Четверг, 24 сентября, 2020
Новости

Член ОП раскритиковал российские СМИ за распространение иностранных фейков

Член ОП раскритиковал российские СМИ за распространение иностранных фейков
1View

Не все российские СМИ проверяют информацию из зарубежных изданий на достоверность, в результате чего выпускаются фейковые материалы. Руководитель рабочей группы Общественной палаты России по противодействию распространению фейковой информации в сети интернет Александр Малькевич дал комментарий телеканалу 360° о распространении информации о якобы погибших в Ливии сотрудниках ЧВК «Вагнер».

23 сентября в Ливии в районе города Сукна в результате технической неисправности совершил экстренную посадку вертолет ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА), при этом никто не пострадал. Правительство национального согласия (ПНС) Ливии в свою очередь заявило, что в вертолете находились бойцы ЧВК «Вагнер». Об этом у себя на странице в Facebook написал пресс-секретарь Военного информационного управления сил ПНС Абдель Малик Мадани. Несмотря на отсутствие подтверждающих фото- и видеодоказательств, этот фейк подхватили турецкое издание Anadolu и катарская Al Jazeera. Позже новость начала распространяться и в России.

Турецкие ресурсы использовали снимки двухлетней давности из газеты Yeni Şafak. В последствии недостоверную информацию растиражировали российские СМИ.

..

Александр Малькевич подчеркнул, что турецкие СМИ намеренно нагнетают жути, чтобы дискредитировать Россию. Произошла нештатная ситуация: вертолет экстренно приземлился, при этом экипаж успел эвакуироваться, никто не пострадал. Однако после фейка с использованием старой фотографии СМИ начали писать, что вертолет взорвался, все погибли.

Да, пресс-служба ЛНА опубликовала снимок со сгоревшим вертолетом, однако ничьих тел там не было.

По словам Малькевича, в погоне за сенсацией некоторые российские издания не проверяют на достоверность «сенсации» зарубежных СМИ. Эксперт сожалеет, что ради исполнения политического заказа журналисты ссылаются на какие-то арабские, турецкие издания. Казалось бы, если материал выходит в России, то все факты должны по несколько раз перепроверяться. «Но, когда такая задача не стоит, а стоит задача наоборот, хайпануть на том, как у нас все плохо и ужасно, то вот получается то, что получается», — резюмировал Малькевич.