Что делать с недоеденным освященным куличом

Что делать с недоеденным освященным куличом

Многих мучает вопрос, что делать с освященным куличом, который не доели. Можно ли его выбросить, или как правильно его утилизировать.

Обычно куличи стараются употребить на Пасху, но иногда они черствеют и есть их уже не хочется. Считается, что выбрасывать освященную еду грех, поэтому многие люди ищут ответ, что делать с черствым или недоеденным куличом.

Существует несколько вариантов, что делать с оставшимися куличами после Пасхи. Каждый может выбрать для себя самый актуальный.

Как поступить с черствым или недоеденным куличом, который остался после Пасхи

Обычно кулич держится в течение всей Пасхальной недели, но после разреза выпечка быстро теряет аромат и засыхает. Также часто остаются небольшие куски кулича, которые никто не ест, а выбросить жалко. Так что же делать? Сегодня существует несколько способов утилизации, которые помогут повторно использовать  кулич:

  • Нарезать или наломать засохший кулич кусочками и затем перемолоть его, используя блендер. Также можно натереть куски на мелкой терке. Немного подсушить в духовке и применять как панировочные сухарики.
  • Нарезать засохший пасхальный кулич и пропитать в молоке, взбитым с яйцами, опустив куски на 10 сек. Затем обжарить куски на сковородке. Получатся вкусные гренки.
  • Остатки кулича нарезать в форме кубиков, подсушить в духовке. Полученные сухари можно поставить к чаепитию или есть с супом.
  • У засохшего кулича срезать макушку, пропитать его в коньячном сиропе и запечь при 120 градусах в духовом шкафу. Выпечку следует сразу употребить в пищу. Для сиропа в рюмке напитка растворяют 1 ст. л. сахарного песка.

Такие советы помогут с пользой использовать остатки кулича, приготовив интересные блюда.

Рецепты приготовления блюд из остатков кулича

Существует несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из остатков кулича:

  1. Взять 500 гр. сухого кулича, рюмочку рома, 2/3 баночки сгущенки и 50 гр. какао порошка. Измельчить кулич с помощью блендера, добавить топленное масло сливочное, сгущенку, какао, ром и печенье, и все смешать до получения однородной консистенции. Вылепить цилиндры массой 50 гр. Поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.
  2. Взять для основы высушенного кулича 300 гр., масло сливочное 150 гр. Для крема: сыр филадельфия три упаковки, сахарного песка 250 гр., сливок 180 мл., цедру лимона. Измельчить кулич на терке или в блендере и смешать его с топленным маслом. Полученную смесь разложить по формам и запечь в духовке при 180 градусов в течение десяти минут. Сахар перемолоть в пудру и взбить с сыром, добавив яйцо. Отдельно взбить сливки и смешать с полученной сырной массой, добавив цедру лимона. Полученный крем выложить на запеченную основу и запечь при 160 градусах в духовке на водяной бане в течение часа.

Используя вышеупомянутые рецепты, вы сможете приготовить вкуснейшие десерты из сухих остатков пасхального кулича, чем приятно удивите близких и родных людей.

Что будем искать? Например,Человек