Пятница, 28 февраля, 2020
Новости

Российская экономика показывает удивительные результаты

Российская экономика показывает удивительные результаты
1View

С одной стороны мы имеем большое положительное торговое сальдо с внешним миром. Это говорит о том, что экономика работает с прибылью, причём с большой. Государственный бюджет в профиците и ускоренно наращивает резервы.

А с другой стороны, ВВП почти не растёт. 1-1.5% годового роста – скорее статистическая ошибка, чем рост. И главное, стагнирует доходы населения. Они не растут, а скорее даже падают.

Как так получается?

Экономика, вроде бы работает с хорошей прибылью, а население беднеет. Возможно ли это?

Да.

Российская экономика вышла на плато. В 90-е она падала, лихорадочно перестраиваясь с плановых на рыночные принципы, перераспределяя в частные руки советские заводы и фабрики. Шёл первоначальный перехват советской собственности.

В нулевых, когда в основном уже были определены новые владельцы и принципы ведения бизнеса, начался всеобщий рост. Новые бизнесы, начав по-сути с нулевых капиталов, но на основе старых советских активов, стал быстро привлекать свежие капиталы (в основном иностранные) для своего развития и расширения.

Это расширение постоянно требовало новые рабочие руки и навыки. Конкуренция за работников вызывала постоянный рост зарплат. В те годы росло все. И экономика, и прибыли бизнеса, и доходы населения.

Но когда, внутренний российский рынок заполнился товарами и услугами, расширение бизнеса остановилось. Бизнес упёрся в потолок спроса и внутренних границ. Бизнес достиг своего предела. Он продолжает генерировать большую прибыль для своих хозяев, акционеров, бенефициаров. Но им уже некуда вкладывать эту постоянно притекающую свежую прибыль, и они начали ее просто накапливать.

..

Если производство не расширяется, то зачем поднимать зарплату персоналу? Если рабочие делают тот же объём работ, что и раньше, с чего расти их доходам?

И рост доходов населения остановился!

Это не останавливает процесс дальнейшего накопления капиталов бенефициарами бизнеса. У них все хорошо – их прибыли не уменьшились. Только теперь они идут не в расширение производств, а в накопления.

И такая ситуация может длиться долго.

Накопления «богатых» и бюджета, главных бенефициаров российского бизнеса, будут расти, а «бедные» будут продолжать жить от зарплаты до зарплаты. Эта ситуация может длиться долго, но не бесконечно. Логика бизнеса и сложность управлениями такими накоплениями/капиталами заставит рано или поздно вкладывать их в новые сферы жизни. Обновлять те сферы, до которых ещё не доходили руки, в виду вчерашней бедности.

Новый сферы жизни всегда более капиталоемки, чем вчерашние. Чтобы переехать в новую трехкомнатную квартиру из вчерашней однокомнатной, или купить более крутую тачку, нужно сначала… поднакопить.

Только накопив достаточно средств, можно позволить себе скачок на новый уровень жизни, который потребуют новых квалифицированных рабочих рук.
Тогда-то и начнётся новый виток конкуренции за рабочую силу, и наконец-то рост доходов населения!

В общем, последовательность шагов будет такая…

Сначала рост накоплений богатыми и бюджетом. И потом, переход этих накоплений в инвестиции в новые сферы жизни, и только потом – рост доходов всех остальных.

В общем, нужно ждать. Ждать и накапливать.