Слабеющая заокеанская империя предпринимает демпфирующие усилия по всему периметру своих выдвинутых далеко вперед геополитических форпостов с целью недопущения их обвального обрушения, чреватого столь же стремительным падением американского влияния в мире
Тема ослабления геополитических позиций США и неизбежности сворачивания их безраздельной мировой гегемонии возникла далеко не вчера и не на фоне нынешней так называемой «правозащитной революции» в Америке. Так, например, автор этих строк еще три года назад писал о неминуемости таких общемировых перемен:
«Ньюс-Фронт», 15.07.2018 г: «Штатам, несмотря на их ностальгию по безраздельной мировой власти, приходится считаться с реалиями этого нового мира и протягивать ножки по одежке. И едва ли не главная их задача сегодня – обеспечить, по возможности, более плавную реконфигурацию мировой геополитики. С тем, чтобы естественное сворачивание американской геополитической сферы влияния происходило не в обвальном режиме и без риска полной «потери лица» и «срыва резьбы». Чтобы какой-нибудь не в меру осмелевший Иран не начал топить американские авианосцы прямо в Персидском заливе.
……И, конечно же, в первую очередь процесс высвобождения американских рук должен затронуть самые передовые, выдвинутые в сторону неприятеля, форпосты этой дряхлеющей мировой империи.
Точно так же, как две тысячи лет назад другая империя – Древний Рим сдавала свои позиции, прежде всего, на периферии, постепенно откатываясь назад к своему исходному ареалу.» В полном соответствии с этим прогнозом и с логикой неотвратимого одряхления мировой «империи добра», в основном, добра наворованного, в настоящее время наибольшая геополитическая динамика начинает ощущаться именно в тех точках планеты, где находятся эти «выдвинутые в сторону неприятеля» форпосты. И это вполне логично, поскольку англосаксы в предшествующий период «бури и натиска» действовали примерно столь же «мудро», как немецкий генерал Паулюс, 6-я армия которого, понукаемая приказами слегка потерявшего чувство реальности фюрера, дотопала аж до самой Волги. И только тогда осознала, что оказалась в положении того самого выставленного вперед пальца, который было очень легко отрубить, что русские не преминули сделать.
Таких выставленных вперед «пальцев», оставшихся у Америки от её «лучших времен», в мире немало. Перечислим лишь некоторые:
— Косово, где Запад, потеряв всякое чувство меры, хапнул самые древние и священные территории Сербии
— Украина, где, в духе все-того же бандитского беспредела, Америка посмела замахнуться на саму колыбель Русской цивилизации, ныне временно именуемую Украиной. И более того, попыталась сделать из неё вечно кровоточащую рану России.
— Тайвань – неотъемлемая часть исторического Китая, которую те же американцы превратили в источник перманентного геополитического кризиса на грани военного конфликта на протяжении уже 70 лет.
— Прибалтика – абсолютно нежизнеспособный в отрыве от России её исторический регион, усердно превращаемый Западом в военный плацдарм для агрессии против РФ.
— Польша – государство, которое под контролем США превратилось из вполне мирной средней руки европейской страны в некое подобие геополитического шакала, все больше раздражающего всех окружающих своими почти нескрываемыми великодержавными амбициями. И своей все более безрассудной опорой на чужеродного для Европы и все более презираемого европейцами заокеанского сюзерена.
— Гонконг – это не просто старый колониальный англосаксонский анклав, но, прежде всего, весьма перспективный, с западной точки зрения, «драйвер» переформатирования и дезинтеграции всего коммунистического Китая.
По логике вещей, именно в этих форпостах дряхлеющей мировой империи у американцев должно сильнее всего «подгорать». Так оно, собственно, и происходит.
Рассмотрим эти «горячие точки» в указанном выше порядке:
1. Сербия все больше утверждается в своем стратегическом намерении вернуть, как минимум, Косово под свой контроль. Прямым указанием на это является наращивание военных усилий страны с опорой, прежде всего, на Россию. С точки зрения Вашингтона это создает прямую угрозу его косовскому анклаву. Очевидно, что это и есть главная причина происходящих сегодня в Белграде антиправительственных выступлений, инспирированных, вне всяких сомнений, агентурой ЦРУ США.
Одновременно Запад оказывает и некоторое давление на Приштину, видимо, имея в виду побуждение косовских лидеров к поиску такого компромисса с Сербией, при котором интересы США в регионе будут полностью обеспечены. В целом здешнюю ситуацию можно оценить, как постепенно накаляющуюся. С попытками США не допустить её перерастания в опасную для них кризисную эволюцию.
2. Украина. Положение киевского режима становится все более шатким. Растущее осознание ослабления американских мирровых позиций для марионеточной структуры, находящейся в полной зависимости и фактически на содержании у Вашингтона, побуждает его ключевых деятелей все больше нервничать. Следствием чего является откровенная паника в виде перманентного обнаружения «неизбежной российской агрессии» буквально под каждым кустом. В «сухом остатке» этого сумеречного состояния украинской «влады» хорошо виден растущий, по сути, животный страх перед неизбежным и все более близким концом, которым для них станет объективно не имеющее альтернативы возвращение «украинской» территории по её исторической принадлежности – в Россию. Что произойдет не столько в силу каких-либо активных действий Москвы, сколько в результате закономерных и уже нарастающих внутренних процессов на этой части вероломно захваченной Западом русской земли.
В Вашингтоне, несомненно, понимают масштаб и характер этой угрозы, но мало что могут сделать для её нейтрализации. Украина становится все более «токсичным» активом Америки и ничего изменить в этом уже нельзя. Настолько противоестественно этот «палец» вытянут на восток. Туда, где его вообще быть не должно. И он будет отрублен с той же неумолимой неизбежностью, как отрубили 6-ю армию в Сталинграде.
Попытки Запада добиться некоторой плавности идущих здесь процессов, чтобы хоть как-то сохранить хорошую мину при плохой игре, совсем не обязательно обещают приемлемый для него результат. Точно так же, как воинство Паулюса не спасли сброшенные с самолетов мешки с едой и с железными крестами, Америке не хватит ресурсов, чтобы не то, что вечно, но даже сколько-нибудь долго делать России козу с помощью Украины. Это исторически гиблое дело. И это еще один форпост, который полетит к черту одним из первых.
3. Тайвань американцы уже 70 лет «спасают» от остального Китая своим превосходящим военно-морским флотом. Вот и намедни американская военно-морская армада, во главе с двумя авианосцами, в очередной раз выдвинулась в район Южно-Китайского моря, чтобы предостеречь КНР от слишком резких движений, в том числе и в отношении своего островного анклава. Однако не думаю, чтобы эта милитаристская демонстрация произвела на китайцев слишком большое впечатление. Эта страна чувствует себя все более уверенно в качестве нового мирового экономического лидера. А её растущий не по дням, а по часам военно-морской флот в недалеком будущем может не оставить США никаких шансов напугать кого-либо в районе Тайваня.
4. Что подтверждается и ситуацией вокруг Гонконга, с которым китайское правительство поступает так, как считает нужным без всякой оглядки на Вашингтон и на его только с виду грозные сотрясения воздухов. Полностью прояснил ситуацию американский госсекретарь Майкл Помпео, который на днях картинно потрясал кулаками в адрес Пекина, на фоне чего его готовность поддержать массовую эвакуацию из Гонконга сторонников «западных ценностей» в количестве нескольких миллионов, выглядит настолько беспомощной и явно капитулянтской, что тему этого западного анклава практически можно считать закрытой.
5. Что же касается Прибалтики, то это форпост второй очереди, который будет вынужден силой непреодолимых обстоятельств сменить свою геополитическую ориентацию в случае весьма вероятной утраты нынешней. В том смысле, что это станет неизбежным в случае дальнейшего ослабления США и их весьма вероятного ухода в скорлупу заокеанской самоизоляции.
6. Примерно та же участь, в этом случае, постигнет и великодержавную Польшу. Которая будет вынуждена проделать обратный процесс своего превращения из мелкого, но злобного геополитического еврошакала в малозаметное среднеевропейское государство, коему, возможно, будет милостиво позволено и далее коптить небо при условии примерного поведения.
Конечно, в этом кратком обзоре у нас нет возможности в полном объеме охватить эту необъятную тему и проследить, как будет далее метаморфировать этот постамериканский мир. Как будут становиться полноценными великими державами сегодня еще оккупированные англосаксами Германия и Япония. Как окончательно сбросит с себя путы крайне обременительных и все менее перспективных отношений с западными «партнерами» великая Россия, которая будет все больше прирастать своими исконными территориями.
Все будет именно так. Просто потому, что иначе быть уже не может. Вопрос лишь в том, как быстро эти процессы пойдут. Но, судя по тому, что в Вашингтоне уже лихорадочно трудятся над их приостановкой, причем без особого успеха, ждать осталось недолго.
Юрий Селиванов, специально для News Front