Четверг, 22 октября, 2020
Новости

Сатановский: Русско-персидские войны – начало

Сатановский: Русско-персидские войны – начало
1View

Поговорим о российско-персидских войнах. Чего ж нам только Турцию обижать, вспоминая историю? Прикаспий мы у персов отвоёвывали, и далеко не всё отвоевали, что могли. Как, впрочем, и с Турцией получилось. А началось всё с середины XVI века, когда Россия при Иване Грозном покорила Астраханское ханство, вышла к побережью Каспия и предгорьям Кавказа.

В вассальной зависимости от России на момент столкновения с Персией находились Ногайская орда и Кабарда. Опорой русского государства на Северном Кавказе была крепость Терки, где была ставка воеводы и стояли войска. На правом берегу Терека, у впадения в него реки Сунжи, северо-восточнее нынешнего Грозного, в 1635 году был отстроен Сунженский острог.

Персия контролировала владения кумыкских феодалов в Дагестане, в том числе Тарковское шамахальство, правители которого имели титул владетеля Буйнакского, вали (наместника) Дагестанского и некоторое время были ханами Дербент, а также Эндерийское шамхальство. К северо-западу от Дербента находилось Кайтагское уцмийство. В 1645 году персидский шах изгнал отсюда лояльного к России правителя Рустам-хана и назначил его владельцем Амирхан-Султана.

Шах Аббас II в начале правления поддерживал мирные отношения с Россией, предлагая царю дружбу и торговое сотрудничество, но вскоре повёл борьбу не только за Дагестан, но и за полное вытеснение русских с Северного Кавказа, организовав в 1651-1653 годах два похода персидской армии против Сунженского острога. В результате второго похода он был взят. В итоге Персия усилила свои позиции на Северном Кавказе.

По окончании Северной войны Пётр I задумал поход на западное побережье Каспийского моря, планируя восстановить торговый путь из Центральной Азии и Индии в Европу. Эдакий вариант нынешнего Южного торгового коридора. Путь должен был проходить по территории Индии, Персии, оттуда в русский форт на реке Куре, через Грузию в Астрахань и откуда по всей Российской империи. Поводом к началу кампании послужило восстание в приморских провинциях Персии. Пётр I объявил шаху, что повстанцы совершают вылазки на территорию России, грабят купцов, и русские войска будут введены в северный Азербайджан и Дагестан для поддержки усилий шаха по усмирению мятежных провинций.

18 июля 1722 года флотилия в 274 корабля вышла в море, 27 июля пехота высадилась ниже устья реки Койсу (Сулак). Затем прибыла кавалерия. К армии присоединились кабардинские князья Мурза Черкасский и Аслан-Бек. Было отбито нападение отрядов утямышского султана Магмуда и кайтагского уцмия Ахмет-хана. Союзник Петра, кумыкский шамхал Адиль-Гирей, овладел Дербентом и Баку. 23 августа русские войска вошли в Дербент. Пётр I оставил в городе гарнизон и вернулся в Астрахань, где начал подготовку к кампании 1723 года. Это был последний военный поход, в котором он принимал участие.

..

В сентябре грузинский царь Вахтанг VI вступил в Карабах, ведя бои против лезгин. После захвата Гянджи к нему присоединились армянские войска во главе с католикосом Исайей. Узнав об уходе русского войска с Кавказа, Вахтанг и Исайя возвратились в свои владения. В ноябре был высажен десант из пяти рот в персидской провинции Гилян для занятия города Рящ (Решт). В марте 1723 года, рящский визирь организовал восстание и попытался выбить занимавший Рящ русский отряд, но потерпел неудачу.

Во время второй персидской кампании в Персию был послан небольшой отряд, действиями которого Пётр I руководил из Российской империи. 26 июля 1723 года Баку капитулировал. Вторжение османской армии в Закавказье вынудило Персию заключить 12 сентября 1723 года в Петербурге мирный договор. России отошли Дербент, Баку, Решт, провинции Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад. Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, Россия, стремясь избежать войны с Османской империей и нуждаясь в союзе с Персией, по Рештскому договору 1732 года и Гянджинскому трактату 1735 года возвратило Персии все прикаспийские области.

Весной 1795 года персы вторглись в Грузию и Азербайджан. В сентябре того же года они захватили Тифлис. Выполняя обязательства по Георгиевскому трактату 1783 года, русское правительство направило Каспийский корпус из Кизляра через Дагестан в Иран. Выступив в апреле 1796 года, русские войска в мае взяли Дербент, а в июне без боя вступили в Кубу и Баку. В середине ноября корпус генерал-поручика Зубова достиг района слияния Куры и Аракса, готовясь к продвижению вглубь Ирана, но после смерти Екатерины II вступивший на престол Павел I в декабре 1796 года вывел русские войска из Закавказья.

12 сентября 1801 года Александр I подписал «Манифест об учреждении нового правления в Грузии», по которому Картли-Кахетинское царство вошло в состав России как Грузинская губерния. В 1803 году к России присоединились Мегрелия и Имеретинское царство. 3 января 1804 года была взята Гянджа. Гянджинское ханство было ликвидировано и вошло в состав Российской империи. 10 июня шах Фетх-Али (Баба-хан), вступив в союз с Британией, объявил войну России. Осада Эриванской крепости оказалась неудачной, русские отступили в Грузию.

В начале 1805 года был занят и присоединён к России Шурагельский султанат. 14 мая 1805 года между Россией и Карабахским ханством был подписан Кюрекчайский договор. По его ханство переходило под власть России. Незадолго до этого карабахский хан Ибрагим-хан разбил при Дизане персидское войско. В мае шекинский хан Селим-хан изъявил желание вступить в подданство России, и с ним был подписан такой же договор. 27 декабря ширванский хан Мустафа-хан подписал договор о переходе в подданство Российской империи. В 1806 году война шла сложно, но летом русские покорили Дербентское, Бакинское (Баку) и Кубинское ханства (Куба).

Начавшаяся в ноябре 1806 года война с турками заставила русское командование заключить зимой 1806—1807 годов Узун-Килисское перемирие с персами. В мае 1807 года Фетх-Али вступил в союз с наполеоновской Францией и в 1808 война возобновилась. Русские взяли Эчмиадзин, в октябре 1808 заняли Нахичевань, а в 1809 отразили наступление армии Фетх-Али в районе Гумры-Артик и сорвали попытку захватить Гянджу. Персия разорвала договор с Францией и восстановила союз с Великобританией, инициировавшей заключение персо-турецкого соглашения об операциях на Кавказе.

В мае 1810 армия Аббас-Мирзы вторглась в Карабах, но была разбита у крепости Мигри и на реке Аракс, а в сентябре персы были разбиты под Ахалкалаки и не смогли соединиться с турками. После взятия Ленкорани, в октябре 1813 года был подписан Гюлистанский мир, по которому Персия признала вхождение в состав России Восточной Грузии, Северного Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии; Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море. Война стала началом «Большой игры» между Британией и Россией в Азии.