Четверг, 14 октября, 2021
Общество

Может, уже хватит лицемерить – 2

Может, уже хватит лицемерить – 2
5Views

Материал под названием «Может, уже хватит лицемерить?» я опубликовал на этом канале несколько суток назад. Статья вызвала определённый читательский интерес. Посыпались комментарии. Поясню сразу: концовка статьи была выполнена в ключе «грустного сарказма». Естественно, никакой надежды на будущее «осознание и покаяние» со стороны действующей Власти нет. Да и быть не может. Это я просто немного пошутил. А, вот, что касается других примеров лицемерия (как Власть предержащих, так и официальных средств массовой информации), так это без вопросов. Сейчас ещё парочку рассмотрим…

В последние годы россиян старательно «пичкают» мифом о том, что, мол, отечественное сельское хозяйство – растёт ударными темпами. И зерна мы продаём за рубеж всё больше и больше. И новые сельскохозяйственные предприятия (после введения Путиным В.В. продовольственного эмбарго), возникают и растут – словно бы на дрожжах. И с птицеводством у нас полный порядок. И говядину уже начали поставлять в Китай. И свиноводы регулярно рапортуют о достигнутых успехах. И тепличных хозяйств – всё больше и больше…. Но, вот, в самый разгар весны текущего года, цены на продовольственные товары в России неуклонно поползли вверх. А в июне-июле – прямо-таки – рванули. Практически на всё. На подсолнечное масло и на сахар. На фрукты и овощи. На муку и хлебобулочные изделия. На конфеты и молоко. Гречка, и вовсе, через сторублёвый барьер за килограмм лихо перемахнула. Даже сложилось стойкое ощущение, что отечественное продовольствие подорожало значительно более ощутимо, чем импортное…. И как такое возможно, если с отечественным сельским хозяйством у нас всё – якобы – нормально? Да, никак невозможно. Более того, многие эксперты считают, что российская «продовольственная безопасность» находится под серьёзной угрозой. Взять те же крупные отечественные куриные фермы. Все они построены по западным проектам. Оснащены (на 90-95%), западным оборудованием. Работают сугубо по западным технологиям. Более того, все лекарства и вакцины (в том числе, и от «птичьего гриппа»), завозятся – для отечественных куриц – сугубо из-за рубежа. Представляете, что будет, если однажды (и неважно по каким причинам), эти лекарства/вакцины перестанут поступать в Россию? Ну, как минимум, мы останемся без куриц…. Да и все остальные отрасли отечественного хозяйства очень-очень плотно «подвязаны» на Запад. И очень-очень сильно зависят от импортных поставок оборудования, техники, запасных частей, «электронной начинки», семян, программного обеспечения и так далее. Только об этом наши официальные средства массовой информации предпочитают скромно умалчивать….

А теперь немного поговорим о деревенских и поселковых школах. В 2000-ом году Губернатором Чукотки стал Роман Аркадьевич Абрамович и оставался на этом посту почти восемь лет. За это время он сделал для Чукотки много полезного: раздал учителям и муниципальным служащим долги по зарплате, расселил аварийный жилой фонд, оживил чукотскую экономику, закрыл все вопросы по «северному завозу». А ещё построил много новых школ и детских садиков. Много и, главное, оперативно. Все школы и детские сады строились по сборно-щитовой канадской технологии и были оснащены автономной котельной, био-канализацией и скважиной с питьевой водой. С момента решения о строительстве конкретного детского сада на 50-60 малышей – до момента его ввода в эксплуатацию – проходило три-четыре месяца. Школа на 150 учеников возводилась за полгода…. К чему это я? А недавно прошёл очередной съезд партии «Единая Россия», на котором было объявлено о строительстве нескольких тысяч новых деревенских и поселковых школ. Казалось бы, надо радоваться. Но мы то с вами (да и сами «единороссы»), прекрасно знаем, что строится эти школы будут совсем не «по Абрамовичу». Год-другой (по каждому из объектов), будет уходить на решение земельных вопросов. Потом будет проектирование (стоимостью выше, чем всё строительство чукотской «школы Абрамовича»). Затем готовый проект будет несколько месяцев проходить Госэкспертизу. Следующий этап – проведение тендера по выбору подрядчика. Потом, когда первый подрядчик, истратив полученный аванс, разорится, будет проведён тендер по выбору второго…

Короче говоря, на ближайшие 6-8 лет жители российских деревень и посёлков о новых школах могут забыть. А некоторые из этих школ, и вовсе, никогда не будут достроены…. Стоп-стоп. Кажется, идея появилась. А что, если на следующих Выборах – избрать Романа Абрамовича Президентом России? А, что такого? Хуже, ей-ей, уже не будет. А, вдруг, что-то путное и полезное получится? На Чукотке же у Абрамовича получилось. Не попробуешь – не узнаешь…

Добавить комментарий