Воскресенье, 6 сентября, 2020
Новости

В новом антитеррористическом документальном фильме впервые показаны кадры с человеком-бомбой в Синьцзяне

В новом антитеррористическом документальном фильме впервые показаны кадры с человеком-бомбой в Синьцзяне
5Views

19 июня Глобальная телевизионная сеть Китая CGTN – часть Медиакорпорации Китая – выпустила документальный фильм “Горы Тяньшань стоят – воспоминания о борьбе с терроризмом в Синьцзяне”. Это еще одна крупная работа CGTN после запуска двух документальных фильмов на ту же тему в конце прошлого года. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что в фильме демонстрируется большое количество ожесточенных столкновений между террористами и полицейскими Китая, что само по себе говорит о необходимости и актуальности борьбы с терроризмом и ликвидации радикализма в этом регионе. Это также свидетельствует об огромных усилиях центрального правительства в этом направлении.

В новом фильме впервые показаны видеоролики, в которых террористы-смертники взрывали себя. С начала 1990 года, до сих пор в Синьцзяне произошли тысячи терактов и инцидентов, приведших к большому количеству жертв невинных жителей и огромным социальным потерям. А кадры с человеком-бомбой, показанные в фильме, по сравнению с жестокими и бесчеловечными террористическими актами, произошедшими в регионе в течение 30 лет – всего лишь капля в море.

..

В фильме также показывается, что местная полиция стала ключевым объектом нападения террористов. 20 лет назад террористы ворвались в дом офицера местной полиции Худа Байди Тохити, убили его истаршего сына. Дочь павшего офицера вспоминала, что на телеотца было более 30 ножевых ранений.

На протяжении несколько столетий, будучи одним из национальных меньшинств Китая, таджики, проживающие в Ташкурганском уезде в округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, из поколения в поколение берут на себя ответственность охранять западную границу страны. В фильме в интервью CGTN местный житель по имени Таша Меметрехим рассказал корреспонденту, что он – третье поколение семьи. Его работа – круглосуточный патруль на Памирском нагорье в целях гарантии безопасности и стабильности на границе.