Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.

Как-то незаметно для широкой аудитории прошел уход из жизни 19 ноября этого года актрисы Нины Федоровной Агаповой.

К своему стыду, и мне не вспомнилась эта фамилия , но увидев фото- да, да , помню, знаю (знал…). Всегда она — только в эпизодах, но всегда привлекала внимание.

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.0

…………………………

Оказывается мое знакомство с актрисой состоялось давно.

Фильм «713-й просит посадку» — первый советский фильм-катастрофа, снятый в 1962 году. Ефим Копелян, Владимир Высоцкий Людмила Шагалова…Нина Агапова — американка.

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.1

А потом знакомство продолжалось.

Роль ( и какая роль — блеск!) — буфетчицы Зинаиды в комедии Рязанова "Дайте жалобную книгу"( 1964 год). Ресторан " Одуванчик", советский общепит.

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.2(" Караван историй " июнь 2018 г. "7 дней.ру"

А могла сыграть и в фильме " Берегись автомобиля". Но не судьба :

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.3("Караван историй" июнь 2018г.)

Потом фильм " Зигзаг удачи "- эпизодик, но хорош!

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.4"Зигзаг удачи " 1968 годКрасавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.5( " Караван историй")

Ну и конечно, рязановские " Старики-разбойники"( 1971 год")- в роли смотрительницы музея

Чуть-чуть из биографии.

Нина Агапова родилась в Москве 30 мая 1926 года. В 15 лет поступила в Русский народный хор под руководством П.Г.Яркова, во время Великой отечественной войны была участницей фронтовых концертных бригад: выступала на Дальнем Востоке, в Азии, в Крыму и даже на Карельском фронте.

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.6Нина Агапова в юности. Фото: www.7days.ru

После войны много снималась в массовке, но серьёзно своё увлечение она не воспринимала, пока однажды на съёмках фильма "Человек №217" ассистент режиссёра не посоветовал девушке задуматься об актёрском будущем. Она решила поступать во ВГИК, который окончила в 1951-м.

После института стала актрисой Театра-студии киноактёра (1951—1990), с 1997 года — Московской драматической труппы «Блуждающие звёзды» под руководством актёра и режиссёра Павла Тихомирова.

Нина Агапова снялась в более, чем ста фильмах и сериалах (в основном, в ролях второго плана)

………………………………

Красивая женщина, где-то даже с западными чертами лица.

Как писали журналисты : "Такой не доверишь сыграть крестьянку, рабочую да и просто советскую девушку.

Вот и возникли ряды вышколенных секретарш, баронесс, аристократок, американок-англичанок-немок, строгих врачей и истеричных администраторш."

Эльдар Рязанов долго не мог сделать выбор между Ниной Агаповой и Людмилой Ивановой на роль Шурочки в "Служебном романе". Пробы были одинаково хороши, но в итоге он склонился к последней. Согласитесь, зная творчество Агаповой, трудно себе представить ее в образе полной идиотки.

…………………………………..

Мужем актрисы был замечательный оператор Сергей Полуянов. Он

снял такие блистательные картины, как "Чистое небо", "Жили-были старик со старухой", "Золотой теленок", "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть!", "Спортлото-82"…

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.7Источник : ВКонтакте

А роман их начался прямо с первого курса ВГИКа. Сергей постоянно фотографировал Нину.

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.8 Источник : iq23.ru

Все четыре года Сергей смотрел на Нину восхищенными глазами, дарил её же портреты и звал замуж. Но девушка не собиралась сдаваться столь быстро. Она отшучивалась, смущалась и просила дать ей время на размышления. И только перед распределением , что грозило оказаться в разных города ( Москва и Питер), подали заявление в ЗАГС и расписались.

Нина и Сергей отправились в Комитет по кинематографии. Здесь молодая актриса проявила весь свой талант. Она с жаром и страстью доказывала важность семейных уз и требовала не разрушать советскую семью, подвергая её испытанию разлукой.

Молодые остались в Москве. 31 декабря 1953 года родился сын Сашенька.

…………………………………………………………………

Лишь однажды Сергею Полуянову удалось поработать со своей женой — в "Двенадцати стульях".

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.9

В фильме она поет сама, голос у Нины был невероятный- это признавали многие критики.

………………………………………………….

Сергей Сергеевич умер в 1983 году, не дожив до шестидесяти лет. В середине 90-х ушел из жизни сын Нины Федоровны, Саша.

Он закончил операторский факультет, сменил массу занятий . Занялся спелеологией.

В ноябре 1981 года он затеял проект по спуску в пещеру Парящая птица в горном массиве Фишт Северного Кавказа. Неизвестно, насколько Александр вообще был подготовлен к такому походу, сколько спусков совершил до этого. Ошибки, которая совершила группа стали попросту фатальными: ушли в поход шестеро, вернулись трое.

На оставшихся в живых путешественников завели уголовное дело. Особые вопросы были к Александру и не только как к руководителю группы.

В итоге следствие пришло к выводу, — никто не виноват. Несчастный случай..

Спелеологию забросил, открыл свой бизнес, ради чего взял в долг крупную сумму. Вернуть он ее не смог. Даже проданная квартира не закрыла счет. Александр покончил с собой 28 декабря 1996 года.

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.10

У актрисы остались внуки. Внук окончил техникум,потом академию по специальности " ландшафтный дизайн". Потом закончил телевизионные операторские курсы, снимает рекламные ролики для одной частной фирмы. Внучка живет в Австралии.

……………………………………………………………………..

Нина Федоровна Агапова прожила долгую жизнь.

Но при подготовке материалов к этой публикации не попались на глаза ни одна передача, ни один эфир с актрисой . Так — небольшие иньервью. И то — единицы.

95 лет. Дай бог каждому !

Острая на язык, Агапова иронизировала: "мне бы морду почуднее, я бы сыграла намного больше".

"Не повезло с ее внешностью в советском кино, в Голливуде ей бы повезло куда больше. С такими данными: и вокальными, и пластическими, именно в голливудских моментах", – пояснял актёр, режиссёр Павел Тихомиров (источник смотрим.ру)

Чувствовала ли она себя несчастной из-за того, что режиссеры не дали ей возможности реализовать свой творческий потенциал в полной мере?

Теперь мы уже не узнаем этого.

Красавица актриса, рожденная быть звездой. Но в советском кино ей нашлось место лишь в эпизодах.11

………………………………………………………………

Вот так получилось вспомнить актрису.

Если Вам, дорогие читатели , было интересно, и Вы узнали что-нибудь новое для себя, — подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, пожалуйста!

И до новых встреч!