Одна из значимых проблем современных школьников – болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом. Это связано с быстрыми нездоровыми перекусами и неправильно организованными приемами пищи в учебное время. Поэтому новость о том, что бесплатное питание в школах в 2021 году будет введено на постоянной основе, радостна и для детей, и для родителей.

Законопроект, принятый Государственной Думой
Особое внимание здоровому детскому питанию уделяется во всех регионах России по-разному. Обеды для детей финансируются из бюджета субъекта РФ. Кто-то выплачивает полную стоимость блюд для первоклассников, кто-то – половину от стоимости горячего обеда, кто-то – только питание для льготников. Этот вопрос давно требовал единого решения.
Вопросы организации питания детей в начале 2020 года были подняты на государственном уровне. Лично президент РФ Владимир Путин в своем обращении к федеральному собранию отметил значимость употребления здоровой и правильной пищи для подрастающего поколения. Он предложил проработать систему поставки в школы качественных продуктов и обеспечить горячими обедами не только льготные категории детей, но и всех учащихся начальной школы.
Идея президента была одобрена Государственной думой. Разработан и представлен проект, регулирующий вопросы здорового питания в школах. Его реализация должна быть начата с 2020-2021 учебного года.
Впервые в закон введен термин «горячее питание». Он регулирует состав и характеристики блюд для школьной столовой. Главное требование – пища для детей должна быть здоровой и сбалансированной. За соблюдением этого правила будут следить надзорные органы. Нормы по организации детского питания также введены в новый Закон об образовании в РФ.
Бесплатное питание в школах в 2021 году — кому положено
До вступления в силу нового закона обязательное обеспечение бесплатным питанием полагалось только следующим категориям граждан:
- детям малообеспеченных граждан при предоставлении справки о доходах;
- детям из многодетных семей;
- лицам с ограниченными возможностями здоровья;
- детям одиноких и вдовствующих родителей;
- детям, оставшимся без попечения родителей (в том числе принятым под опеку в другие семьи).
Все указанные выше социальные категории продолжат получать питание вне зависимости от возраста ребенка и класса его обучения. Это касается как государственных, так и частных школ России.
Учебный год 2020-2021 вводит новые требования к образовательным организациям: теперь полноценным обедом должны быть обеспечены все учащиеся начальной школы с 1 по 4 класс вне зависимости от дохода и статуса семьи.
По мнению государственных деятелей, такое решение снизит расслоение в обществе между малоимущими гражданами и представителями среднего класса. Как показывают опросы родителей учащихся, не все они могут обеспечить ребенку полноценное питание во время школьных перемен, несмотря на низкие цены в школьных столовых. Детям из любой семьи будет комфортнее получать одинаковое питание со своими сверстниками, невзирая на разницу в доходах семьи.

В каких регионах России бесплатного питания не будет
Поправки, внесенные в законодательство, обязательны для всех регионов России. Однако правительство понимает, что не все школы готовы с нового учебного года обеспечить начальные классы комплексными обедами.
Помимо выделенного финансирования из федерального и местного бюджета, администрации учебных заведений требуется заключить контракт с проверенными поставщиками продуктов и подготовить соответствующие условия для столовых, в которых будут готовиться обеды.
Поэтому в тех населенных пунктах, где школа может создать условия для перевода младших классов на бесплатное питание, это будет сделано уже с 2020-2021 учебного года. В остальных регионах это будет сделано по мере решения всех необходимых задач, но не позднее 1 сентября 2023 года.
Льготные категории граждан должны быть обеспечены в 2021 году бесплатным питанием повсеместно.
Особенности «горячего питания» для младших школьников
Школьное питание должно отвечать следующим характеристикам:
- содержать в составе горячие блюда, доведенные до кулинарной готовности;
- обеспечивать необходимый набор калорий, рассчитанный в соответствии с возрастными особенностями ребенка;
- быть вкусным, здоровым, иметь привлекательный внешний вид.
Важно, чтобы ребенок получил все необходимое из бесплатного обеда и не нуждался в покупке дополнительных блюд.
Минимальная стоимость горячего обеда для младших школьников также определена законодательно. В 2021 году она составит 44 рубля на каждого ребенка. По оценкам экспертов, средняя стоимость комплексных блюд на одного ребенка будет составлять 60 рублей.

Если школьник по состоянию здоровья не может получать те же блюда, что и остальные дети, и находится на особом режиме питания, образовательная организация должна предоставить ему специальное меню. Родители должны заранее сообщить о наличии проблемы и представить необходимые медицинские справки.
Поскольку законодательно определено одно полноценное бесплатное кормление детей и минимальная стоимость, у школ нет ограничений в расширении спектра блюд и увеличении их цены. Некоторые школьники получат дополнительно и завтрак, и полдник в зависимости от финансовых возможностей учебной организации.
Заявление и документы на бесплатное питание в школе
Новый порядок предусматривает написание заявления в начале учебного года родителями младших школьников об обеспечении ребенка горячим питанием. Документ заполняется по установленной форме и отдается классному руководителю.
Для детей с 5 по 11 класс (представителей льготных категорий) следует представить определенный комплект документов:
- заявление на бесплатные обеды;
- информация о составе семьи и ее доходе;
- подтверждение социального статуса;
- справка об инвалидности (при наличии).
Для родителей действует новое правило: если ребенок находится на дистанционном обучении, можно получить социальную выплату, равную стоимости горячего питания в школе. В среднем, это 1000-1500 рублей в месяц. Мера поддержки пока действует не во всех школах, поэтому информацию нужно уточнять дополнительно у классного руководителя.
Бесплатное питание в школах в 2021 году должно появиться повсеместно во всех регионах России. Крайний срок для реализации нового закона – сентябрь 2023 года. Горячие обеды будут доступны для всех учащихся начальных классов и для детей, относящихся к социально незащищенным категориям.