Рассказываю, почему садоводам и огородникам не следует выкидывать яичную скорлупы

Многие из вас, как и я, любят на завтрак готовить жареную яичницу. Например, я ее км практически каждый день и до последнего времени скорлупу просто выкидывал в мусорное ведро. Однако недавно узнал, что ее часто используют некоторые садоводы и огородники. После этого решил в течение года не выкидывать скорлупу, а хранить до весны. Расскажу вам, для чего это делаю.

Подготовка скорлупы

Сразу скажу, что просто так складывать скорлупу неправильно – ее нужно сначала подготовить. Важно сделать так, чтобы кальций стал более доступен для усваивания. Для это следует сначала хорошенько промыть половинки скорлупы и после этого просушить их в духовке. Только здесь важно не перестараться и не запечь ее. После прогрева скорлупу становится проще перемолоть, а кальций легче усваивается.

Как можно использовать скорлупу на огороде

Так для чего же я храню яичную скорлупу? Причин этому несколько.

На огороде я использую ее для следующих целей:

1. Раздавливаю скорлупу на небольшие кусочки и рассыпаю по поверхности земли из расчёта два стакана на один квадрат. После этого перекапываю участок. Оказавшаяся в почве скорлупа отлично раскисляет ее.

2. Крупные куски скорлупы рекомендую засыпать в лунку перед посадкой растений. Когда корневая система разрастется по ямке, земля уже будет обогащена кальцием. Тут важно знать, что не прогретая или слишком крупная скорлупа очень долго отдает почве питательные вещества. Но даже в таком случае она будет полезна несколько лет. Особенно в песчаных грунтах, которым постоянно нехватки кальция.

3. Также яичная скорлупа отлично подходит для стимуляции роста рассады. Для этого ее придется перемолоть практически в муку и рассыпать из по поверхности будущей грядки. После этого можно приступать к посеву семян. Подкормка скорлупоы позволит намного быстрее получить первые всходы.

4. Кроме того, можно сделать настой из яичной скорлупы. Правда не рекомендую заниматься этим дома – запах будет не самый приятный. Чтобы сделать такой раствор, нужно мелко промолоть скорлупу от шести яиц, залить литром воды и оставить на пару недель. После этого ещё раз разбавить его водой и поливать растения.

5. Если после всех этих манипуляций у вас ещё осталась скорлупа, то ее можно добавить в компостную гряду. Таким способом у вас получится удобрение с большим содержанием питательных веществ.

Кром того, я читал, что яичную скорлупу можно использовать для выращивания рассады. Но по моему мнению данный способ не совсем удобен. Во-первых ёмкости под рассаду получаются слишком маленькие. Во-вторых в скорлупе вряд ли получится сделать дренажные отверстия, поэтому будет сложно следить за тем, чтобы не переувлажнять почву.

Теперь вы знаете, как можно использовать яичную скорлупу для нужд своего огорода или дачного участка. Возможно у вас получится найти ей ещё какое-то применение. В любом случае богатая полезными элементами скорлупа принесет пользу вашим растениям.

Что будем искать? Например,Человек