Русский Новый год 2019

Традиция отмечать Новый год на Руси и в современной России тянется уже несколько веков. Дата праздника всегда одна, но менялись месяца. С 1700 года очередной период в 12 месяцев начинается с 1 января, но когда-то это происходило и в марте, и в сентября. Русский Новый год 2019 никто не собирается переносить, его также отметят в ночь с декабря на январь, при этом учтут и современные, и старые традиции. не обращая внимания на отличия российского и европейского праздника.

История Нового года на Руси и в России

Русский Новый год 2019Большинство современных детей даже не имеет представления, что празднование Нового года когда-то происходило в другую дату. К сожалению, есть и взрослые люди, не знающие об этом. До 1492 года этот праздник приходился на 1 марта. После этого больше 2 столетий была другая дата, но тоже далекая от современной. В период с 1492 по 1700 встреча очередного календарного периода приходилась на 1 сентября. По идее об этом должен знать каждый школьник — это довольно символично, что очередной этап учебы совпадает с историческим празднованием Нового года.

Петр I в 1699 году издал указ о переносе даты Нового года, причем относительно многих стран мира Россия все же позже встречала праздник. До 1918 года в нашей стране продолжало производится летоисчисление по юлианскому календарю. При этом многие страны уже перешли к григорианскому календарю. Первый Новый год про григорианскому «стилю» отмечался в Советской России в 1919 году, хотя остались и те, кто чтил юлианский календарь. По этой причине и родилась традиция в СНГ встречать Старый Новый год — не потому, что он утратил «свежесть», это просто дата начала очередных 12 месяцев по другой форме летоисчисления.

Любопытно! Еще при Петре 1 дом украшали хвойными ветками, но позже традиция была забыта. В 19 веке хвойный дух праздника возродился, но украшение дома к Новому году елью было воспринято, как дубль европейского Рождества. Только с 1935 года елка стала именно Новогодней, а не Рождественской.

Причем никаких особых привилегий праздник по любому виду календаря не давал — если следующий день был будним, то считался рабочим. Лишь в 1948 году 1 января стало выходным, благодаря указу Верховного Совета СССР от 23.12.1947. Большее количество новогодних выходных появилось лишь в постсоветской России. В 1992 году выходными стали 1 и 2 января, с 2005 отдых продлился до 5 числа, а с 2013 у нас появились полноценные новогодние каникулы, захватывающие и Рождество.

Важные отличия русского Нового года от европейского

Русский Новый год 2019Наиболее важным отличием этого зимнего праздника в России и Европе является его значимость. Большинство русских считает Новый год одним из самых главных семейных праздников. Это именно та дата, когда вся семья стремиться собраться вместе, открыть бутылку шампанского под бой курантов, поздравляя близких. Мало кому придет в голову лечь спать 31 декабря в 10-11 часов вечера, встречая Новый год в царстве Морфея. При этом Рождество в России и СНГ многие спокойно проводят на работе и не считают дату какой-то особенной.

Для европейцев ситуация обратная — Рождество является более значимым праздником. Сочельник принято проводить с близкими за празднично накрытым столом. В общем, все похоже, только у них семейное веселье происходить в ночь с 24 на 25 декабря без курантов и оливье. Новый год в Европе значительно менее весомый праздник, примерно такой же по значимости, как Рождество для подавляющего большинства россиян.

Удивительная русская традиция! Для многих европейцев понятие проводов старого года вообще незнакомо. Для славян в этом есть нечто языческое — проводить уходящий год с уважением, обращаясь к нему, как к чему-то живому.

Еще одним отличием «Новых годов» в России и Европе является наличие дублирующего праздника. Речь идет о Старом Новом годе, таком же празднике, но по григорианскому календарю. Изменение системы исчисления времени не просто перенесло Новый год, а продублировало его для большинства жителей России и СНГ. В европейских странах не отмечают наступление очередного года спустя 2 недели после 31 декабря.

При этом в России сохранилась и еще одна интересная особенность — дату основного Нового года перенесли, а Рождество осталось на прежнем месте. Поэтому в Европе идет обратная последовательность праздников — сначала празднуют Рождество, а потом Новый год. В России же Рождество идет позже.

Современные традиции Нового года по-русски

Русский Новый год 2019Вряд ли нынешняя молодежь и даже люди за 30 могут представить себе Новый год без мандаринов и шампанского. При этом такие атрибуты русского Нового года относительно юны в масштабах истории, как и многим надоевший салат Оливье. Также относительно юными является и современные Дед Мороз со Снегурочкой. Это практически современные новогодние герои. Раньше Мороз был языческим богом, а позже стал покровителем зимнего праздника. Появление внучки тоже имеет языческие корни, хотя Снегурка стала спутницей Деда Мороза лишь 1937 году.

Забавно! У Советского Деда Мороза помимо внучки Снегурочки был помощник мальчик. На открытках 1950-70 годов можно увидеть присутствие Мальчика Нового года. Ребенок олицетворял приходящий год.

Даже привычные куранты и обычай загадывать в это время желание являются относительно «свежими» традициями. Они зародились в советское время, поэтому распространены по всему СНГ вместе с шампанским и мандаринами. При этом уже ставшие традиционными салаты Оливье и Сельдь под шубой потихоньку становятся устаревшими — новогодний стол должен быть изобилен, но не формально, а искренне. Эти «традиционные» салаты готовят в качестве символов праздника, хотя теперь все чаще от них отказываются. Теперь на новогодних столах россиян и жителей СНГ не редкость бутерброды с икрой, оливки и маслины, жульены и прочие деликатесы или непривычные блюда.

В последние годы в России стала формироваться новая традиция встречи праздника. Во всех городах стала популярной уличная встреча Нового года в парках, аллеях и на площадях. Это не что-то особо «свежее», скорее возврат к забытому — тысячи людей, незнакомых друг с другом, поздравляют окружающих, радуясь празднику около елки. Также все чаще стали возвращаться народные гуляния с хороводами, песнями и даже катанием на собаках и в более традиционных упряжках с лошадьми.

Как встретить Русский Новый год 2019

Русский Новый год 2019На самом деле тут подходит лишь одно слово — весело! Именно веселье является главной составляющей праздника. Традиции и все остальное может меняться в зависимости не только от страны, но и от личных предпочтений. Санта Клаус, Дед Мороз, Йоулупукки, Шань Дань Лаожен и Святой Николай — это лишь часть имен новогоднего «субъекта» с бородой и подарками в разных странах. Также меняется атрибутика — даже в масштабах нашей страны главное зимнее дерево и сам новогодний стол имеют множество отличий.

Интересно! На севере и северо-востоке России ставят в качестве новогоднего дерева и ели, и пихты. Для южной и западной части страны нередки и сосны вместо ели. И если в Краснодарском крае многие в преддверии праздника жарят для новогоднего стола шашлык и наравне с шампанским пьют пиво, то в Западной Сибири загодя готовят холодец и ставят на стол водку вместе с игристыми винами.

При этом уже давно в традиции Русского Нового года вмешивается восточный подтекст — по китайскому календарю 2019 году покровительствует Желтая Свинья. Многие хозяйки будут в обязательном порядке учитывать этот факт украшая дом, выбирая наряды, готовя праздничные угощения. Несмотря на это в России все же ждут языческо-советского Деда Мороза, а не китайского Шань Дань Лаожена, поэтому общие новогодние традиции не столь значимы для людских масс, как их нюансы в конкретной семье.

Для большинства россиян Русский Новый год 2019 будет проходить с такими нюансами:

  • декор стола — золотистый, зеленый, бежевый;
  • напитки — шампанское, пиво, вино, коньяк, водка, виски;
  • оформление дома — желтые и земляные тона, не желателен красный;
  • главные блюда — салаты, рыба, курица, все за исключением свинины;
  • особенности вручения подарков — лично в руки, через Деда Мороза, под новогоднюю елку;
  • выбор нарядов — многослойные формы, естественные тона, желательна желто-зеленая или кофейно-бежевая гамма, допустимы пастельные варианты голубого и розового.

Новый год по-русски — это смесь восточных и западных традиций с налетом собственных нюансов. Наш Новый год похож на западное празднование Рождества, но это все же другой по смыслу и форме праздник, просто у них есть общие черты. Эти особенности и делают Новый год русским, а не народные костюмы и гуляния с песнями под гармошку.

Видео о Русских новогодних традициях

[fvplayer id=»92″]

Что будем искать? Например,Человек