Атака на соль

Кому мешает натуральная соль, и зачем на международном уровне призывают к снижению потребления этого полезного продукта?

Атака на соль0

На днях генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил:

"Нам необходимо, чтобы страны разработали политику по снижению потребления соли и предоставили людям информацию, необходимую для правильного выбора продуктов питания. Нам также необходимо, чтобы пищевая промышленность сократила содержание натрия в переработанных продуктах".

И это далеко не первое публичное выступление высокопоставленного чиновника от медицины по поводу соли. Написаны сотни, если не тысячи, научных докладов и статей, где взахлёб рассуждают о "вреде" соли для организма человека. Постоянно слышны призывы диетологов и эндокринологов снизить потребление соли. На этот раз ВОЗ даже опубликовала новые рекомендации "глобальных контрольных показателей" содержания натрия в более чем 60 категориях продуктов питания. Речь идет, в частности, о переработанном и упакованном хлебе, солёных закусках, мясных продуктах и сыре.

Давайте разберемся, почему идёт столь настойчивая антисолевая пропаганда.

Соль является ценнейшим и незаменимым продуктом для каждого человека. На протяжении тысяч лет она стоила баснословных денег, и позволить себе иметь на столе солонку, наполненную солью, могли лишь состоятельные люди. Соль была и валютой, и объектом культов и обрядов. Начало добычи соли часто сопровождалось различными праздничными церемониями. Римляне солили зелень, поэтому латинское слово "sal" (соль) входит в состав "salad" (салат). Влюбленного человека римляне называли "salax" (соленый). Отсюда происходит и английское слово "salacious" (сладострастный). От Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал свое путешествие, мы знаем, что из соли в XIII веке «чеканились» китайские деньги.

Когда соль была очень дорогой приправой, из-за нее устраивали войны и бунты. Так, в 1648 году в Москве произошёл Соляной бунт, одной из причин которого стали высокие налоги на соль. О значимости соли говорит и тот факт, что на гербах русских городов Бахмута, Солигалича, Соликамска, Сольвычегодска, Энгельса изображена соль.

Атака на соль1Утвержден 17 июля 1783 года вместе с другими гербами Пермского наместничества. В верхней половине щита герб Пермский, в нижней половине "в золотом поле" соляной колодезь, с опущенным в него ведром для вынутия соли.

Поваренная соль — единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в пищу в чистом виде. В среднем человек в день съедает около 11 г. соли (данные Роспотребнадзора). Задумка ВОЗ состоит в том, чтобы страны постепенно снижали содержание соли в продуктах, исходя из местных условий питания. Это позволит достигнуть целей ВОЗ по сокращению потребления соли в мире на 30% к 2025 году. Это, якобы, позволит снизить уровень сердечно-сосудистых заболеваний, от которых в год в мире умирает около трёх миллионов человек.

Однако, есть проблема — отказ от соли или её недостаточное потребление означает быстрое разрушение организма человека и возможный летальный исход. Хлорид натрия (NaCl), содержащийся в соли, один из основных катионов, необходимых для функционирования организма. Около половины всего натрия в организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока. Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. Она содержит селен – микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами, который служит защитником клеток, убивая опасные микробы. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями — неизбежными спутниками современного человека, не говоря уже о полезности различных видов соли для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и кожи.

В случае дефицита натрия, из организма выводятся вода и калий — это увеличивает нагрузку на почки. Появляется головная боль, возникает слабость, тошнота, нарушается пищеварение, падает артериальное давление, регулярно кружится голова. Не сложно предположить, что причиной хронической депрессии многих "сидящих на диете" является именно дефицит соли. Кстати, та же ВОЗ в 2020 году уже сравнила депрессию с эпидемией, охватившей всё человечество: депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.

И наконец, исследователям Севера хорошо известно такое заболевание как цинга ( кровоточат десны, зубы шатаются и выпадают), она поражает человека при острой нехватке минеральных солей. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю жизненно необходимо.

Из вышесказанного следует, что скорее всего, атака на соль вызвана не заботой о здоровье человечества, поскольку соль, если она потребляется в меру, не ложками, способна не навредить, а защитить человека от десятков тяжелых заболеваний. Отказ от соли крайне опасен для человека, но выгоден фармацевтическим ТНК и системе частной медицины, зарабатывающих на больных людях сотни миллиардов долларов в год. И выгоден не только им. Благодаря радикальной диетологии, построенной на отказе от натуральной поваренной соли, развиваются целые индустрии по продаже, так называемых, "чистых продуктов", различных соусов, пищевых добавок, заменителях соли, замешанных непонятно на чём.

Думается, аналогичная ситуация сложилась и вокруг потребления сахара. Отказ от натурального продукта приводит к его замене на химические ингредиенты, наносящие организму непоправимый вред.

© Copyright Вспышка, 2021

Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек