За право владения земельным участком, предназначенным для собственного пользования, граждане обязаны уплачивать налог на землю. В 2021 году кардинальных изменений в порядке его расчета и уплаты не запланировано. Он по-прежнему перечисляется раз в год в бюджет муниципального образования по месту расположения участка. Главное – не пропустить установленные сроки, чтобы избежать начисления пени.
Общая информация
Действующим законодательством обязанность уплачивать налог на землю в 2021 году предусмотрена для физических лиц, у которых есть участки на праве:
- собственности;
- бессрочного (постоянного) пользования;
- пожизненного наследуемого владения.
Для других форм владения (аренды, безвозмездного пользования) уплата земельного налога не предусмотрена. Точнее, эта обязанность ложится непосредственно на владельца участка.
Общий порядок налогообложения для данной категории имущества граждан регулируется главой 31 НК РФ. Распространяется на все субъекты РФ, но местные власти вправе вносить корректировки, не противоречащие федеральному законодательству. К их компетенции относится в том числе определение ставок налога на землю, поэтому какой будет его размер в 2021 году, зависит от региона, где расположен участок. Ставки устанавливаются в виде процента от кадастровой стоимости (КС) и не могут быть выше зафиксированных законодательством предельных величин:
- 0,3% КС – для земель сельхозназначения, занятых строениями жилого фонда и его инженерной инфраструктурой, приобретенных (предоставленных) для ИЖС, личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, животноводства (при условии использования для личных целей, а не для предпринимательства);
- 1,5% КС – для всех остальных видов участков.
Для уточнения кадастровой стоимости участка можно воспользоваться специальным сервисом на сайте Росреестра по ссылке https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/online_request
Порядок уплаты
Гражданам нет необходимости самостоятельно рассчитывать сумму платежа налога на землю. Ее рассчитывают налоговики и направляют уведомление вместе с квитанцией и необходимыми реквизитами по месту жительства налогоплательщика (обычно в апреле-сентябре). В 2021 году нужно будет перечислить платеж за 2020 год – до 01.12.2021. По итогам 2021 года рассчитываться с государством предстоит до 01.12.2022.
При отсутствии уведомлений граждане обязаны самостоятельно уведомить ФНС об участке, находящемся в собственности/постоянном пользовании. Подтвердить его наличие нужно копиями правоустанавливающих документов. Сведения следует подать до 31 декабря года, следующего за тем, в котором получена земля. Например, при покупке в мае 2020 г. нужно подать сведения до 31.12.2021 (если не будет уведомления от налоговиков), иначе подобное поведение может рассматриваться как уклонение от уплаты налогов.
Как платить меньше
Снизить размер платежей по налогу на землю можно при наличии льгот, которые бывают двух типов:
- Федеральные – предусмотрены для представителей коренных народов Севера, Сибири, Дальнего Востока при условии использования земли для традиционного образа жизни, промыслов, хозяйства.
- Местные – устанавливаются властями муниципалитетов. Чаще всего распространяются на ветеранов ВОВ, инвалидов I-II групп, многодетные семьи.
Физическому лицу достаточно обратиться с заявлением в ФНС. Предоставлять подтверждающие право на льготы документы необязательно. При необходимости сотрудники ФНС могут самостоятельно запросить их в соответствующих инстанциях.
На рассмотрение заявления потенциального льготника отводится 30 дней. По его результатам отправителю будет направлено уведомление с указанием оснований, объектов и периодов, на которые распространяется льгота или же сообщение с отказом и его причинами.
Кроме того, можно добиться перерасчета сумм платежей в случае:
- Появления налоговой льготы, не учтенной при предыдущих расчетах. Она применяется с того периода, когда на нее возникло право.
- Снижения КС участка (в результате ее приравнивания к рыночной стоимости, исправления ошибок или внесения изменений в соответствующий акт). В 2021 году вводятся изменения по поводу порядка использования новых значений. Ранее они действовали только на последующие периоды. Теперь налог на землю может быть пересчитан и за предыдущие годы, если были уплачены повышенные суммы.
Перерасчет не проводится, если по его результатам получается увеличение ранее уплаченных сумм налога, то есть ухудшается положение налогоплательщика.
Меры ответственности за неуплату
По закону штрафы для физических лиц за неуплату налога не землю или просрочку не взыскиваются. За нарушение сроков оплаты предусмотрена только пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки. Но взыскать ее, как и саму сумму задолженности, налоговая инспекция может только при наличии соответствующего решения суда. Если оно будет проигнорировано, судебные приставы вправе:
- направить по месту работы уведомление о взыскании задолженности в счет заработной платы;
- установить ограничение на выезд за пределы РФ.