Сколько себя помню, в моей семье никогда не было покупкой клубники — только со своего огорода, потрясающе сладкая, крупная и ароматная. Ее всегда набирали столько, что хватало наестся вволю и наварить на зиму варенья и компота. Когда я, женившись, зажил обособленной от семьи жизнью с отдельной дачей, мать поделилась со мной секретами выращивания хорошего урожая и в особенности — народными приемами агротехники любимой клубники. Оказалось, что главный секрет — в своевременной подкормке в пору образования завязей. Сразу после цветения обязательно нужно под каждый куст выливать по кружке отвара из листа чайного дерева.
Удивительная сила чая
Сразу подчеркну, что нужен именно высококачественный листовой чай, а не тот мелкий порошок, который выдают иногда за хороший напиток и тем более не содержимое чайных пакетиков.
Дело в том, что только при правильной ферментации в чае сохраняются полезные вещества, а именно:
- танины;
- пигменты;
- кофеин;
- алкалоиды.
Все это и многое другое, попав к землянике, действует следующим образом:
1. Происходит обеззараживание верхнего слоя почвы от ряда патогенных микроорганизмов, способных вызывать загнивание корней кустиков.
2. Увеличивается количество образующихся завязей.
3. Плоды созревают на несколько дней раньше, что в случае с ремонтантными сортами в хороший сезон может позволить собрать лишний дополнительный урожай.
4. У растений укрепляется иммунитет перед вредителями.
5. Улучшаются вкусовые качества плодов.
Как правильно применять отвар
Чай должен быть свежеприготовленным, теплым, но не горячим. Не беда, если на грядку попадут чаинки — так даже лучше.
Подкармливать клубнику я рекомендую вечером — не только для того, чтобы солнце не высушило быстро отвар, но и для того, чтобы кустики, погруженные в период покоя, лучше усвоили ценные вещества.
Использовать отвар следует после основного, обычного полива. Также после него обязательно нужно аккуратно взрыхлить землю при кустиках и прикрыть ее слоем мульчи. Например — из резаной соломы, благодаря которой, кстати, чуть позже созревающие ягодки, склонившиеся к земле, не загниют и не запачкаются.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы каждый день получать порцию полезностей от Палыча!