдь не по той причине.

Виновником становится что-то из ОРВИ-группы, а столь странный период объясняется тем, что погода, по сравнению с летней, сильно ухудшается, иммунитет подвергается нешуточным испытаниям, к тому же организмы ослаблены акклиматизацией после возвращения из отпусков, резкой концентрацией в школьных и дошкольных учреждениях детей после летних каникул.

..

Серьезных же гриппов раньше января-марта в России ждать не приходится, отмечают в Роспотребнадзоре.

Чем «порадуют» «гости»?

H1N1 легко распознать по следующим симптомам:

  • резкий рост температуры до 38-40 и выше градусов;
  • заложенный нос;
  • затрудненное дыхание, одышка, кашель;
  • боль в мышцах, груди, светобоязнь;
  • общая слабость;
  • похожие на интоксикацию признаки, нередко рвота;
  • боль в горле.
Новый грипп ожидается в 2019 году

Второй серьезный штамм — Н3N2, схож с предыдущим, но есть и отличия:

  • температура взлетает до 40+ градусов и плохо сбиваема;
  • головная боль, резь в глазах;
  • болит горло;
  • сухой кашель;
  • заложенный нос;
  • резкая слабость;
  • боль в костях и мышцах.

Реже могут наблюдаться сопровождающие начало болезни пищеварительные расстройства.

Ожидаемую группу В можно распознать по сонливости, лихорадке, боли во всем теле, сухому кашлю, заложенному носу, обезвоживанию как беспричинному, так и вследствие желудочно-кишечного расстройства, болям в животе. Сложность в идентификации В-серотипов в том, что их очень легко спутать с ОРВИ.

Чтобы четко отличать простуды и ОРВИ от гриппов и вовремя забить тревогу, дабы начать эффективное лечение и не допустить осложнений, стоит помнить, что у первых всегда более ярки местные симптомы, вроде болей в горле, сильного кашля с отхаркиванием, а также насморка, и появляются они прямо сразу, нарастая, а не спустя несколько дней.

Новый грипп ожидается в 2019 году

Грипп же, в первую очередь, дает критически высокую температуру, что сопровождается очень сильными болевыми эффектами. К тому же заболевание гриппом можно отнести к опустившемуся занавесу в театре – это всегда происходит очень стремительно. ОРВИ же заболевают постепенно, день за днем чувствуя сначала ухудшение, а затем, при правильном лечении, и улучшение состояния.

Как бороться?

Прежде всего, конечно же, профилактикой, советуют медики. Ведь гораздо проще напасть предотвратить, чем потом пытаться ее победить. Против гриппа, что радует, действенны абсолютно все профилактические меры, что и против других вирусных заболеваний дыхательных путей, что передаются воздушно-капельным путем.

То есть проветривание, влажная уборка, ограничение контакта с заболевшими, мытье рук или дезинфекция их специальными средствами, правильное питание с максимизацией содержания витамина С и хороший сон. По возможности – закаливание. После консультации с врачом можно даже попить иммуномодулирующие препараты (Арбидол, Осельтамивир, Оксолиновая мазь, Кагоцел и т.п.).

Новый грипп ожидается в 2019 году

Однако это все равно не дает такой стопроцентной гарантии защиты от вируса, как вакцинация – помните об этом! Но, тем не менее, одно другого не исключает, так как вероятно заболевание и другими вирусами прочих групп, от которых прививка, допустим, не делалась.

Если же все-таки умудрились заболеть, во-первых, не считайте себя «доктором Хаусом» — грамотно поставить диагноз в состоянии лишь специалисты. Поэтому если у вас нет профильного медицинского образования, не мудрите, сразу вызывайте врача. А уже он определит, насколько тяжело ваше состояние, нужна ли госпитализация и назначит лечение.

Терапия, обычно, включает прием противовирусных препаратов (Ремантадин, Эргоферон, Ингавирин – кстати, как раз от «свиных» и «гонконгских» штаммов, Занамивир), облегчение местных симптомов (жаропонижающие, обезболивающие), дезинтоксикация щелочными жидкостями, обильное питье.

Если сохраняется высокая температура и есть подозрение на бактериальные поражения, подбираются антибактериальные препараты (например, азитромицин или амоксициллин). Ну, и, конечно же, полный покой и постельный режим на весь период лечения.

Надеемся, этот материал поможет вам легче пережить эпидемиальный сезон 2019 года, ведь предупрежден, значит, вооружен. Нам же остается вам пожелать лишь крепкого здоровья!

Видео

Новый грипп ожидается в 2019 году