Вторник, 23 февраля, 2021
Новости

Россия сделала так, что польские яблоки не продаются даже в Латвии

Россия сделала так, что польские яблоки не продаются даже в Латвии
1View

Рядовые латыши возмущены небывалой агрессивной тактикой Польши в отношении своих «невкусных» яблок. После потери из-за контрсанкций рынка России, Варшава старается помочь своим садоводам сбыть местные яблоки в Прибалтике, в частности в Латвии. Однако совсем не рыночные методы поляков возмутили как местных аграриев, так и обычных потребителей. Об этом пишет польское издание e-sadownictwo.pl.

Автор: Николай Грицай, издание “Финансовое обозрение”

Национальная проблема

Антироссийская риторика Варшавы и поддержка санкций ЕС в отношении РФ послужили поводом к появлению еще одной головной боли для отраслевого руководства республики, занимающегося сферой сельского хозяйства. При усиленном поиске прибыльных новых рынков сбыта, была предпринята максимально агрессивная попытка войти и закрепиться на прилавках латвийских магазинов.

Однако решение вопроса, уже успевшего стать частью национальной проблемы, было настолько окутано нездоровой активностью, что вызвало ропот и возмущение даже у лояльно настроенных к соседям латвийских граждан. Продвижение продукции, а также ее качество, вызвали шквал огненной критики со стороны простых покупателей.

..

Все потому, что «национальный продукт» было решено спасать с помощью демпинга цены и химической обработки. При этом стоимость составила мизерные 0,95 евро за килограмм. Причем продукту был присвоен второй сорт. А это, в свою очередь, вызвало сожаление уже у самих поляков:

Не уважаем ни себя, ни других. Цена и качество говорят более, чем красноречиво – пишет пан Яцек Прушковский.

Следовать примеру России в отношении польских яблок

Вполне возможно, что на фоне шквальной критики польской продукции как латвийскими фермерами (за избыточное использование химикатов и пестицидов), так и жалоб рядовых покупателей, Латвия может запретить импорт польских яблок, если дело не будет улажено другими способами. Теперь возмущение будет тяжело скрыть, так как продуктовый скандал явно вышел за пределы супермаркета Maxima, где впервые были обнаружены «невкусные» яблоки из Польши. Если и запретят, то дело будет не в санкциях, как в случае с РФ. Однако результат для экспортеров будет один и тот же.

В итоге, сами поляки пророчат Варшаве полный провал в качестве государства, именующего себя «европейским яблочным магнатом». Фактически, одну из прибыльных отраслей главного русофоба Европы Россия «добила» буквально одним росчерком пера, заставив польских экспортеров нервничать и допускать фатальные ошибки по продвижению товара даже в дружественной Латвии. Сделала так, что даже в Латвии польские фрукты не продаются, как того бы хотелось самой Польше.

Весьма вероятно, что латышам придется принимать меры, аналогичные российским, так как собственные яблоки стало невозможно продать, поскольку они уступают по показателю средней цены, даже имея более высокое качество, чем ввозимые из Польши.