Вербное воскресенье: как правильно себя вести в этот день и стоит ли идти на кладбище

Вербное воскресенье: как правильно себя вести в этот день и стоит ли идти на кладбище

Уже 12 апреля 2020 года в России и части других стран отметят такой большой праздник, как Вербное воскресенье. Есть люди, которые в этот день хотят пойти на кладбище и для у многих возникает вопрос, а что делают в этот день на погосте, да и вообще нужно ли туда идти.

Вербное воскресенье на кладбище: что делают в этот день

Праздник торжественного въезда в Иерусалим, называемое в народе Пальмовое (Вербное воскресенье) очень значим и уступает в апреле только Пасхи. Есть люди, которые считают, что в этот день надо посетить погост, чуть ли не обязательно. Однако, это не так и в это торжество на кладбище приходить нет никакого обязательства. Это исключительно догадки людей.

У людей православных есть привычка посещать кладбища в большие праздники, но священники говорят, что это не всегда правильно. Так церковники говорят, что, например, на Воскресение Господне на погост идти не нужно, ведь это день, когда нужно не плакать с мертвыми, а радоваться с живыми, в этом суть великого праздника. Специально для посещения усопших у православных христиан отведены, так называемые, «родительские субботы».

В Вербное воскресенье на кладбище можно прийти, такого запрета нет. У людей принято приносить вербы на погост к могилам родным, но это духовного значения не имеет и можно принести с таким же успехом цветы. Также среди людей бытует мнение, что нужно помолиться от усопшем, но такие молитвы ни в этот день, ни в другой день не имеют значения для умершего, ведь Библия говорит, что после смерти дела человека идут вслед за ним и он будет отвечать, за то, как поступал при жизни, и молитвы на это не могут повлиять.

Священники просят, чтобы на кладбище люди приходили уже после церковной службы. Так как в этом году действует строгий карантин, то лучше не ходить не на службу, ни уж тем более на могилу из-за карантина. Послушание и любовь к ближнему главная добродетель христианина, а не посещение каких-то мест. Оставаясь дома человек и проявляет себя, как верующий.

Как Вербное воскресенье связанно с кладбищем и какая история праздника

Вербное воскресенье, как праздник, даже в своей истории не связано с кладбищем. Скорее с этим связана отмечаемая в предыдущее сутки Лазарева суббота. В соответствии с историей Христос пришел на еврейское кладбище с людьми и воскресил своего друга еврея, который три дня лежал в пещере и уже начал разлагаться. На следующий день Иисус въезжал в столицу Иудеи и слава об этом чуде вызвала бурную реакцию у людей.

Это и есть история этого праздника. После того, как Спаситель совершил чудо иудеи были уверены, что это царь, восстанавливающий еврейское государство. Они приветствовали его, когда он въезжал в Иерусалим на осле, как монарха. Клали часть своей одежды на землю пере ослом, а также срывали с деревьев (пальм) ветви стелили их на дорогу или размахивали радостно в воздухе.

Они кричали слово «Осанна», что означает «спасение». Видимо предполагая, что Христос спасет их от римлян, которые их поработили. В итоге Иисус и спас их, но не от империи, а от грехов. Однако, люди разочарованные тем, что чудодей не оправдал их ожиданий уже через 5 дней после торжественной встречи призвали римлян к распятию Царя иудейского, что в итоге и было сделано.

Кстати, после радостной встречи Иисус плакал глядя на Иерусалим, так как знал, что произойдет с ним и как часто за свою историю люди этого города убивали праведников. К тому же он знал, что через несколько десятков лет город будет разрушен римлянами после восстания евреев. Это он также предсказал до распятия.

Что будем искать? Например,Человек