Одними из самых непредсказуемых и тревожных в нашей стране являются пенсионные реформы. Если сравнивать размер пенсионного обеспечения в России и европейских странах, то становятся очевидными наши крайне скромные «доходы» пожилых людей. Последняя реформа показала свою несостоятельность и стала плацдармом для подготовки новых изменений. Речь идет об увеличении работоспособного возраста, что автоматически отодвигает пенсию на несколько лет. Причем гражданам уже объявили об этом неприятном событии, но и в нем спустя малый срок уже потребовалось внедрить изменения. К тому же слишком мало кто успел сказать что-то конкретное о том, какой будет минимальная пенсия в 2019 году.
Пугающие нюансы новой реформы
Выдвижение на рассмотрение проекта нового закона об увеличении возраста граждан для выхода на пенсию моментально обрушило рейтинг В. В. Путина. По сути это идет в разрез с его обещаниями, ранее президент говорил о недопустимости такого решения. С 01.01.2019 года россиян ждет поэтапное повышение пенсионного возраста. При этом планируются изменения в области индексации выплат. Причина очередной реформы проста — таким образом правительство пытается сбалансировать пенсионную систему, имеющую постоянно растущий дефицит средств. Также предполагается что данная реформа позволит поэтапно повысить уровень благосостояния пожилых людей.
Суть заключается в регулярной индексации, превышающей размер инфляции. Подразумевается уже в 2019 году повышение пенсий в среднем на 1000 рублей. Только для тех, что планировал начать жить на пенсию в будущем году, такое уже не предвидится.
Изначально планировали повышать возраст пенсионеров ежегодно на 1 год. По факту в таком случае те, кто должен был уйти на отдых на следующий год, получили бы такую же ситуации снова, откладывая отдых на очередные 12 месяцев.
Также в первоначальном проекте подразумевались серьезные изменения возраста будущих пенсионеров. Речь шла о 68 и 63 годах для мужчин и женщин соответственно. При этом сама реформа была лишь частью проекта по долгосрочному развитию страны в периоде до 2024 года. Предполагалось, что в этот период удастся резко снизить уровень бедности, внедрить программы по повышению качества жизни старшего поколения и обеспечить рост пенсий, превышающий темпы инфляции. В таком случае пенсии бы действительно начали расти, но не в заявленных рублях, а в количестве того, что можно на них приобрести.
Подобные сроки выхода на пенсию вызвали мощную волну негодования, спровоцировав многочисленные митинги. При этом президент прямо заявил, что не поддерживает проект, хотя и понимает его целесообразность. К тому же В. В. Путин высказался о том, что в таком виде реформа не будет осуществлена, она, как минимум, требует поправок. Вскоре изменения к пенсионному проекту были готовы.
Очередные изменения от 26 сентября
Второе чтение столь непопулярного проекта происходило 26 сентября. Все 385 депутатов проголосовали положительно. Никто не отменил повышение пенсионного возраста, но некие послабления у проекта все же появились. Всего поправок было запланировано около 300 штук, но в большей мере они не так значимы основной массе пенсионеров.
Наиболее важным для многих стало изменение пенсионного возраста в меньшую сторону от изначально запланированного. Теперь по итогам второго чтения эти цифры стали немного меньше — 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. К тому же матери обрели право на более ранний уход на пенсию — на срок от 2 до 5 лет раньше стандартного. Речь идет исключительно о многодетных матерях, имеющих не менее 3 детей, дающих право выйти на заслуженный отдых на 2 года раньше. Каждый последующий ребенок добавляет один год, но не более 5 лет.
Внимание! Особо значимым изменением в новую пенсионную реформу стал отказ от быстрого перехода на повышенный возраст. Изначальная версия проекта подразумевала ежегодное смещение возраста пенсионеров на 12 месяцев. После второго чтения сроки реформы планируют удлинить вдвое, ежегодно увеличивая возраст выхода на пенсию лишь на 6 месяцев.
Это позволит относительно своевременно выйти на пенсию тем, кому оставалось немного до заслуженного отдыха. При этом основные льготы для старшего поколения останутся без изменений — налоги и «скидки» на оплату комуслуг, проезд и лекарства у пенсионеров забирать не собираются.
Также есть и другие нюансы, имеющие весомое значение для лиц, имеющих определенную профессию или длительный трудовой стаж. Стоит выделить:
- Отдых на 2 года раньше при стаже в 37 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно.
- Работникам КС (Крайнего Севера), подвинули отдых на 5 лет. Для них выход на пенсию планируется в те сроки, что были раньше для рядовых граждан, т.е. в 55 и 60 лет.
- Педагоги, медики и лица, имеющие право на ранний выход на пенсию при выработке профессионального стажа, будут вынуждены трудиться на 5 лет больше, но с поэтапным полугодовым переходом.
Неприятным нюансом для некоторых людей из этой категории может стать то, что военным и силовикам никто не увеличил сроки выслуги лет для досрочного ухода на пенсию, т.е. они уходят на отдых по старым правилам. По ряду фактов такая ситуация лишь временная мера, в дальнейшем и сфере силовых структур будет созданы другие условия.
Еще одним нюансом станет возможность получения своей накопительной части пенсии с момента наступления 55 и 60 лет тем, кому до заслуженного отдыха в преддверии новой реформы оставалось 5 лет. По факту они начнут получать часть пенсии в то время, когда ожидали. Вместе с этим им достанутся и льготы, положенные рядовым пенсионерам.
Особенности индексации пенсий
Главными сложностями в процессе разработки новой реформы стал пункт по искоренению бедности среди пенсионеров. Для этого необходимо увеличить доход пенсионеров, хотя подразумевается, что пожилые люди, продолжающие трудовую деятельность, пока продолжают зарабатывать сами. Из этого вытекает отказ от индексации выплат работающим пенсионерам.
При этом подразумевается одновременное увеличение стоимости 1 пенсионного балла, что в итоге влияет на итоговый размер выплат. Когда работающий пенсионер закончит рабочую деятельность, то у него будет больше стажа и накоплений, чем у тех, кто сразу ушел на отдых. Поэтому у последних стоимость балла будет иной, хотя базовая часть и подвергнется индексации.
Интересно! Особенностью новой реформы станет и изменение порядка общей индексации. Предлагается весь период перехода на новый режим выплат проводить только однократную ежегодную индексацию. Планируется менять размер пенсий только с 1 января, а не дважды за год, как это было ранее в феврале и апреле.
Вместе с количеством индексаций в год обсуждаются и нюансы баллов, и длительность перехода, и процентные или рублевые размеры увеличения пенсий. Пока же многое неясно, даже относительно сроков самой реформы — ранее проект собирались полностью внедрить до конца 2024, а после второго чтения уже до начала 2029 года. Подразумевается, что минимальная пенсия в 2019 году вырастет на 7,02% или приблизительно на тысячу рублей. Причем по среднестатистическим расчетам в рублях пенсия будет составлять более 14 тысяч рублей.
Назвать ситуацию с повышением пенсий положительной вряд ли можно, хотя в ней есть и светлые моменты. Несмотря на отрицательные стороны, в реформе есть один важный плюс — предположительно доходы пенсионеров увеличатся. К тому же многие граждане постоянно сравнивают доходы западных пенсионеров с российскими, игнорируя размер налогов в этих странах и выразительно более поздний выход на заслуженный отдых. Да, не стоит прямо сравнивать жизнь россиян и европейцев, но когда-то же надо переходить на работающую во всем мире экономическую модель.