Среда, 26 февраля, 2020
Авто

Остановился поесть в придорожном кафе на М5. Что, как и чем кормят

Остановился поесть в придорожном кафе на М5. Что, как и чем кормят
49Views

Всем, кто ездит в Москву по М5, должно быть знакомо местечко в Мордовии под названием "Умёт". Это небольшая деревенька, где практический каждый житель держит своё кафе.

Не считал точно, сколько их там, но десятка три, наверное, наберется. Там есть разные кухни: русская, корейская, узбекская, грузинская, но по большей части это обычная домашняя еда, шашлыки, конечно, и так далее.

Я останавливался в пяти разных кафе, попробовать что и как. Скажу так: уровень цен у всех примерно одинаковый, а вот вкуснота, удобство, сервис и комфорт у всех разный.

Один раз я остановился в кафе, где было просто ужасно. Оливье порублен, как поросятам, заправлен самым дешевым майонезом, который есть невозможно. Пюрешка хуже, чем ту, которую заваривают быстрого приготовления. Больше я там не появлялся.

Вторая кафешка мне ничем не запомнилась, кроме того, что клеенка на столе была липка, засаленная — неприятная, в общем. В третьей было вкусно, уютно, но мне не понравилось, что тесно, очень старая раковина с еле текущей струйкой воды, вонючее мыло, грязнющее полотенце и туалет на улице, в который зайти невозможно — глаза режет.

Четвертое кафе было большим, огромный зал (как будто бы там банкеты устраивают), несколько плазм, диванчики, еда… ну так, не особо вкусно, но есть можно, готовят довольно быстро, по деньгам недорого, обслуживание хорошее.

Ну а в пятом кафе я стал постоянным гостем. Оно называется "Едок". По соседству с ним есть ещё "Едун". Говорят, что у них один и тот же хозяин, но я точно не знаю. В общем, рассказываю, что в этом кафе такого, что я теперь ем только там.

Остановился поесть в придорожном кафе на М5. Что, как и чем кормят

..

Во-первых, всегда чисто. Столы не липкие, как это часто бывает в столовых. Во-вторых, готовят можно сказать при тебе. Видишь, что откуда берут, моют ли руки и так далее. В ресторанах это называется "открытая кухня" и это круто.

В-третьих, есть плазма, на которой каким-то чудесным образом включен не типичный НТВшный сериал, а либо интересная передача, либо новости (впрочем, пункт спорный, тут кому что интересно).

В-четвертых, есть бесплатный и довольно шустрый Wi-Fi. В пятых, есть чистая раковина с жидким мылом и относительно чистым полотенцем.

В-шестых, два туалета. Один уличный: там не просто дырка в полу с мухами и глазащипательным запахом, а довольно культурно. Не воняет, есть свет, туалетная бумага, сидушка. Второй туалет в самом кафе, но летом он часто закрыт (впрочем, если попросить ключ, всегда дают).

Ну и наконец еда. Вкусно. Кончено, пюрешка не такая, как дома, в которой куча сливочного масла и молока, но уплетать можно за обе щеки. Макароны, гречка, рис — это всё, как обычно. Много супов, все с хорошим количеством мяса. Отдельно хочу сказать про пельмени. Наверное, не домашние, но точно не самые дешевые в магазине. Скорее всего те же, что купили бы себе на стол сами хозяева.

Вторые блюда тоже вкусные. Но главное — огромные порции. В первый мой визит я был очень голодный и заказал себе первое, второе, и чай с пироженным. Наелся я одним первым. Реально очень много. Благо есть возможность заказать полпорции (об этом я узнал потом).

Со вторым то же самое — порции ооочень большие. Мы бы с женой могли наесться этим вдвоем, ещё и ребенку бы хватило. Вот за такую отбивную размером с ладонь мужчины и большую тарелку картошки пюре я заплатил 117 рублей. Теперь всегда покупаю либо только первое, либо только второе с гарниром, потому что и это чаще всего не доедаю.

Остановился поесть в придорожном кафе на М5. Что, как и чем кормят

А ещё у них оказывается есть скидка 5% постоянным клиентам и можно им заранее позвонить, сказать, что будешь кушать, они приготовят и не придется ждать. Удобно. И да — для меня оказалось важным — у них можно расплатиться картой (у многих или только нал, или перевод через Сбербанк онлайн).