Подбираете хороший сорт кабачков, не так ли? Если в первый раз, то лучше будет остановиться на самых-самых известных (типа Искандер, Кавили, Грибовские 37 или Цукеша). Но есть и другие интересные сорта, которые отличаются не только выдающимися характеристиками, но и внешним видом (круглые, желтые).
В этой обзорной статье вы получите список наиболее популярных = лучших гибридов и сортов классических кабачков и цукини (в том числе желтоплодных) .
Классификация кабачков
Сорта кабачков принято подразделять на 2 группы:
- плетистые;
- кустовые.
Естественно, кустовые куда популярнее и распространеннее, т.к. они более компактные и урожайные.
Что интересно, также существуют компактные полуплетистые кустовые сорта.
А вот цукини — это отдельная разновидность итальянских кабачков, они не белоплодные как обыкновенные кабачки, а зеленоплодные. Также характеризуются более высоким содержанием витамина C.
В данном обзорном материале было решено разбить кабачки на 3 группы:
- белоплодные:
- зеленоплодные (цукини);
- желтоплодные.
Лучшие гибриды и сорта белоплодных кабачков: топ-9
Гибриды и сорта белоплодных кабачков в порядке популярности (по отзывам и интересу огородников):
Искандер F1
- Гибрид раннеспелый (39-41 день от всходов до технической спелости, по другим данным, 45 дней)
- Для выращивания в открытом грунте.
- Растение кустовое, компактное, с короткими междоузлиями.
- Плоды цилиндрические (15-20 см), со сбегом к плодоножке, средней длины и ширины, гладкие, светло-зелёные, с кремово-белой плотной мякотью, отличного вкуса (нежная, сочная).
- Масса плода — 0,7 кг.
- Урожайность — до 9,3 кг/кв.м.
- Отличается высокой урожайностью, ранним созреванием, длительным периодом плодоношения (до первых заморозков).
- Не требователен в уходе.
- Используют в домашней кулинарии, консервировании и переработке.
Кавили F1
- Гибрид раннеспелый (40-42 дня от всходов до технической спелости).
- Растение кустовое, компактное, с очень короткими междоузлиями.
- Выращивается как в открытом, так и в защищенном грунте.
- Лист мелкий, до среднего размера, сильнорассеченный, темно-зеленый, с пятнистостью.
- Плод цилиндрический, средней длины (16-20 см), с белой (или светло-зеленой) нежной и сочной мякотью, массой 320 г (максимум — до 0,5 кг).
- Урожайность — 4,5-6,0 кг/кв.м.
- Отличных вкусовых качеств.
- Плоды устойчивы к перезреванию. Гибрид толерантен к мучнистой росе и стрессовым условиям, но жаростойкий.
- Прекрасно подходит для консервации, приготовления икры, в домашней кулинарии.
Грибовские 37
- Сорт среднеранний (46-57 дней от всходов до начала созревания).
- Растение кустовое, сильноветвистое.
- Для выращивания в открытом грунте и парниках.
- Плод короткоцилиндрический, с ребристостью к плодоножке. Окраска плода в технической спелости светло-зеленая. Мякоть белая, нежная средней плотности. Отличного вкуса.
- Масса товарного плода — 0,7-1,3 кг.
- Урожайность — 7-8 кг/кв.м.
- Сорт относительно устойчив к гнилям плодов и другим болезням.
- Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
- Рекомендуется для домашней кулинарии и зимних заготовок.
Ролик
- Сорт ультраскороспелый (36-38 дней от полных всходов до первого сбора).
- Растение кустовое, с укороченными междоузлиями, облиственность слабая, главная плеть короткая (35 см).
- Плод овальный, гладкий, белый. Сетка и рисунок отсутствуют. Мякоть светло-зеленая, рыхлая, нежная, сочная.
- Массой 0,9-1,3 кг.
- Урожайность — до 7 кг/м2.
- Урожайный, одновременно формирует до 5 плодов.
- Устойчив к болезням и пониженным температурам, ценится за хорошую транспортабельность и лежкость.
Совет! Первые плоды рекомендуется убирать до появления мужских цветков, в фазе корнишонов.
Якорь
- Сорт раннеспелый (41-49 дней от всходов до первого сбора плодов).
- Растение кустистое, компактное, с доминирующим женским цветением. Облиственность слабая, кусты не загущаются.
- Плоды цилиндрические, со сбегом к плодоножке, гладкие, светло-жёлтые, однотонные, со светло-жёлтой, плотной, нежной мякотью, хорошего или отличного вкуса.
- Масса плодов — 500-900 грамм, длина — 30-40 см.
- Урожайность — 8,5-9,7 кг/м2.
- Растение холодостойкое.
- Плоды лёжкие (не теряют товарных качеств 1-1,5 месяца после уборки) и транспортабельные.
- Рекомендуется для всех видов кулинарной переработки.
Суха F1
- Гибрид раннеспелый (35-37 дней от всходов до технической спелости).
- Растение прямостоячее, компактное, куст открытый, что облегчает сбор урожая.
- Для выращивания под пленкой и в открытом грунте.
- Плод цилиндрический, средне-ребристый, светло-зеленый, с редкими светлыми пятнами. Мякоть нежная, плотная, сочная, отличного вкуса. При перерастании не грубеет , семенная камера маленькая.
- Масса — 0,3-0,7 кг, длина 12-15 см, диаметр — 4-6 см.
- Урожайность — до 13 кг/м2.Обладает повышенной полевой устойчивостью к вирусам желтой мозаики цукини и мозаики арбуза.
- Рекомендуется для столовых целей и консервирования.
Арал F1
- Гибрид очень ранний (30 дней от всходов до первого сбора плодов).
- Растение полуплетистое, кустовое, прямостоячее, компактное.
- Предназначен для выращивания под пленкой и в открытом грунте.
- Плоды в технической спелости цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые. Мякоть плотная, нежная, с отличным вкусом.
- Длиной 12-15 см, диаметром 4-6 см, массой 0,5-0,8 кг.
- Урожайность — до 10 кг/м2.
- Устойчив к основным заболеваниям кабачков (вирусу желтой мозаики цукини и мозаики арбуза).
- Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Из них получается аппетитное консервированное ассорти.
- Зрелые крупные плоды хранятся до 4 месяцев.
Относится к типу «Искандер».
Хьюго F1
- Гибрид раннеспелый гибрид кабачка (от всходов до первого сбора проходит около 40 дней).
- Растение кустового типа, компактное. Междоузлия очень короткие.
- Партенокарпического типа.
- Рекомендуется для выращивания как в защищенном, так и в открытом грунте.
- Плоды цилиндрической формы, однотипные по форме и размеру. Окраска плодов бледно-зелёного цвета. Мякоть белая, очень нежной консистенции, отличного вкуса.
- В технической спелости длина кабачков составляет около 20 см, масса — 0,5-0,7 кг.
- Урожайность в открытом грунте — не менее 10,0 кг/м2, в защищенном — 15,0 кг/м2 (плотность посадки — 2-3 растения/м2).
- Устойчив к основным заболеваниям, стрессовым условиям, хорошо переносит как повышенные, так и пониженные температуры.
- Образует плоды до самых заморозков.
- Плоды могут храниться до 3 месяцев.
Белогор F1
- Гибрид раннеспелый (40-50 дней от всходов до начала созревания).
- Куст компактный, преобладают одностебельные растения, главный побег короткий.
- Плод цилиндрический, . Поверхность гладкая, зеленовато-белая, без сетки и рисунка. Кора тонкая. Мякоть белая, плотная, нежная.
- Масса плодов — 0,5-1 кг.
- Урожайность — 12-14 кг/м2 (максимум до 15-17 кг/м2).
- Вкусовые качества отличные, рекомендуется универсальное использование: для потребления в свежем виде и всех видов переработки.
Еще хорошие сорта белоплодных кабачков
Не такими популярными, но от этого не менее хорошими гибридами и сортами белоплодных кабачков также являются следующие:
- Горный.
- Астроном.
- Сангрум F1.
- Марселла F1.
- Маша F1.
- Маэстро F1.
Лучшие сорта кабачков цукини (зеленоплодных): топ-5
Сорта кабачков типа цукини в порядке популярности (по отзывам и интересу огородников):
Цукеша
- Сорт раннеспелый (45-51 день от полных всходов до начала технической спелости).
- Растение кустовое, боковые побеги отсутствуют. Главная плеть короткая.
- Поверхность плода гладкая, темно-зеленая, крапчатая, цвет крапинок светло-зеленый. Кора тонкая, зеленая, мякоть белая, сочная.
- Плод цилиндрической формы, со сбегом к плодоножке.
- Масса — 0,8-0,9 кг, длина — 40 см.
- Урожайность — 11-12 кг/м2.
- Вкусовые качества плодов отличные.
- Сорт толерантен к серой гнили.
- Великолепно подходит для приготовления кабачковой икры, различной кулинарной переработки, консервирования и замораживания.
Аэронавт
- Сорт раннеспелый (46 дней от полных всходов до первого сбора).
- Растение кустовое, компактное, плетей мало, главный побег короткий. Преимущественно женского типа цветения.
- Плод цилиндрический. Поверхность гладкая, темно-зеленая, сетки нет, рисунок в виде мелких точек светло-зеленой окраски. Кора тонкая, хрупкая, на разрезе зеленая. Мякоть беловато-желтая, толстая, хрустящая, нежная, плотная, сочная. Семенное гнездо малое.
- Плоды массой — 1,3 кг.
- Урожайность — 7-8 кг/м2.
- Вкусовые качества отличные.
- Плоды отличаются длительным периодом хранения без потери товарных качеств и хорошей транспортабельностью.
Черный красавец
- Сорт раннеспелый (40–45 дней от всходов до созревания).
- Растение кустовое.
- Плод цилиндрический, темно-зеленый, без пятнистости, ребристый, сильноглянцевый. Кора средней толщины. Мякоть светло-бежевая, плотная, сочная.
- Масса плодов — 0,8–1,7 кг, длина — 18-29 см.
- Урожайность — 7,0–9,7 кг/м2.
- Сорт ценится за нежный вкус плодов и высокую устойчивость к мучнистой росе.
- Плоды прекрасно подходят для потребления в свежем виде и для консервирования.
- Молодые завязи (10–15 см) используют в свежем виде в салатах.
- Зрелые плоды хранятся до 10 месяцев.
Зебра
- Сорт раннеспелый (38 дней от полных всходов до начала созревания).
- Растение кустовое, компактное, малоплетистое (со слабым ветвлением).
- Плоды цилиндрические, слаборебристые, светло-зеленые с темно-зелеными полосами. Мякоть беловато-желтая, хрустящая, плотная, сочная, с небольшой семенной камерой. Масса — 0,5–0,9 кг (максимум — до 1,1-1,4 кг), длиной до 30 см.
- Товарная урожайность — до 9,0 кг/м2.
- Вкусовые качества плодов отличные.
- Подходит для всех способов кулинарной переработки и консервирования (идеален для приготовления икры).
- Сорт не восприимчив к мучнистой росе, устойчив к перепадам температур, хранится до 4 месяцев, хорошо транспортируется.
Скворушка
- Сорт раннеспелый (45-50 дней от полных всходов до первого сбора).
- Растение кустовое, компактное.
- Плод цилиндрический, слаборебристый, темно-зеленый с рисунком в виде крапинок, . Мякоть белая или светло-желтая, очень вкусная и нежная.
- Масса — 0,7-1,1 кг
- Урожайность — 5,8-7,5 кг/м2.
- Достоинства сорта: засухо- и холодостойкость, отличные вкусовые качества плодов.
- Плоды употребляют в вареном, тушеном и жареном виде, а также свежими (молодые завязи) в салатах. Из них получается аппетитное консервированное ассорти.
- Зрелые крупные плоды хранятся до 4 месяцев.
Еще хорошие сорта кабачков цукини
Чуть менее популярными, но не менее хорошими гибридами и сортами кабачков типа цукини также являются следующие:
- Фараон.
- Диамант F1.
- Мячик.
- Куанд.
- Кандела F1.
- Нефрит (для северных регионов).
- Деликатес.
- Сальвадор F1.
- Дракоша.
- Тигренок.
Лучшие сорта желтоплодных кабачков: топ-3
Сорта желтоплодных кабачков в порядке популярности (по отзывам и интересу огородников):
Желтоплодный
- Сорт раннеспелый (40–50 дней от всходов до начала созревания).
- Типа цуккини.
- Растение кустовое, компактное.
- Плод цилиндрический, с сужением к плодоножке. Поверхность плода гладкая и слаборебристая, фон желтый, с густой оранжевой сеткой, сливающийся с основным фоном. Кора тонкая. Мякоть кремовая и светло-желтая.
- Масса плодов — 0,7–1,8 кг.
- Урожайность — до 8,0 кг/м2.
- Отличается высокой продуктивностью, пластичностью, способностью к длительной сохранности товарных качеств.
- Рекомендуется для консервирования, приготовления кабачковой икры и домашней кулинарии.
Золотинка
- Сорт раннеспелый (45-55 дней от появления всходов до созревания).
- Типа цуккини.
- Растение мощное, кустовое, компактное, полуплетистое, преимущественно с женским цветением и высокой завязываемостью плодов.
- Плоды цилиндрические, гладкие, выравненные, золотисто-желтые, с кремово-желтой, плотной, нежной сладковатой мякотью, отличного вкуса.
- Масса — 0,7-1,3 кг.
- Урожайность 7,5-9,2 кг/м2.
- Преимущества сорта: устойчив к мучнистой росе, оригинальные, золотисто-желтые плоды высокого качества могут долго храниться.
- Рекомендуется для использования в домашней кулинарии, консервирования и переработки на икру.
Ананасный
- Сорт скороспелый (от всходов до съёмной спелости первых плодов 41-45 дней).
- Растение кустовое, компактное, образует 2-3 коротких стебля. Тип цветения преимущественно женский.
- Плоды золотисто-оранжевые, удлиненно-цилиндрические.
- Мякоть желтая, нежная, сладковатого вкуса, сочная. С небольшой семенной камерой.
- Плоды массой — 0,6-0,8 кг.
- Товарная урожайность — 7-10 кг/м2.
- Превосходного вкуса.
- Рекомендуется для столовых целей и консервирования.
Еще хорошие сорта желтоплодных кабачков
- Спагетти.
Также есть сорт «Русские спагетти».
Совет! Для приготовления спагетти плоды следует разрезать поперек, удалить семена и варить в течение 30 минут в подсоленной кипящей воде. После варки слить воду и добавить в спагетти масло.
- Грушевидный (содержит бета-каротин).
- Нежный зефир.
К сожалению, в продаже найти очень трудно.
- Апельсинка.
Почему-то и этот сорт постоянно куда-то пропадает.
- Золотой гребешок (цукини).
Обратите внимание! С ореховым привкусом.
- Ореховый.
- Голден Раш F1.
Вопрос к читателям: «А какие гибриды и сорта кабачков пробовали вы? Какие понравились, а какие не оправдали ожиданий?» .