Один из простейших и популярных агроприемов по сезонной побелке деревьев все равно из года в год у ряда садоводов рождает вопрос, что добавить в побелку деревьев, чтобы дольше держалась?
С одной стороны, сегодня опробовано множество народных способов, есть десятки предложений уже готовых смесей, продающихся в магазинах.
Но что из всего многообразия выбрать именно для своей ситуации, а что применять в конкретных условиях региона и в определенное время года – тут лучше хорошенько знать особенности всех вариантов побелки, чтобы действовать наверняка.
Чем обычно белят деревья?
Побелка деревьев – важный агротехнический прием, основной задачей которого является защита деревьев.
В первую очередь обработанное дерево не боится солнечных ожогов на коре, и может лучше развиваться в течение всего теплого сезона.
Во вторую – побелка служит дополнительным защитным слоем от перепадов температур. Именно поэтому в идеальных условиях деревья белят ранней весной и/или поздней осенью – чтобы сначала от жары обезопасить, и потом от сильных морозов.
Наконец, нанесенная толстым слоем побелка хорошо препятствует распространению на коре грибков и других растительных болезней. А если в средство что-нибудь добавить, то побелка будет дольше держаться и дополнительно отпугивать насекомых-вредителей, даже некоторых грызунов.
Причем самые распространенные и одновременно простые способы побелить деревья – приготовить раствор гашеной извести или развести средство на основе мела.
Однако существует большое количество других народных приемов или готовых покупных средств, где помимо побелки в составе присутствуют клеящие составы, инсектицидные или фунгицидные препараты – все для того, чтобы простая побелка деревьев в то же самое время помимо защитной функции дополнительно решала задачи полезной, эффективной, подкармливающей обработки.
Как правильно приготовить классический раствор для побелки деревьев
Более всего распространены только два вида побелки деревьев:
- гашеной известью;
- мелом.
В случае с применением извести получается белая смесь, которая прекрасно отражает солнечные лучи, что очень необходимо самой ранней весной, когда у деревьев еще не появились листья.
Гашеная известь очень хорошо зарекомендовала себя в первую очередь в защите коры деревьев от ожогов.
Но при использовании только извести невозможно приготовить побелку, чтобы она дольше держалась. Даже всего пару первых осадков довольно легко ее смывают.
Примерно те же свойства характерны для второго по популярности метода нанесения побелки – с разведением в воде мела. В таком случае достигается яркий белый цвет, который не так притягивает солнечные лучи, но смывается краска тоже довольно легко и быстро.
Плюсом меловой побелки для деревьев несомненно будет то, что она совсем не вредная для человека и растений, чем та, которая приготовлена на основе извести.
Что добавить в состав для побелки, чтобы дольше держалась краска
Соответственно, садоводы идут на самые разные ухищрения, добавляя в состав побелки для деревьев разные дополнительные ингредиенты, чтобы краска дольше держалась или выполняла какие-то другие сопутствующие функции.
Глина
Глина с гашеной известью или мелом повышает стойкость краски к естественным природным осадкам. Но есть у способа и более серьезные преимущества.
Во-первых, можно просто использовать белую или желтую глину ни с чем ее не размешивая, нанося на кору до первых веток.
Во-вторых, смеси с добавкой глины или просто нанесенная глина заметно более вязкие в сравнении с обычной известью или мелом, а значит лучше «ложатся» на кору дерева, буквально прилипают. Такое средство проще наносить, а когда оно застывает, то дольше держится в саду.
Глина параллельно плотно закупоривает трещины и любые повреждения на коре. Они же, как известно, являются главными воротами для проникновения инфекций внутрь культурных растений. В неровностях коры также настоящий рай для различных вредителей и их личинок. Средство с глиной не позволит им спокойно жить и размножаться.
Фунгицидные препараты
Довольно часто садоводы прибегают и одновременно к побелке стволов растений, и профилактике грибковых заболеваний. В этом вопросе помогают различные фунгицидные добавки.
Наверно самый простой вариант – медный купорос. Он дешевый и доступный, зачастую его же добавляют даже в покупные смеси для побелки, так как в эффективности средства сомневаться не приходится.
Побелка деревьев с использованием фунгицидов и сама по себе помогает в профилактике развития самых разных грибков и инфекций, но и может послужить одним из этапов дополнительной обработки сада после основного весеннего протравливания.
КСТАТИ. Альтернативой медному купоросу может стать бордосская жидкость, железный купорос или покупной фунгицид «Хом». Добавляя средства, важно использовать рекомендованные дозировки.
Молоко и молочные продукты
Если же добавить в побелку для деревьев, чтобы дольше держалась, молоко или, например, сыворотку, то она тоже относительно хорошо будет «прилипать» к коре деревьев. Также, раствор с молоком в какой-то мере подкормит растения полезными минералами. По некоторым данным, подавляется некоторая патогенная микрофлора.
Карболовая кислота
Еще одной «хитростью» некоторых садоводов можно считать добавку к гашеной извести или мелу в побелке деревьев карболовой кислоты. Помимо того, что известь и мел отпугивают вредителей-грызунов – мышей и зайцев – усиливает эффект добавка кислоты. Животные с неохотой приближаются к обработанным деревьям и портят кору, так как не переносят запах карболовой кислоты.
Что добавлять, чтобы побелка не смывалась во время дождя?
Обычная гашеная известь, мел, да и другие классические способы побелки деревьев вроде и простые, но очевидно, что далеко не самые долговечные. Зачастую достаточно один-два раза случится дождю, и вся работа смывается почти подчистую.
Именно поэтому, чтобы побелка не смывалась во время дождя, следует добавлять в классические рецепты дополнительные ингредиенты.
Клей
Возможно, самой эффективной и потому очень популярной добавкой для побелки деревьев, чтобы она не смывалась дождями, является клей. Причем в садоводстве одинаково широко используются разные виды клея: столярный, обойный, казеиновый. Реже ПВА, так как он хоть и является очень доступным, простым в применении и экономичным, все же хуже переносится растениями. В частности, деревьям тяжелее дышать под слоем побелки с добавлением в нее клея-ПВА.
А в целом побелка с клеем главными своими качествами очень подкупает: она долго держится, слабо вредит деревьям, но и одновременно не позволяет влаге проникать в поры коры и разрушать ее.
Мыло
Мыльные растворы вообще широко применяют для различных народных смесей опрыскивания в саду, так как они тоже позволяют обработке заметно дольше «прилипать» к растениям. Добавить проще всего обычное хозяйственное мыло, которое предварительно натирается на терке и тщательно перемешивается с побелкой до полного растворения.
Однако есть рецепты, которые предполагают использование стандартного покупного мыла – мол, оно тоже хорошо справляется с вредителями и болезнями растений. В целом, поступать можно и так, и так, в зависимости от ситуации и личных предпочтений.
Навоз
Сразу несколько «зайцев» можно убить, если добавить в побелку навоз (чаще всего используется коровяк). В таком случае побелка приобретает большую клейкость, лучше пристает к коре и надежнее держится.
Во-вторых, навоз отличается хорошими антисептическими свойствами, плотно заполняет поры и пораженные участки, помогает в борьбе с болезнями и вредителями.
Наконец, очевидные свойства навоза – подкормка растений. Так что в саду производится не только необходимая сезонная побелка деревьев, но и одновременно очередное внесение удобрений.
Рецепты побелки для деревьев
Исходя из того, что добавок в побелку деревьев очень много, можно выделить несколько готовых рецептов приготовления раствора.
- Чтобы раствор дольше держался, добавьте около 2,5 кг гашеной извести, не более 200 г столярного клея на каждые 10 л чистой воды. По желанию – еще около 500 г медного купороса.
- Большой популярностью пользуется раствор из 10 л воды, плюс добавки 2,5 кг извести, 1 кг глины и 1 лопаты навоза. Также, по желанию можно внести еще не более 200-300 г медного купороса.
- Еще один вариант для того, чтобы побелка деревьев дольше держалась: до 2 кг мела на 10-литровое ведро воды и добавить около 10 ст. ложек мучного клейстера в качестве закрепителя смеси.
- Один из самых универсальных и эффективных растворов состоит из 10 л чистой воды, 2 кг извести или мела, 1 лопаты навоза, 500 г медного купороса, стружки с примерно половины стандартного куска хозяйственного мыла и столовой ложки карболовой кислоты.
- Берут 1 л молока (молочной продукции), разводят в 9 литрах чистой воды, замешивают еще 2,5 кг извести и 1 кг глины, добавляют любое мыло в качестве закрепителя.
Когда готовится раствор для побелки деревьев, чтобы он дольше держался важно тщательно перемешивать все составляющие до единой консистенции. Чем меньше останется комков, тем лучше удастся побелить деревья, тем плотнее раствор будет ложиться на кору, тем меньше шансов, что его быстро смоет дождями.
Советы и хитрости садоводов
Безусловно, для столь популярной садовой процедуры, как побелка деревьев осенью или весной, характерно достаточно тонкостей и хитростей. Потому что белят деревья очень многие. И каждый зачастую придумывает собственные «фишки».
- Классическая побелка предполагает обработку ствола дерева от корневой шейки до первых так называемых «скелетных» ветвей – это строгое правило.
- При использовании классической гашеной извести для побелки, не забывайте о средствах индивидуальной защиты (очки и перчатки), так как при реакции извести с водой температура смеси может подниматься выше +70оС.
- Если осуществляется побелка молодых деревьев, то все дополнительные добавки следует сокращать примерно в 2 раза, чтобы не навредить растениям.
- Чтобы медный купорос полностью растворился и помог лучше, его сначала разводят в небольшом количестве теплой воды, а уже потом добавляют в общий раствор.
- Единой нормы расхода для деревьев нет: все растения отличаются размерами. Главное не пропускать участки, обрабатывать от земли до веток и красить кору раствором густым слоем.
В остальном, побелка деревьев весной или осенью – довольно простая и понятная задача. В ней нет ничего сверхъестественного. Наверняка даже по мере накопления опыта вы сами не заметите, как начнете белить лучше и лучше, так как интуитивно поймете, каким образом наносить побелку удобнее, проще и быстрее.
Частые ошибки
Бывает и неважно, что получилось добавить в побелку деревьев, но все старания идут прахом, если не обработать деревья именно толстым слоем без пропущенных участков. Только так получается эффективно защищать деревья от неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней.
Все существующие добавки лучше добавлять строго по рекомендациям, не стараясь их преувеличивать. В некоторых ситуациях вместо благих целей получится больше навредить садовым деревьям.
Ответы на частые вопросы
Есть ли разница, когда побелить деревья, осенью или весной?
Достаточно один раз защитить деревья побелкой. Весной или осенью – решается самим садоводом. Как удобнее. Некоторые белят деревья дважды за год.
Что лучше – несколько раз обновлять побелку деревьев или добавить в состав дополнительные средства?
Тоже на усмотрение владельца сада. Можно отдать предпочтение покупным побелкам, в которых сразу есть несколько веществ в составе. Они и полезны, и одновременно дольше держатся на коре.
Так ли нужна побелка деревьям?
Не то чтобы это была острая необходимость. Но побелка, во-первых, очень простой агроприем. Во-вторых, зарекомендовавший себя с хорошей стороны в плане эффективности.
Заключение
Как ни крути, а лень и нежелание побелить садовые деревья вовремя может привести к существенному ухудшению урожая. Этот в самую первую очередь несложный агротехнический прием делается не забавы ради, а эффективно помогает защищать деревья от неблагоприятных температур, влияния солнца, некоторых вредителей и болезней. Да и сам сад после нанесения побелки выглядит облагороженным и особенно ухоженным.