Рипсалидопсис

Рипсалидопсис

Растение рипсалидопсис является представителем довольно обширного семейства Кактусовые. Столь необычное название «рипсалидопсис» переводится как «плетенный куст». Нередко это растение еще именуют Хатиорой.

В природе этот кактус можно повстречать в тропических широтах Южной Америки, причем он предпочитает расти в чащобах леса. Наиболее широко это растение распространено на территории Эквадора и Бразилии. Рипсалидопсис является эпифитным растением, а это значит, что он паразитирует на крупных деревьях. Однако иногда наблюдается врастание кактуса в мох, при этом дальнейшая его жизнь проходит самостоятельно.

Такое растение в народе нередко именуют «Пасхальным кактусом». Это напрямую связано с тем, что его цветение наблюдается в весеннее время, а точнее, в апреле и мае. Именно на это время приходится Пасха, которая является одним из главных праздников христиан.

Чем отличается от декабриста (зигокактуса)

Внешне декабрист и рипсалидопсис очень похожи. А отличаются они друг от друга сроком цветения. Как уже говорилось выше, рипсалидопсис цветет весной, а зигокактус — в зимнее время, а точнее, незадолго до Нового года.

Существуют и другие различия, по которым вы сможете с легкостью отличить одно растение от другого. Особенно это важно при покупке рипсалидопсиса, так как недобросовестный продавец вместо него вполне может продать вам декабрист.

Отличия:

  1. Цветение зигокактуса наблюдается с декабря по январь.
  2. У рипсалидопсиса цветение наблюдается с апреля по май.
  3. У декабриста выступы на стеблях зубчатые, а у рипсалидопсиса они сглаженные.
  4. Период покоя шлюмбергеры наблюдается в феврале–марте, а у второго растения — со второй половины октября до января.

Куст рипсалидопсиса имеет высоту не больше 0,3 м. В состав побегов входят слегка ребристые или гладкие овальные сегменты, которые на ощупь мясистые. Максимальная длина каждого сегмента около 60 мм, а ширина — до 30 мм.

Куст образует множество побегов. На самых верхних сегментах формируются маленькие ареолы, которые представляют собой зачатки цветочных почек. Меж сегментами располагаются тоненькие воздушные корешки. В природе эти корни используются кактусом для фиксации на опоре. Полумахровые цветки имеют звездчатую форму. В каждом ареоле может образоваться от 1 до 3 цветков. Побеги окрашены в изумрудно-зеленый оттенок. Однако если на куст продолжительное время попадают прямые лучи солнца, то по кромке побегов появляется бордовое тоненькое окаймление.

Уход за рипсалидопсисом в домашних условиях

Полив

При поливе комнатного рипсалидопсиса нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. В период, когда куст начинает цвести, ему нужно обеспечить обильное увлажнение субстрата в горшке.
  2. После того как поверхность почвосмеси просохнет вглубь примерно на 20 мм, необходимо произвести полив. Для этого используют пропущенную через бытовой фильтр либо мягкую воду.
  3. После того как куст отцветет, следует провести сокращение частоты и обильности полива. С наступлением осеннего периода полив должен стать еще более редким и скудным.
  4. Спустя некоторое время после полива обязательно вылейте из поддона стекшую в него жидкость. Помните, что низкая температура воздуха в сочетании с застоем воды в субстрате могут стать причиной появления гнили на корнях.

Освещенность

Так как этот кактус в природе встречается в тропических лесах, то он негативно реагирует на попадание прямых лучей солнца. Оптимальным вариантом для его размещения станет подоконник восточной или западной ориентации. Если рипсалидопсис стоит на южном окне, тогда ему понадобится обязательное затенение от палящих солнечных лучей, к примеру, можно использовать ширму из бумаги.

Цветок так же можно поставить и на северный подоконник. В этом случае он не погибнет, но его декоративность снизится. Не забывайте систематически поворачивать емкость вместе с кустом вокруг своей оси, это поможет обеспечить равномерное вытягивание побегов. Также помните о том, что на северном окне куст будет цвести более скудно.

Обратите внимание на то, что поворачивать куст вокруг своей оси или переставлять его на другое место можно только до начала образования бутонов. Когда бутоны будут сформированы, куст ни в коем случае нельзя тревожить. В противном случае у него облетят не только бутоны, но и цветки.

Температурный режим

Рипсалидопсис крайне негативно реагирует на резкие смены температур:

  1. На протяжении весны и лета оптимальной температурой воздуха для такого цветка является от 18 до 20 градусов. Растение крайне негативно реагирует на продолжительную жару. Уберите куст как можно дальше от работающего кондиционера.
  2. С наступлением сентября куст переставляют в более прохладное место (от 10 до 12 градусов). Если в квартире сложно отыскать подходящее место для рипсалидопсиса, тогда его можно перенести на лоджию или балкон, но только если там есть возможность обеспечить кустику подходящий температурный режим.
  3. Период покоя длится с октября по февраль. На протяжении всего этого времени кактус должен находиться в прохладном месте — от 12 до 15 градусов. Это способствует пышному цветению в следующем сезоне.

Влажность воздуха

Родиной такого кактуса являются Эквадор и Бразилия, а точнее, их труднопроходимые тропические леса. Они отличаются повышенной влажностью воздуха на протяжении всего года, а все потому что там регулярно льют ливневые дожди, а высокие густые деревья задерживают влажные испарения. Именно поэтому рипсалидопсис нуждается в повышенной влажности воздуха:

  1. Увлажнение куста из пульверизатора проводят утром и вечером. При этом помните, что капельки воды не должны попадать на цветки, так как это приведет к образованию пятнышек бурого цвета. Днем опрыскивание куста не проводят, так как если солнечные лучи попадут на капли воды, то это приведет к появлению ожогов, зарастание которых происходит крайне медленно.
  2. В то время, когда кактус не цветет, в знойные дни ему регулярно устраивают теплый душ. Так как стебли у растения отличаются повышенной хрупкостью, то напор струи должен быть слабым. В противном случае сегменты могут обломиться.
  3. На протяжении периода покоя достаточно будет в целях гигиены регулярно протирать побеги мягкой увлажненной губкой. Также емкость с цветком рекомендуется поставить в широкий и глубокий поддон, который наполняют влажным керамзитом либо искусственным мхом. Следите за тем, чтобы наполнитель был всегда влажным, для этого регулярно подливайте в поддон понемногу воды. Следите за тем, чтобы дно горшка не соприкасалось с водой.

Субстрат

Готовую почвосмесь можно приобрести в специализированном магазине. В этом случае важно учесть рН субстрата (смотрите на упаковке). Оптимальный ее показатель для такого кактуса рН 5,5–6.

Почвосмесь должна хорошо пропускать воздух, быть рыхлой, а в ее составе должны присутствовать кусочки органики большого размера. Для приготовления субстрата своими руками необходимо соединить листовую почву (садовый перегной), дерновую почву (допустимо незначительное содержание глины) и мелкий гравий (измельченную мытую щебенку) в пропорции 2:1:1. В готовый субстрат добавляют немного цеолита, измельченного древесного угля либо мелкой кирпичной крошки. Хорошо перемешанную почвосмесь подкисляют суперфосфатом.

Пересадка рипсалидопсиса

Пересадкой рипсалидопсиса следует заняться сразу после того, как он отцветет либо непосредственно перед образованием бутонов. Пока растение молодое данную процедуру проводят регулярно 1 раз в год, при этом каждый раз горшок заменяют на новый, диаметр которого должен быть больше старого на 10–20 мм. Взрослые кусты пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 2 или 3 года.

Горшок должен быть низким, но широким. Дело в том, что корневая система у такого растения, как правило, поверхностная. Вытащите кактус из горшка и осторожно удалите с его корней старую почвосмесь. Поместите куст в новую емкость и заполните все пустоты свежей почвосмесью, поверхность которой следует слегка утрамбовать.

Удобрение

В специализированном магазине можно приобрести удобрение для кактусов и суккулентов. При этом для рипсалидопсиса необходимо удобрение с низким содержанием азота. Если же в субстрате будет много азота, то это спровоцирует появление гнили на корневой системе. Оптимальное сочетание элементов в удобрении:

  • 18 — фосфор;
  • 9 — азот;
  • 24 — калий.

Вносить удобрение в субстрат начинают в весеннее время и продолжают это делать на протяжении всего периода вегетации. В течении периода покоя кактус не нуждается в подкормках.

Обрезка

Обрезают куст тогда, когда ему исполнится 3 или 4 года. В это время стебли становятся вытянутыми, и они сильно наклоняются вниз. В результате происходит заметное оголение центральной части растения. Укорачивание стеблей проводят на границе соединения сегментов. У ампельных видов при необходимости так же проводят укорачивание побегов. При этом оставшиеся обрезки при желании можно укоренить.

На верхних частях побегов со временем появляются новые сегменты, на которых образуются верхушечные ареолы. В будущем на них появятся бутоны и цветки. А нижняя часть стеблей после обрезки будет аккуратной и ровной.

Цветение

Как правило, рипсалидопсис зацветает в весеннее время. При этом часть разновидностей отличается довольно продолжительным цветением. Однако есть виды и сорта, которые цветут пышно, но всего несколько суток.

Некоторые цветоводы сталкиваются с тем, что куст перестает расти и не формирует бутоны. Как правило, это связано со слишком скудным освещением либо с тем, что растение страдает от нехватки питательных веществ. Если проблема была замечена в самом начале весеннего периода, тогда перенесите его в более подходящее место и проведите подкормку. В этом случае растение еще может порадовать вас цветками, но позже, чем обычно. С начала формирования бутонов и до конца цветения куст запрещено переставлять или даже поворачивать вокруг своей оси. В противном случае бутоны и цветки могут облететь.

Нередко рипсалидопсис не цветет из-за того, что ему не был обеспечен правильный период покоя в холодное время года. Если был нарушен температурный режим или субстрат в горшке увлажняли чрезмерно обильно, то бутоны на кусте могут не сформироваться.

Способы размножения

Для размножения домашнего рипсалидопсиса применяют три метода: черенкованием, семенами и прививка на подвой перескии шиповатой (листовой кактус). При этом последний способ подходит только для опытных цветоводов.

Выращивание из семян

Для того чтобы вырастить кактус из семян, понадобится мини-тепличка. Подготовьте почвосмесь, для этого соедините крупный промытый речной песок и листовую питательную почвы (1:1). Семенной материал сохраняет хорошую всхожесть на протяжении продолжительного времени, поэтому для посева подойдут даже прошлогодние семена.

Высев семенного материала проводят в предварительно увлажненный субстрат. Сверху посевы обязательно укрывают стеклом либо пленкой. Обеспечьте им регулярное проветривание. После появления сеянцев укрытие убирают. Пикировку по отдельным горшкам проводят только после того, как сеянцы подрастут и окрепнут. Для посадки используют почвосмесь для взрослых растений (смотрите выше). Для того чтобы куст рос пышным. в один горшок рекомендуется высадить сразу 3 или 4 растеньица.

Черенкование

После проведения формирующей обрезки у вас должны остаться обрезки, которые можно использовать в качестве черенков. Для начала верхушечные побеги оставляют на открытом воздухе для подсушивания. Наполните емкость влажным субстратом и поставьте черенки на него сверху. Прикапывать их не нужно. Дождитесь, пока у черенков отрастут корни. Далее их высаживают по 3 или 4 черенка в один горшок.

Болезни и вредители

Наиболее часто на рипсалидопсисе поселяются щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи и ложные щитовки. Таких вредителей можно обнаружить на изнаночной поверхности побегов. Если их мало, то избавиться от них можно раствором, приготовленным из хозяйственного мыла. Им протирают все побеги. Также для этой цели подойдет настой календулы или чеснока.

Во время обработки кактуса от вредителей накройте поверхность субстрата пленкой. Также не забудьте промыть подоконник раствором дезинфицирующего средства. Крупный куст удобнее обрабатывать аэрозольным инсектицидом, который можно приобрести в специализированном магазине.

Так как данное растение довольно влаголюбиво, то оно подвержено поражению различными бактериальными и грибковыми болезнями. У больного растения стебли приобретает бледно-серый оттенок, а на их поверхности появляются мокнущие скользкие пятнышки. На начальной стадии заболевания растение обрабатывают раствором фунгицидного препарата. У сильно пораженного кумта обрезают здоровые стебли и проводят их укоренение. Только таким образом вам точно удастся спасти рипсалидопсис.

Виды рипсалидопсиса с фото и названиями

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri)

Этот кактус представлен в форме кустарника, при этом его поникающие побеги окрашены в зеленый цвет. Растение невысокое — примерно 20–25 сантиметров. По сравнению с другими видами сегменты у него самые узкие и длинные. Их ширина примерно 20–25 мм, а длина — до 70–80 мм. На кромке каждого сегмента есть закругленные выступы в количестве 3–4 штук. Ареолы располагаются на выступах самых верхних члеников, на них имеется опушение, состоящее из ворсинок коричневого цвета.

Раскрытие бутонов происходит постепенно, при этом начало цветения приходится на середину апреля. Основание у цветков колокольчатое, заостренные на верхушках лепестки могут быть окрашены в малиновый либо алый цвет. На сегодняшний день существует немало сортов, которые отличаются друг от друга окрасом лепестков, например:

  1. Нина. Бутоны и цветки окрашены в сиреневый оттенок.
  2. Элиза. У такого растения бутоны бордовые, а сами цветки карминного окраса.
  3. Сириус. Сорт выделяется снежнобелыми цветками.

Рипсалидопсис розовый (Rhipsalidopsis rosea)

Побеги у этого кустовидного растения насыщенно-зеленые, при этом они сохраняют свой оттенок при любом освещении. Не очень большие сегменты, как правило, плоские, однако они также могут быть слегка ребристыми. В поперечнике цветки достигают около 60 мм, при этом они обладают очень привлекательным розовым окрасом. Цветки отличаются колокольчатым основанием и лепестками, которые заострены на верхушке. Лепестки немного загнуты вниз.

Рипсалидопсис Ауриго оранжевый (Rhipsalidopsis Aurigia orange)

Это растение формой своих сегментов очень похоже на зигокактус. Его довольно длинные поникающие стебли состоят из коротеньких сегментов. Цветение такого кактуса наступает позже, чем у всех остальных видов. Лепестки цветков окрашены в ярко-оранжевый оттенок. Нередко можно повстречать экземпляры, чьи лепестки по кромке окрашены в красный цвет, при этом середка — оранжевая.

Рипсалидопсис Андромеда (Rhipsalidopsis Andromedia)

Форма у этого сорта кустообразная. Он обладает длинными стеблями темного-зеленого оттенка. Кактус отличается высокой декоративностью на протяжении всего года. Во время цветения куст украшают крупные цветки, окрашенные в оттенок фуксии, при этом центр у них оранжевый. Отличается от иных видов и сортов очень продолжительным цветением.

Рипсалидопсис Мечта короля (Rhipsalidopsis King’s dream)

Этот сорт появился на свет благодаря работе селекционеров. Это ампельное растение украшают повисающие длинные стебли. Во время цветения на них появляются насыщенно-розовые цветки, причем лепестки обладают оранжевым окаймлением. Кустик эффектно смотрится в подвесном кашпо.

Рипсалидопсис Белая магия (Rhipsalidopsis White magic)

Для получения данного сорта был использован рипсалидопсис Гартенра. Низкий кустик в высоту не превышает 0,3 м. Средней величины сегменты обладают выступами округлой формы. Толстые мясистые членики отличаются высокой плотностью. Во время цветения растение украшают белоснежные цветки. Цветение пышное, но при этом непродолжительное. Чтобы кустик сохранял свою декоративность и цвел дольше, рекомендуется своевременно обрывать увядшие цветки.

Оставить комментарий

Что будем искать? Например,Человек