Пятница, 10 июля, 2020
Новости

Сатановский: можно ли довести интернет до кипения?

Сатановский: можно ли довести интернет до кипения?
2Views

Можно ли довести интернет до кипения? Вроде, как нет. Не чайник и не кастрюля с борщом. Но ведь можно!

До первого июля всего ничего осталось — полтора дня, а бурлит и булькает так… Все отметились, кто только может. Кто сам пишет, кто интервью даёт, кто копирует, что другие наваяли, и распространяет.

Проблем море, дел завались, но нет, оказывается, ничего более важного, чем злочинной владе нагадить с её голосованием. Иногда пытаешься понять: чего это они все? С цепи сорвались? Покусал кто? Ну, инициатива. Ну, не нравится она тебе. Инициатор не нравится. Группа его поддержки никак не твои герои. Или были твои, а теперь не твои. Так не поддерживай — никто же не заставляет. Но нет, так просто дело не решится. Сложные схемы того, что надо делать, ещё более сложные, чего делать ни в коем случае не надо… Шторм бушует в интернете. Буря в стакане сетевой воды.

За поправки к конституции ролики, которые транслировали, по сравнению с этим дурдомом — скромное признание второклассницы, что ей бантик хочется. Да и с обнулением сроков правления Первого — то же самое. А то он без Терешковой не мог с этим делом справиться. Прекрасно мог. Все до него справлялись. Традиция у нас такая, до последнего править.

Или почти до последнего, как Ельцин. Ну, могут местоблюстителя назначить, исходя из текущих идей высшего начальства. Соправитель называется. Очень было в Риме распространено. Что до нас, Симеон Бекбулатович был и Дмитрий Анатольевич. Не исключительно иностранная традиция. Что же касается смены власти… Кто у нас досрочно уходил, без учёта рокировки Путин-Медведев-Путин, живым и здоровым? Маленков. Хрущёв. Горбачёв. Можно считать и Николая II, последнего российского императора, в той же компании.

Примеры не вдохновляют, как и все прочие из мировой истории. Хоть в случае монархий, хоть республик, хоть республиканских монархий, которые распространены вне западного блока куда более широко, чем принято признавать в приличном обществе, особенно в Азии и Африке. Притом, что там они часто наследственные, как в Индии, Пакистане, Азербайджане, Сирии или Сингапуре. И ничего.

..

В принципе, единственная нормальная опция, если страна проживания не нравится, чтобы без революций, бунтов и гражданских войн обойтись, уехать в другую, по сердцу, и там спокойно жить. Тебя никто не раздражает, ты никому вреда не причиняешь… Это как с разводом. Не подходите друг другу, так и не мучьте себя и партнёра. Развелись и живите спокойно. Хотите, пробуйте семейное счастье в другом месте найти, нет — холостякуйте на здоровье. Чего себя и окружающих изводить?

Но нет, не получается спокойно жить. Справедливости сердце жаждет, а она ведь в чём? Она, справедливость, в том, чтоб тот, кто не нравится — неважно, почему и за что, с поста ушёл в небытие, и люди его ушли, а если не получается, так и страна пускай развалится. Хочет она разваливаться или нет, неважно. Мелочи это по сравнению со страстями человеческими. Вот и бурлит народ — пока бескровно. И до чего же он разный!

Яблочники питерские гневные и обличительные филиппики пишут, власть укоряя и притаптывая, с одной позиции. Уральский бунтарь-сектант со своими гопниками из захваченного монастыря, то же самое, совершенно с другой делает. Причём понятно, что доведись ему со своими ситуационными союзниками на узкой дорожке встретиться, никто из них от него целым бы не ушёл. Шахматист-люстратор и его отряд будущих карателей, от олигархов до бывшего экс-премьера, с третьей.

Все они в одном согласны — Путина валить надо, о чём говорят совершенно открыто. И, по крайней мере в этом вопросе, имеют широчайшую международную поддержку. Из Штатов и Европы, особенно из Польши. Из Прибалтики, с Украины и из Грузии. Что само по себе есть повод его поддержать, или, хотя бы, держаться максимально в стороне от всей этой собачьей свадьбы радетелей за демократическое будущее страны.

Поскольку всё, что они насчёт этого будущего говорят и пишут, внушает ясное и чёткое понимание того, что безразлично оно им всем до предела. Даже хорошо для них, если не будет у страны никакого будущего. Кто из неё себе кусок пожирнее выкроит, для личного пользования, кто просто удовлетворит амбиции и на том успокоится, кто отомстит по дороге. Так что хорошего впереди, может, и не так много, но точно больше, чем если их инструкциям следовать.

Не бывает такого, чтобы один какой-нибудь день перевернул историю страны. Хотя историки с поэтами для простоты картины так её описывают. На самом деле — в Питере революция, в Бухаре с Хивой Средневековье, в Закавказье кто не князь, тот абрек, а в Сибири тайга закон, медведь хозяин. Так что дёргаться нечего. Исторический процесс своим ходом идёт. Кто по течению, кто против выгребает. Кто всплывает, кто на дно идёт, рыбам на корм. Смотреть на это не всегда приятно, но интересно. Пытаться тормознуть или остановить течение реки, а то и развернуть её, чтобы из будущее в прошлое текла… Хотеть не вредно. К чему приводит — отдельная тема. Редактирование истории, дело дурацкое. В США как раз сейчас многие этим занимаются. Да и в Европе. Вот и нашим доморощенным революционерам тоже неймётся на собственной кухне горшки побить. Пока не получается — уже хорошо.