Когда нам пытаются рассказывать об американском благополучии (что, согласитесь, делать с каждым днём сложнее), то практически всегда забывают рассказать об американских налогах.
А они в США, мягко говоря, не маленькие.
Впервые я столкнулся с этим фактом, когда прошла новость о победившем в какой-то местной лотерее. Он выиграл сумасшедшую сумму в триста с лишним миллионов долларов, но, как указывалось в заметке, после уплаты налогов, там оставалось меньше трети.
Меня тогда это очень удивило, потому что я до этого думал, что выигрыши в лотерею налогами не облагаются (иначе называть одну сумму выигрыша при фактической меньшей, кхм, не честно). Молодой был, наивный.
Потом во многих голливудских фильмах слышал «уклонение от налогов, уклонение от налогов», даже какие-то специально обученные люди по этому делу, и всё удивлялся, зачем им это? Не проще ли жить честно?
А потом я увидел эти налоги. Кхм.
Там, кстати, одно время (не знаю, как сейчас) было целое движение за отмену одного хитрого федерального налога. Почему хитрого? Потому что налог вроде как есть, а закона, его регламентирующего, не существует в природе. Но это такое, детали…
В общем, дедушка Байден (или стоящие за ним программисты с перфокартами) решил серьёзно повысить федеральные налоги. Впервые с 1993 года.
Потому что ФРС заявило (внезапно), что все эти многотрилионные вливания резаной бумаги должны иметь какую-то меру.
И ещё четыре триллиона на следующий «пакет помощи» они печатать не будут. Что это? Голос разума? Ещё остался кто-то, кто не является сторонником «зимбабвийской экономической школы»? Нет, не верю!
Итак, планируют:
-повышение корпоративных налогов с 21 до 28%; -сокращение налоговых льгот для некоторых видов компаний (в частности, ООО); -повышение подоходного налога для физических лиц, зарабатывающих свыше 400 тысяч в год; -дополнительное повышение налога на капитал для физических лиц, зарабатывающих свыше миллиона в год; -повышение налогов на наследство.
Фактически вводится прогрессивная шкала налогообложения, и с точки зрения вульгарного социалиста вроде как нужно это приветствовать. Но дьявол всегда в мелочах.
Во-первых, все крупные корпорации (так называемый «БигТех» точно) находятся в оффшорных юрисдикциях. И как не платили налоги в США, так и дальше не будут их платить (зато налогом в 27% собрались обложить ютуберов по всему миру, но об этом как-то отдельно).
Во-вторых, повышать налоги надо на подъёме экономики, а не во время её спада.
Когда прогрессивную шкалу налогообложения аналогично попытались ввести во Франции, французский бизнес побежал в соседние страны – преимущественно в Бельгию и Нидерланды (Депардье вон, аж до России добежал). В результате и ВВП, и налоговые сборы только просели.
Я уже предлагал «Харлей-Дэвидсон» переносить производство из США в Тольятти (это не оборот речи, мы писали им соответствующее письмо, сугубо ради троллинга). Тогда они отказались. Предложение пока остаётся в силе. Самое время подумать ещё раз.
В общем, в результате все эти меры ударят только по и так умирающему американскому среднему классу, а крупные рыбы с Уолл-стрит останутся жирными и недоступными для отлова.
Трамп в своё время списал почти два триллиона долларов налогов с крупных корпораций, в надежде, что это стимулирует их развивать бизнес в США на аналогичную сумму. Ничего не получилось. Теперь Байден собирается собрать дополнительно примерно всё те же два триллиона долларов налогов. Как вы думаете, простимулирует ли это американскую экономику? Вопрос, конечно, риторический.
Зато Трамп скажет «Я списывал вам налоги, а Байден вас грабит. И это в трудное время». Обязательно скажет.
Что тут сказать? Байден молодец, я в него верю.