Бюджетникам можно уверенно рассчитывать на повышение зарплаты в 2021 году. Оно станет возможным не только из-за ежегодной индексации, но и благодаря внедрению нового подхода к оплате труда в виде единых требований, которые будут устанавливаться Правительством.
Кому и когда ждать повышения
Традиционный инструмент повышения зарплаты в России – индексация в размере инфляции за минувший год – будет реализован для бюджетников с 1 октября 2021 года. Ее окончательный коэффициент еще предстоит утвердить Правительству. Но уже известно, что максимальный прирост коснется специалистов, чьи профессиональные обязанности связаны со следующими сферами:
- образовательной (воспитатели детских дошкольных учреждений, учителя школ и гимназий, преподаватели техникумов и ВУЗов);
- культурной (актеры, руководители художественных коллективов);
- медицинской и социальной.
То есть речь идет о категориях, для которых заработная плата, согласно президентским «майским» указам, должна как минимум соответствовать средним по рынку цифрам. Она будет проиндексирована в 2021 году на 6,1%. Именно такой коэффициент был анонсирован в документе об основных направлениях бюджетной политики на 2021-2022 гг.
Кроме того, в 2021 году будут пересмотрены зарплаты для других сотрудников бюджетных и муниципальных учреждений: юристов, экономистов, бухгалтеров, психологов. Предполагаемый коэффициент индексации для этой категории – 4%.
Работников бюджетного сектора, чья заработная плата соответствует МРОТ (младший и средний персонал со средним образованием), ждет ее дополнительное повышение с 1 января 2021 года. С указанной даты размер МРОТ будет так или иначе повышен. С большой долей вероятности для его расчета будет применяться новый алгоритм не на основе стоимости потребительской корзины, а исходя из медианной зарплаты – условной суммы, выше и ниже которой получает одинаковое количество россиян.
При этом пересмотр зарплаты не затронет в 2021 году еще одну категорию, также относящуюся к бюджетникам, – сотрудников государственных органов и учреждений. Для них Владимир Путин уже утвердил «заморозку» индексации до 2022 года. Но речь идет только о федеральных служащих, поскольку зарплаты региональных чиновников устанавливаются законодательством субъектов РФ. Последние с большой долей вероятности поступят аналогичным образом.
Изменение механизма оплаты труда
До настоящего времени порядок начисления и суммы заработной платы работников бюджетной сферы относятся к компетенции органов местной власти или конкретных учреждений. По этой причине заработок медиков, учителей и других специалистов, имеющих одинаковую квалификацию, выполняющих одинаковую работу, существенно отличается в разных регионах.
К примеру, в Ингушетии месячный доход санитара или учителя составляет в среднем около двух МРОТ, а в Ямало-Ненецком автономном округе – до 100 000 руб., а разница в ценах в этих регионах не столь внушительная.
С 2021 года полномочия по определению зарплаты бюджетников перейдут от регионов и муниципалитетов к Правительству. Это поможет устранить существующую несправедливость. Соответствующие изменения в Трудовом кодексе уже утверждены законом № 362-ФЗ от 09.11.2020. Нововведения подразумевают, что Правительство получает право устанавливать:
- ставки и должностные оклады (будут рассчитываться с учетом прожиточного минимума и местных отличий, составят не менее 50% заработной платы);
- перечень, условия начисления стимулирующих выплат и компенсаций (связанных с работой в выходные дни, праздники, ночное время, в неблагоприятном климате, опасных и вредных условиях, совместительством, исполнением обязанностей отсутствующих коллег, увеличением объема работы и пр.);
- размер выплат за работу со сведениями из категории «Государственная тайна».
Таким образом, с 2021 года по всей России будет запущен процесс унификации оплаты труда бюджетников– специалисты в рамках одной отрасли будут получать одинаковые суммы, независимо от региона проживания. Новый подход должен повысить прозрачность формирования зарплат и привести к их увеличению. Процесс реформирования будет проходить поэтапно до 2025 года. В первую очередь нововведения планируется опробовать на медиках и учителях. Для каждой отрасли установят сроки перехода на новую систему и единые требования по оплате труда. Последние будут разработаны в ближайшем будущем и отражены в подзаконных актах.
До сих пор открыт вопрос источников финансирования на выравнивание и повышение зарплат в бюджетной сфере, поскольку в законопроекте, утверждающем изменения, об этом не упоминалось. Большинство региональных и муниципальных бюджетов остаются дефицитными, поэтому логично ожидать дополнительное финансирование из федерального бюджета, ведь именно Правительство является инициатором нововведений.