Четверг, 3 сентября, 2020
Новости

О природе происхождения первичных инстинктов: от моргана до чубайса

О природе происхождения первичных инстинктов: от моргана до чубайса
7Views

Запала в душу заметка интернетная о том, почему на Фарерских островах местные жители не особенно любят русских. Автор не то, чтобы прожил там всю свою жизнь, просто туристом побывал, но его беседа с аборигенами на эту тему зацепила. Всегда так бывает, когда ответ на вопрос, откуда ты взялся, вызывает неожиданно негативную реакцию. Секрет прост: пока наши траулеры туда не заходили, у них двери в дома не закрывали. Глухая провинция, никто чужого не возьмёт, все всех знают. Вот и привыкли жить нараспашку. Удобное, кстати, дело. В Москве так при жизни автора особо не было, разве что в ранних 60-х, а вот в маленьких провинциальных городках, типа украинской Белой Церкви, вполне. Дети во дворах целый день на каникулах гуляли, ключи им давать — ещё потеряют, взрослые на работе, а если что, в туалет зайти, воды попить, от дождя укрыться, пообедать, всегда пожалуйста. Норма жизни — по крайней мере, была.С развитием цивилизации эта самая норма неизбежно уходит в прошлое. Как у кого-то рядом квартиру обнесут, так сразу у людей привычки меняются… В израильских киббуцах, кстати, так ещё в 90-е было. В Сибири, в лесных избушках охотничьих, заимках. Там это вообще была норма жизни. Попользовался запасами хозяйскими, если нужно тебе, — возмести. Или положи взамен что-нибудь нужное людям, что у тебя есть. Такой был неписаный кодекс. Когда в округе все свои — работает. Особенно, когда все вооружены, и при случае вопрос зададут. Проблемы начинаются, когда кто-то чужой заводится, который этих правил не знает, или они ему просто-напросто по-барабану. Как с нашими рыбаками на Фарерах. И тут кто из них откуда и какой на самом деле национальности, неважно. Особенность такая у наших, переть, что можно, пока можно. Есть, к сожалению такой грех.Тут ревнители традиционных отечественных ценностей могут сколько угодно возмущаться, звать проклятия на голову автора, и требовать его привлечения за клевету и оскорбление их высоких чувств. Повторим: есть. И во все времена был. Причём тут речь не об уголовщине, с которой в стране всё хорошо и всегда было хорошо, хоть в царской России, которую мы отнюдь не теряли (Гиляровскому верится сильно больше, чем романтизировавшему старую Россию Говорухину), хоть в СССР: привет Макаренко и Шейнину, а о людях нормальных, советских. Образованных или нет — неважно. Иногда — о членах партии и комсомольцах. И уж точно, не самых плохих. Которые у товарищей по работе, знакомых или соседей спичек коробок бы не взяли, не спрося, но со своих предприятий, из институтов и колхозов-совхозов пёрли, что ни попадя, для дома и семьи. В хозяйстве всё пригождалось.

Называлось это: несуны. И было с одной стороны порождением времён всеобщего дефицита, в результате которого возникла поговорка: «Что охраняешь, то и имеешь». У тебя дома дети копчёной колбасы отродясь не видели, а ты в колбасном цеху работаешь. И не начальником, который себе и так взять может — и берёт, особо не таясь, а простым работягой. И что, ты не вынесешь, в штанах? Через ту же родную проходную, что в люди вывела тебя? Вынесешь, вынесешь. В редком, да что там! В редчайшем случае воздержишься. Но это если пищёвка. А уж алкоголь… В себя в цеху влить — святое. В точности по миниатюре Жванецкого, насчёт того, почему так и не удалось заслушать начальника транспортного цеха. В резиновой грелке унести. Вывезти, сховав во всех мыслимых и немыслимых частях транспортного средства. И тут уж со всей широтой души, хоть грузовик, если на воротах знакомый стоит. Что угодно везли. Дачи из краденого кирпича, бруса и вагонки строили. Квартиры отделывали. Особо ушлые, деловые, везли в товарных количествах — на свободный рынок, за наличные деньги. Не только себе, но и людям.

Когда всё в стране дефицит, денег платят мало или очень мало и живут бедно, воруют все. Даже инженеры-проектировщики — ватман и карандаши для детей, в школу и вузы. Не у конкретных же людей — у государства, которое каждый Б-жий день людям демонстрировало, насколько оно, при всех его успехах в производстве средств производства, бестолковое, и их, людей, со всеми их потребностями, видело в гробу. Откуда цеховики, теневая экономика и чёрный рынок и появились. Сколько ни клейми — если за едой очереди, модную одежду не купишь, не говоря о книгах и лекарствах… А билеты на концерты? А очереди на квартиры и машины — на десятки лет? Не стоитдаже вспоминать о загранпоездках, в которые мало кого пускали, и то — организованными группами и под контролем, чтоб не сбежали и страну ненароком не опозорили и не предали…

В общем, понятно. И тут речь не только про эпоху и конкретную страну, а про явление, как таковое, с глубокими историческими, психологическими, социальными, да и видовыми, в биологическом смысле слова, корнями. Отчего всё вышесказанное приобретает характер традиционно-былинный, патриархально-значимый, с базой для солидного академического исследования. Книги все читали? Сказки в детстве слушали? Фильмы и мультики смотрели и смотрят? Особо продвинутые, с мифологией народов мира знакомы? А про что это всё? Чем там их герои занимаются, помимо странствий по свету? Ищут сокровища. Воюют. Торгуют, при случае красавиц похищая. От чужаков отбиваются и, если что, всех их, без малейшего угрызения совести, ограбить и обхитрить норовят. Кто смел, тот и… правильно — съел. А уж кто в итоге кого съест — вопрос особый.

Вся мировая литература такая. И весь фольклор. До возникновения женских любовных романов и пуритантско-морализаторской литературы, предмета времён новых и новейших, когда не развлечение стало их задачей, а вынос мозга читателям и слушателям, на предмет продвижения никогда не существовавших в природе ценностей. Добрые молодцы и богатыри русские, неважно, Иван-царевич, Иванушка-дурачок, Илья Муромец, Добрыня Никитич или Алёша Попович, именно по этой части были. Гайавата у Лонгфелло, Кухулин ирландцев, Ясон с Тесеем, Одиссеем, Ахиллом и прочими героями Гомера. Локи с Тором у викингов, весёлый Кришна с флейтой в Индии, Гильгамеш у шумеров, Синдбад-мореход у арабов и Ходжа Насредддин у Леонида Соловьёва… Да хоть герои Майн-Рида и Жюля Верна, Дюма и Стивенсона, или малоизвестный в России африканский паучок Ананси.

..

Украл у своих? Крысятничаешь, гнида! У чужих? Молодец. У врагов или чудовищ: циклопов, троллей, Змея Горыныча с Бабой Ягой и Кощеем? Герой. Кардинала Ришелье надул, или там, Шер-Хана изничтожил? Молоток, Д’Артаньян! И ты, Маугли, тоже. Оба правильные пацаны. Отчего и существует в литературе положительный образ весёлого жулика, афериста, а иногда и бандита. А Остап Бендер это или Беня Крик… Да хоть Карлсон с Уленшпигелем. Или того пуще — зверь или птица какая, выполняющие роль трикстера у данного конкретного народа. Похитрее, половчее, посмекалистей. Лиса, ворон, собака енотовидная или барсук— тануки… Никто и никогда ни про какие заповеди до еврейской Торы особо не заморачивался, да и после… Есть закон? Есть. Преступил? Ну, поймают — накажут. Иногда сильно. Или вообще фатально, особенно если не в ту сокровищницу залез. Но запомнят и воспоют.

Красавицу украл? Вай-мэ! Настоящий джигат. Мужчина. Сам или с кунаками — неважно. До сих пор распространено, и не только в горах Кавказа, но и в Поволжье, и в Средней Азии. Да и по всему миру этих красавиц красть — не перекрасть. Не сосчитать сабинянок и Елен Троянских… Это вообще биология: даже у шимпанзе распространено, насчёт молодых самок. Про аборигенов и не говорим. Набег за женщинами у патриархальных народов — святое и понятное. Хоть у эскимосов и маори, хоть у зулусов и команчей, хоть у вайнахов и римлян, хоть у туркменов и чукчей. Горцы в набеги ходят на жителей равнин, кочевники на оседлых, скотоводы на горожан, охотники на земледельцев — масса вариантов существует. В плоть и кровь въелось. Да что там! Это и есть плоть и кровь. Часть исконной человеческой природы. Извините, пожалуйста, кому за предков неудобно. Они так тысячи лет жили, а многие люди на планете и сейчас так живут.

Ну, что ещё, помимо золота-серебра, драгоценных камней и прочих редкостей народ прёт изо всех сил? Скот. У кого какой. В основном коней, но кое у кого особо ценного быка увести у хозяина — великое дело. Те же шотландцы… Насчёт овец и свиней не скажем. Крали их и будут красть, но в сказки разве что какой-нибудь сверхредкой красоты баран мог попасть, с золотым руном, или суперкрутой вепрь. А так — нет. В общем понятно, почему. Овцы, козы, свиньи, кошки с собаками… Если на самом деле руно золотое — ещё туда сюда. Иначе зачэм, Вася? И то, Медею пришлось аргонавтам с собой до кучи прихватить, хотя и с печальными последствиями. И вот тут мы приближаемся к современности. Да не к простой, а к нашей.

Приватизация родная, с залоговыми аукционами или нет, неважно, чем была? Преступлением против законов Б-жеских и человеческих, аферой и свинством, или геройским подвигом умников-шустриков, пока остальные, челюсти отвесив и глазами по-дурному хлопая, на всё происходящее глазели? Чубайс — он кто? Одиссей новый, или дьявол во плоти? И с каким знаком в истории останется? А он в ней останется, к бабке не ходи! И если по случаю прихваченное — добыча, чего ж её не перепродать и деньги не перевести, куда подальше, для сохранности? Хоть в Лондон, хоть в Нью-Йорк, хоть в Цюрих с Лозанной? И там себе дома и бизнесы прикупить, на старость. А после, по случаю, возглавить что-нибудь такое-эдакое, территориальное, с природными и финансовыми ресурсами, или налоговым потенциалом, в качестве мэра-губернатора. Для расширения первично награбленного… Извините, оговорка: по Марксу было первично накопленного капитала.

Так все пираты во все времена делали. В зависимости от того, у кого какая команда, банда или, по нынешнему, гопа. Отчего их исконное гнездо, остров Тортуга — паршивый остров, Ямайка — туристическая точка на Карибах, а столичный Лондон до сих пор один из центров мировой финансовой системы, хотя Британия по нынешним временам так себе королевство. Пирожок ни с чем, помимо истории и национальной литературы. Да и нынешние Москва с Питером смотрятся не хуже. А с учётом отсутствия мигрантов из Африки, Юго-Восточной Азии и с Ближнего Востока, лучше. Поскольку НАШИ, из бывших советских республик, по сравнению с теми, кто Западную Европу или Штаты осваивают — британские лорды высшей категории. За это можно поручиться головой, хотя приверженцы «России для русских» так и так не поверят. Ну, пускай не верят. Не для них писано.

В чём, по сути, разница между Дрейком или Морганом, и бандитами 90-х, которых народная молва окрестила «братками»? Всё повторяется в этом мире. Век за веком. Страна за страной. Иногда один к одному. Иногда карикатурно, по-дурацки. Хочется, конечно, чтоб было всё не так, как оно есть, а по заповедям, да у кого, где и когда так было? Надеяться на это… Что до законов Б-жеских и человеческих, как отцы церкви в проповедях вещать любят, в реальности всё складывается так, как сказано. Наверное, против природы не попрёшь. А и попрёшь, что толку? Сам в итоге дурак-дураком будешь. И даже если с самого начала это в глубине души понимаешь, а пересилить себя не можешь, или воспитание сработало, первичные инстинкты тормозя, кто тебе в этом виноват?..