Как правильно делать обрезку яблони в феврале

Обрезка яблони – важные составляющая ухода за растением. О том, почему эту процедуру проводят зимой и каковы ее правила, я расскажу вам ниже.

Для чего производят обрезку

Причин провести такую процедуру несколько.

1. В санитарных целях. Иногда требуется немедленно удалить поврежденные вредителями, пораженные болезнями, засохшие или поломанные побеги.

2. Для прореживания кроны. При слишком большом затенении создается благоприятная среда для заселения ствола и ветвей мхами и лишайниками. Под ними скапливается влага и начинает развиваться патогенная микрофлора, которая способна погубить растение. Плоды также будут зреть неравномерно, а в некоторых случаях возможно даже гниение яблок на ветвях.

3. Ослабленные побеги не выдержат веса плодов и все равно обломятся, поэтому лучше от них избавиться сразу.

4. Меньшее количество ветвей способствует более равномерному распределению питательных веществ по всей яблоне, что позволяет получить больший урожай. Если дерево не обрезать вообще, то через 3-5 лет плоды перестанут появляться.

Преимущества февральской обрезки

Почему же опытные садоводы советуют проводить эту процедуру именно в зимний период? Давайте разберемся.

1. Зимой плодовые деревья находятся в состоянии покоя, движение соков замедленно, а значит, повреждения будут минимальными. Кроме того, к весне повреждения успеют затянуться.

2. Свежий срез – благоприятная среда для заселения вредоносными микроорганизмами и насекомыми-паразитами. Зимой же их активность снижена.

3. Холод – хорошая анестезия для яблони, стресс у растения будет меньше.

4. Отсутствие листьев позволяет точно оценить состояние ветвей и правильно сформировать крону.

Когда и как проводить обрезку

Удалять побеги можно только при температуре не ниже — 5 ° C. При более низких температурах есть риск большого повреждения коры, так как она на морозе становится хрупкой.

В Сибири, на Урале и в Северных районах нашей страны зимнее формирование дерева не производят, иначе можно сильно навредить растению.

Правила обрезки:

1. Сильные побеги обрезают не более чем на четверть, а ослабленные – наполовину (4 и 6 почек соответственно).

2. Работу проводят хорошо продезинфицированным инструментом – пилой или секатором.

3. Обязательно удаляют ветви, упирающиеся в другие побеги.

4. Сломанные и зараженные ветки убирают полностью.

Правильная обрезка поможет оздоровить и омолодить ваше дерево, а также получить хороший урожай.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!

Что будем искать? Например,Человек