Понедельник, 26 октября, 2020
Новости

“Цинизм и безразличие к Отечеству”: Матвиенко жёстко раскритиковала олигархов

“Цинизм и безразличие к Отечеству”: Матвиенко жёстко раскритиковала олигархов
1View

Последний раз подобное было в начале нулевых, когда олигархи возомнили себя вершителями судеб, после они были поставлены в жёсткие рамки, а многие сошли в небытие. Им на смену пришли новые, которые за последние десятилетия вывезли из России сотни миллиардов долларов, купили себе “золотые паспорта”, отправили за бугор свои семьи. Возможно, очень хочется на это надеяться, в настоящее время пришло осознание, что подобное больше нельзя терпеть.

Автор: Юрий Пронько

Власть медленно, но верно, возможно, но пока не факт, осознаёт всю степень опасности, в которой оказалась страна. 1 проценту сверхбогатых принадлежит почти 60% всех активов России. При этом более 20 миллионов соотечественников влачат жалкое существование. Их ежемесячные доходы ниже прожиточного физиологического минимума. Ярким примером этого социального разлома стал некогда богатый Норильск.

Здесь произошла крупнейшая с 90-х экологическая катастрофа, когда 20 тысяч тонн нефтепродуктов на принадлежащей “Норникелю” ТЭЦ-3 оказались в окружающей среде. Эта катастрофа показала “сплошной цинизм” и “абсолютное безразличие к Отечеству” у собственников компании, об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

С конца прошлого века в Норильске не было построено ни одной школы, ни одного крупного социального объекта. Для них построить школу, 2 детских сада – это чашка кофе. Два раза им в ресторан сходить, извините меня. С 96-го года ни одной школы. Школы устаревшие морально, без спортивных сооружений. Не обеспечить рабочих детскими садами? Боятся из списка Forbes вылететь? Не вылетят, даже не опустятся ниже. Я не призываю к совести, совести там нет. Там сплошной цинизм и абсолютное безразличие к Отечеству, где они живут, где они зарабатывают огромные деньги и где живут люди в неблагоприятных, некомфортных условиях, которые им зарабатывают эти миллиарды. И вот с этим мы точно не будем мириться,

– заявила Матвиенко.

По её словам, муниципальные власти были “в кармане” у “Норникеля”, которым владеют олигархи Потанин и Дерипаска, а Красноярскому краю требуется срочное “восстановление вертикали власти”. В городе стоят брошенные цеха, жилые дома, разруха, “как будто вчера война закончилась”.

..

“Чтобы за 2, максимум 3 года Норильску вернули его славу северной столицы, не через 5 лет, жить уже придётся не нам, – вот сейчас, закатав рукава, заняться созданием условий для жизни людей. Что, детскую поликлинику не построить? Это такие большие деньги? Ну как не совестно? И ещё одно поручение – надо восстановить власть, вертикаль власти в Красноярском крае. Это что такое, когда губернатор края никакого влияния не имеет на Норильск, это олигархия? Вот такая на муниципальном уровне… Свой заводик, свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска от краевых властей – это что такое?” – возмущается Валентина Матвиенко.

Спикер верхней палаты парламента считает, что в ходе приватизации 90-х власти рассчитывали на “серьёзных инвесторов, серьёзных людей”, которые “придут и ликвидируют накопленный огромный экологический ущерб”. Однако “они только усугубили ситуацию”.

1 млрд рублей максимум хватило бы, что бы всё это привести в порядок, и всё это стоит разрушенное! Компания – мировой лидер… Какой она после этого лидер, когда экономит на модернизации? Ранее считали, что придут серьёзные люди и ликвидируют экологический ущерб огромный – они не только не ликвидировали, они усугубили ситуацию,

– резюмирует председатель СФ.

На мой взгляд, произошедшее в Совете Федерации – серьёзное предупреждение российскому олигархату, который потерялся во времени и пространстве. Сегодняшняя ситуация, когда “слуги народа” слились в любовном экстазе с теми, кто “осваивает” Россию, вызывает серьёзное беспокойство. Пора отодрать чиновников от олигархата. “Слуги”, как и остальной народ, должны жить на зарплату, а крупный бизнес инвестировать в развитие своей Родины, а не превращать её в “сырьевую колонию”.

“Страна, которая живёт в таком состоянии, как у нас, не может себе позволить такое количество миллиардеров. Это нонсенс, глупость. И стыдно, что у нас такое происходит. Этого не должно быть. Молодые люди смотрят и понимают, что образ жизни, тот эталон, которому они хотели бы следовать, состоит в том, что нужно поучиться в Лондоне или выйти замуж за кого-то за границей. И при этом тебе никто не даёт шансов подумать о другом. Почему? Потому что такая драматическая разница в жизненных путях. Потому что тебе не дают социального лифта. Из этой зарплаты в 15 тысяч, с которой ты будешь начинать, закончив провинциальный вуз, добраться до тех миллионов, которые тратит гламурятник, отдыхая в Черногориях, на Кипрах, получая “золотые паспорта”, – это такая дистанция, которую ты не можешь пройти законным образом. Либо это проституция, через которую девушка попадает в гламурятник, либо, в отношении молодого человека, это тоже какой-нибудь криминал. Это страшно отличается от обычного честного пути”, – считает учредитель канала Царьград Константин Малофеев.

Сможем ли мы вновь поставить на место тех, кто превратил Россию в “вахтовый посёлок”? Сможем ли остановить тех, кто разрывает страну на куски? Сможем ли мы вновь обрести уверенность в завтрашнем дне не только для Норильска, но и всей нашей огромной страны, для каждого из нас? Вопросы далеко не риторические. В 90-е мы проиграли. Очень бы хотелось, чтобы “день сурка” не стал реальностью для России в начале 21-го века. Безразличие к Родине – это серьёзное обвинение. Важно, чтобы после него последовало наказание.