Какой церковный праздник сегодня — 27 января 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Какой церковный праздник сегодня — 27 января 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Обзор праздников сегодня в мире и России. Церковные праздники.

Какой церковный праздник сегодня — 27 января 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодняНа 27 января приходятся сразу два праздника, отмечаемых христианами восточного обряда. Мы стараемся информировать читателей о религиозных торжествах, истории их учреждения и традициях, связанных с красной датой. Читатели узнают о постах, религиозных событиях и днях, когда почитают святых.

Церковные православные праздники 27 января

Отдание праздника Богоявления

Данный день является последним в цикле празднования Богоявления или Крещения Господня. В храмах проводят специальные богослужения, на которых читаются тематические молитвы. Согласно церковному уставу, праздник продолжается с 15-го по 27-е января по новому стилю (ранее со 2-го по 14-е). В первые четыре дня христиане готовятся к торжеству, тогда как последний выделяют для завершения.

Какой церковный праздник сегодня — 27 января 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Празднование священного периода Богоявления длится в течение восьми дней и завершается 27 января. Выходные дни, которыми завершается данный цикл, называют также Субботой и Неделей по Просвещении. Принято в эти дни в церквях читать необычные прокимен, Евангелие и Апостол, посвященные празднику.

В светлой радости Богоявления

Иоанном — пророком в Крещении

Миру явлены чудеса.

И как Вечность, объемно мгновение.

В Нем сокрыто народов Спасение,

Отверзаются Небеса.

Сам Господь в Иордане крещается.

«Се есть Сын Мой» — с Небес возвещается

Изменяется мир вокруг.

И над призрачной гладью проруби

Легкокрылым сверкающим Голубем

На Спасителя сходит Дух.

Ты замри и постой в умилении,

Осознав, что нам дан в Крещении

Тот единственно верный путь,

На котором — души спасение.

В день святого Богоявления

Херувимы Славу поют.

Стихи Татианы Лазаренко.

Нина – обряды скотины

День, когда чтят равноапостольную Нину, считающуюся покровительницей Грузии. Сама святая родилась в Каппадокии и жила с 280 по 335 год нашей эры. С проповедями о христианстве она отправилась к жителям Грузии. Ее слова были услышаны народом, который с тех пор принял веру во Христа.

Какой церковный праздник сегодня — 27 января 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Равноапостольная святая Нина родилась в 280 году в Каппадокии, городе Коластры. Она неспроста стала просветительницей Грузии, ведь появилась на свет в регионе, где было много грузинских поселений. Отец ее по имени Завулон был родственником святого великомученика Георгия, память о котором церковь справляет 23 апреля. Он был представителем знатного рода и имел уважаемых родителей. К нему был благосклонен сам император Максимиан, правивший с 284 по 305 года нашей эры. Завулон находился на военной службе у римского властителя. Во время захвата Галлии он сделал все возможное, чтобы освободить галлов, принявших христианскую веру. Мать Нины, Сусанна, приходилась сестрой патриарху Иерусалимскому. На сегодняшний день известно, что его называли Ювеналием.

Когда девушке было двенадцать лет, она приехала в Иерусалим вместе с родителями, у которых была единственной дочкой. Когда было получено благословение Иерусалимского патриарха, Завулон принял решение посвятить жизнь служению Богу и отправился в Иорданские пустыни. Сусанну назначили диаконисой в храм Гроба Господня. По этой причине воспитанием Нины с малых лет занималась благочестивая старица Нианфора. Святая Нина приняла послушание, и уже спустя два года поклялась следовать всем христианским правилам и обрядам, регулярно читала Священное Писание.

Однажды на ее жизненном пути встретился евангелист, который поведал девушке историю распятия Христа Спасителя. Нина задумалась о дальнейшей судьбе Хитона Господня. Тогда она обратилась с рассказчику и спросила, где на данный момент пребывает Хитон Господень. Старица Нианфора рассказала о предании, будто бесшовный Хитон Господень был привезен мцхетским раввином Элеазаром в Грузию, которая тогда называлась Иверией. Данный регион, согласно апостольскому жребию, достался Пречистой Деве Марии. Она во время земной жизни отправилась туда, чтобы просвещать население. Но еще в годы ее служения Марии явился Ангел Господень, который сказал, что ее судьба будет связана до конца жизни с Грузией. Но, согласно Промыслу Божьему, ей предстояло апостольское служение на Афоне, вторым именем которого стал Удел Божией Матери.

Нина узнала от старицы Нианфоры, что Грузия еще не была христианской державой. По этой причине девушка молилась днем и ночью Пресвятой Богородице, чтобы та дала знак ей отправиться в Грузию и обратить ее население к Господу. Также святая желала найти Хитон Господень. Царица Небесная услышала искренние молитвы молодой девы. Когда в очередной день молитв Нина почивала после молитв, во сне ей явилась Дева Мария. Она передала свой крест, сплетенные из лозы винограда. При этом она сказала, что святой крест окажется для девушки щитом и защитой от всех видимых и невидимых врагов. Она призвала Нину отправиться в страну Иверскую, чтобы распространять там слова Евангелия Господа Иисуса Христа и обращать людей в веру Господа. Мария пообещала во всем покровительствовать девушке.

Когда утром святая проснулась, она заметила в своих руках крест. Сейчас данная реликвия хранится в особом месте Тбилисского Сионского кафедрального собора. Девушка явилась к своему дяде, патриарху Иерусалимскому, и поведала ему о видении. Выслушав племянницу, он благословил ее на подвиг апостольского служения. Когда Нина еще направлялась в Грузию, она была чудом спасена от смерти. Армянский царь Тиридат приказал придать мучениям спутниц девушки – царевну Рипсимию, ее наставницу Гаианию, а также 35 других дев, о которых церковь вспоминает 30 сентября. Они бежали в Армению из Рима, будучи гонимыми императором Диоклитианом. Нина не испугалась рисков – к ней дважды приходил Ангел Господний с кадилом и свитком в руке, укрепив ее веру. Она явилась в Грузию уже в 319 году.

Довольно быстро слава о святой распространилась по городу Мцхет и в его окрестностях, ведь во время ее проповедей наблюдались небесные знамения.  В день, когда христиане отмечают Преображение Господне, Господь внял молитвам святой Нины. Прямо во время языческого приношения жертвы, которое совершали жрецы, местное население и их царь Мириан, с горы упали три основных идола – Гаци, Армаз и Гаим. Одновременно началась сильная буря, вызванная Богом, чтобы местные язычники поняли гнев Господен. Как только Нина вошла в Мцхет, который издавна был грузинской столицей, ее приютили в семье царского садовника. Благодаря постоянным молитвам святой была исцелена от бесплодия Анастасия, супруга садовника. Вместе с избавлением от болезни она истинно уверовала во Христа.

В один прекрасный день праведница Нина избавила от тяжелого заболевания царицу Нану, которая отказалась от языческой веры и приняла святое Крещение. Правительница начала ревностно защищать христиан, поэтому сейчас о ней в церкви вспоминают 1 октября. Царь Мириан не оценил исцеления его супруги. Он прислушивался к мнениям язычников и решил подвергнуть мучениям святую мученицу. Когда было принято решение о казня для святой праведницы, солнце померкло и на землю опустилась мгла. Место, где находился царь, оказалось в тени. На какой-то момент Мириан ослеп, после чего свита взмолилась к своим идолами, чтобы возвратить дневной свет. Но все древние боги не услышали народ, и мрак только сгущался. Тогда народ в страхе начал вопрошать Господа Бога, которого проповедовала Нина. Темнота почти мгновенно ушла и солнце вновь осветило окружающих своими лучами. Это великое событие произошло 6 мая 319 года.

После чудесного исцеления царь Мириан вместе со свитой принял святое Крещение. Спустя пять лет, в 324 году состоялось крещение всего народа, и с этих пор Грузия – в числе христианских стран. Согласно летописям, Нина в молитвах узнала, где именно находится Хитон Господень. На этом месте появился первый в Грузии храм. Изначально его выполнили из дерева, а сегодня на этом месте стоит каменный собор, названный в честь двенадцати Апостолов.

Благодаря византийскому императору Константину, который правил с 306 по 337 годы нашей эры, в Грузию был прислан Антиохийский епископ Евстафия, которого просил призвать царь Мириан. Также в страну прибыли три диакона и два священника. Благодаря их работе христианство навсегда упрочилось в стране. Проблемными оставались горные области страны. Пресвитер Иаков и еще один диакон сопроводили святую Нину к верховьям рек Иори и Арагви, чтобы проповедовать христианство горцам. Многие из них уверовали в Христа и поверили деве, приняв святое Крещение. Затем святительница пошла в Кахетию, которая находится в Восточной Грузии. Здесь она оселилась в селении Бодбе, в небольшой палатке у горы. Здесь она продолжала жить подвижнической жизнью, ежедневно молясь Богу. Среди паломников, которые шли к Нине, оказалась и царица Кахетии Соджа (или София), которая после разговоров со святительницей вместе с представителями посольства приняла христианство.

По завершении апостольского служения в Грузии небесные силы известили Нину о ее скорой кончине. Она отправила послание епископу Иоанну о том, чтобы он помог подготовиться к последнему пути. В Бодбе приехали не только епископ Иоанн, но и сам царь со свитой. Все они видели чудесные исцеления, совершенные святой. Святая Нина поучала остальных поклоняться Господу. Она рассказывала о происхождении жизни и других важных для каждого христианина аспектах. Однй из последних проповедей святительницы записала Соломия Уджармская, которая впоследствии создала житие Нины.

Святая Нина, приобщившись к Тайнам Христовым, завещала, чтобы ее тело почило в Бодбе. В 335 году она отправилась в рай, хотя некоторые источники утверждают, что это случилось на 2 года позже. Она прожила 67 лет, среди которых 35 лет были проведены в апостольских подвигах. Царь вместе с народом скорбили о смерти Нины и хотели перенести ее останки в Соборную церковь в Мцхети, но гроб нельзя было сдвинуть с места. По этой причине царь Мириан в 342 году основан на этом месте вместе со своим сыном Бакуром храм, освященный в честь святительницы и великомученика Георгия. Чуть позже здесь построили женский монастырь, получивший имя святой Нины. Мощи святой сокрыты под спудом. За следующие века благодаря ним исцелились тысячи людей. Грузинская Православная церковь после одобрения Антиохийского патриархата назвала Нину равноапостольной и причислила ее к лику святых. День ее памяти приходится на 27 января, в день кончины святительницы.

Сегодня, 27 января 2020, также празднуют Международный день памяти жертв Холокоста и другие события.

Какой сегодня праздник 27 января 2020: церковный праздник Нина – обряды скотины

Какой церковный праздник сегодня — 27 января 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Народный праздник Нина – обряды скотины отмечается 27 января 2020 года (дата по старому стилю – 14 января). Верующие православной церкви в этот день чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

В простонародье праздник получил название Обряды скотины, так как именно в этот день ухаживают за скотом особым образом: очищают хлев от навоза, застилают пол соломой, чистят всех домашних животных, угощают их овощами, хлебом и ласково разговаривают с ними.

Какой церковный праздник сегодня — 27 января 2020, отмечают православные христиане, церковный календарь, именины сегодня

Нина проживала в IV веке в Иерусалиме. Она являлась племянницей патриарха Ювеналия. Любила Иисуса Христа и печалилась о людях, которые противились этой вере. В юности воспитывалась старицей, так как ее отец ушел в пустыню, а мать стала диаконисой. Старица рассказывала чудесные истории о Грузии (ранее Иверия), и Нина захотела увидеть эту страну.

Во время Диоклетиановских гонений она сбежала в Иверию, где стала проживать у женщины и оказывать помощь всем, кто к ней обращался. Слава о ней с огромной скоростью распространялась вокруг, а ее чудеса помогли многим уверовать в Господа Бога. Многих она обратила в христианскую веру, исключением не стал и царь Мерой. Когда же в Иверии был построен храм, оставшиеся жители приняли христианство.

Нина не любила хвалебные речи и решила поселиться в горах. Спустя несколько лет она решила посетить Кахетию, где своими молитвами и речами обратила в христианство царицу Софию. В течение 35 лет она совершала подвиги и 14 января 335 года скончалась.

Если вокруг луны видна дымка, то вскоре закружит метель.

Если на Нину начался снег и закукарекали петухи раньше обычного – жди потепления.

Если в этот день ветки деревьев иней покрыл, то скоро придет тепло.

Если на Нину ворона раскаркалась, то вскоре закружит вьюга и метель.

Если в этот день небо затянули белые облака, то морозы долго продержатся.

Луна не имеет яркого насыщенного цвета – к снегу.

Если на Нину звезды ярко мерцать начали, то мороз покрепчает.

Если во сне в этот день увидеть корову или быка красного/черного цвета, то в дом смерть постучится.

Международный день памяти жертв Холокоста

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Он был установлен 1 ноября 2005 г. резолюцией № 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН.

Дата Международного дня памяти жертв Холокоста имеет символическое значение. Она приурочена ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками. Данное событие произошло 27 января 1945 года.

Само слово «холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение, уничтожение огнем». В современном мире оно используется в контексте жестокой политики нацистов, направленной на уничтожение еврейского народа.

С каждым годом участников ужасных событий становится все меньше, но воспоминания о них продолжают оставаться в сердцах многих людей. Это не просто памятная дата, но и международный протест любым проявлениям антисемизма и геноцида.

В мире возведено множество памятников и организована работа музеев в честь памяти более 6 млн. евреев, ставших жертвами нацистов.

В этот день проходят международные конференции, всемирные тематические форумы под девизом «Жизнь народу моему». Главной целью таких заседаний и сопутствующих мероприятий является формирование соответствующей культуры предупреждения подобных событий в будущем, борьба с предрассудками и воспитание толерантности к традициям и культуре других народов. Человечеству стоит научиться извлекать уроки из прошлого. Начинать нужно, как известно, с самих себя.

Кто празднует именины 27 января 2020?

Агния, Адам, Андрей, Аристарх, Вениамин, Давид, Иван, Илья, Иосиф, Исаакий, Макар, Марк, Моисей, Нина, Павел, Сергей, Степан.

Что произошло 27 января 2020 в России и мире?

  • 1820 – открытие Антарктиды
  • 1924 – в Москве был открыт Мавзолей Ленина
  • 1944 – снятие 900-дневной блокады Ленинграда.
  • 1945 – советские войска освободили узников Освенцима
  • 1967 – космос объявлен достоянием всего человечества.

Кто родился 27 января 2020 из знаменитостей?

  • Вольфган Моцарт 1756 – австрийский композитор и музыкант.
  • Фридрих Шеллинг 1775 – немецкий философ.
  • Михаил Салтыков-Щедрин 1826 – русский писатель-прозаик.
  • Льюис Кэрролл 1832 – английский математик и писатель-сказочник.
  • Архип Куинджи 1841 – русский художник.
  • Виктор Гольдшмидт 1888 – норвежский химик и геолог.
  • Илья Эренбург 1891 – советский писатель, переводчик и публицист.
  • Джеймс Гибсон 1904 – американский психолог.
  • Римма Казакова 193 – советская и российская поэтесса.
  • Борис Шахлин 1932 – советский гимнаст.
  • Михаил Барышников 1948 – советский и американский артист балета.
  • Уле Эйнар Бьерндален 1974 – норвежский лыжник и биатлонист.
  • Марат Сафин 1980 – российский теннисист.

Что будем искать? Например,Человек