Начиная с 2014 года, когда окончательно стало понятно, что дружбы с США у России не получится, идут разговоры о возможности возвращения наших военных на Кубу. Отмечена активизация контактов по военной линии между Гаваной и Москвой. Означает ли это, что Андреевские флаги вновь начнут реять над Островом свободы?
Вновь поднять эту тему заставила представитель Госдепа США Морган Ортагус, заявившая следующее:
Создание базы российского ВМФ с развертыванием баллистических ракет является прямым нарушением договоренностей между Москвой и Вашингтоном действующих со времен завершения Карибского кризиса.
Баллистические ракеты в подбрюшье Соединенных Штатов – это звучит круто, но насколько это реально сегодня? С одной стороны, такой шаг был бы вполне адекватным ответом на выход Вашингтона из ДРСМД и в перспективе – СНВ-3. С другой стороны, он очевидно вызовет неадекватную реакцию со стороны американцев, как это было во время Карибского кризиса, про который упомянула госпожа Ортагус. Пентагон немедленно нацелит на Остров свободы все, что у него есть, над базой придется создавать мощную систему ПВО/ПРО и РЭБ. Большой вопрос, надо ли это официальной Гаване, особенно после того, как Москва списала ей долг в размере 30 миллиардов долларов. Впрочем, в случае реального обострения отношений с США сценарий с переброской баллистических ракет исключать нельзя.
Но куда более вероятным является «лайтовый» сценарий с открытием зарубежного пункта материально-технического снабжения ВМФ России вместо полноценной базы атомных субмарин. Так российский флот вернулся во вьетнамскую Камрань, откуда добровольно ушел в 2002 году. В 2013 году Москва подписала с Ханоем соглашение о совместном использовании этой глубоководной бухты. Российские корабли и субмарины Тихоокеанского флота могут заходить в нее в упрощенном порядке и ремонтироваться. Вьетнам получил шесть подводных лодок класса «Варшавянка», наши специалисты обучают своих коллег. Российские топливозаправщики Ил-78, предназначенные для обслуживания стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, патрулирующих Тихий океан, могут базироваться на аэродроме в Камрани.
Этого пока достаточно для текущих потребностей наших тихоокеанцев, и раздражает американцев, которые обращались к Ханою с требованием убрать русские самолеты. Вьетнамцы отказываются, поскольку добиваются таким образом обеспечения баланса сил в регионе. Скорее всего, по такому же сценарию будет происходить и возвращение ВМС РФ на Кубу. Кремль готов помочь Острову свободы в модернизации его чисто символического флота, представленного несколькими старыми посудинами и катерами. Два года назад представитель Объединенной судостроительной корпорации заявлял:
Стороны обсудили сотрудничество в области морского транспорта, в том числе возможность модернизации портовой инфраструктуры Кубы и развития кубинских портов и верфей.
Москва согласилась выделить Гаване на эти цели кредит в размере более миллиарда евро. Вероятнее всего, речь пойдет о модернизации порта Сьенфуэгос. Глубина его бухты достигает 600 метров, что пригодно для субмарин любого типа, в том числе, несущих баллистические ракеты. После завершения Карибского кризиса советские боевые корабли и подводные лодки были частыми гостями в Сьенфуэгос, чем вызывали раздражение в Пентагоне.
Скорее всего, после модернизации кубинского порта там будет открыт второй зарубежный пункт материально-технического снабжения ВМФ России, и там начнут регулярно появляться корабли и субмарины под Андреевским флагом.
Автор: Сергей Маржецкий, издание “Репортёр”