Три аргумента, доказывающие, с кем на самом деле борются власть имущие в России.
25 февраля на очередной встрече с журналистами пресс-секретарь Владимира Путина, не моргнув глазом, заявил : «Тема борьбы с бедностью — не с нищетой — опять же критерии совсем разные — это абсолютнейший приоритет руководства нашей страны, президента и правительства». По мнению Пескова, «работа по борьбе с бедностью ведется на постоянной основе».
Однако у людей сложилось иное мнение, многие считают, что свою борьбу Кремль ведёт не с бедностью, а с бедными. Приведу всего лишь три аргумента.
Аргумент первый – ни юридического понятия, ни объективной статистики.
Даже термин «бедность» в российских законах не определен. Логика проста: поскольку нет юридического понятия, значит и этого позорного явления тоже нет. В новой России никогда не было и нет государственной программы борьбы с бедностью. Все эти так называемые «меры борьбы с бедностью» размазаны по различным нормативным актам, включая пресловутые Национальные проекты, выполнение которых, кстати, отложено с 2024 до 2030 года. А ведь так красиво звучали обещания в 2018 году…
Чиновники самого высокого ранга не в курсе (или не хотят знать), сколько на самом деле в стране бедных. В частности, Путин, выступая 27 января 2021 года на Давосском экономическом форуме, отметил, что число людей с более низкими доходами сократилось в России «с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время». Между тем, Росстат даёт совсем другие цифры: в 2019 году в стране было 18.1 млн. чел., имеющих денежные доходы ниже МРОТ (12.3% от общей численности населения); во втором полугодии 2020 года – 19.4 млн. бедных (13.2%), имели доходы ниже МРОТ, что в российских реалиях означает именно нищету , чего не хочет замечать господин Песков и его руководство.
Учитывая, что Росстат склонен сильно привирать в угоду начальству (особенно с уровнем средней заработной платы), я больше доверяю данным зарубежных исследований, в которых утверждается, что по-настоящему бедных в России около 50%, большинство из которых «работающие бедные».
Аргумент второй – постоянные отсылки в 90-е годы (сравните, как люди жили тогда и сейчас) выглядят, если не примитивно, то цинично уж точно.
С момента социально-экономического разгрома нашего государства прошло уже более 20 лет. За это время Китай из аграрной полунищей страны стал второй экономикой мира, а председатель КНР Си Цзиньпин в феврале 2021 года заявил о полной победе над абсолютной нищетой. Мы же, чуть поправив положение на высоких мировых ценах на нефть в первое десятилетие 2000-х, с 2012 года начали обратное движение — по уровню жизни покатились в те же «проклятые 90-е». Расслоение по доходам богатых и бедных в России вообще достигло невиданных масштабов, которых не было даже в 90-х. Объем накоплений, которыми владеют сверхбогатые россияне — с состоянием более 100 миллионов долларов, составляет сейчас 40%. Это самый большой показатель в мире : в среднем по Восточной Европе он составляет 28%, а во всем мире — 12%.
Аргумент третий – отсутствие в России прогрессивной шкалы налогообложения.
Это один из важнейших индикаторов наплевательского отношения властей к расслоению населения по доходам. В отличие от Европы, где подоходные налоги составляют 40–60%, в России основная ставка всего 13% (предмет многолетней гордости Путина). Практика абсолютно всех экономических стран давно доказала, что должен быть необлагаемый минимум доходов для «бедных», а «богатые» должны платить больше. Вместо этого, в России налог берут даже с МРОТ (!), одновременно ежегодно из страны беспрепятственно выводятся миллиарды долларов.
Аргументов в пользу того, как на самом деле наши чиновники-миллионеры борются с бедными можно привести множество. Главное, что такая «борьба с бедностью» больше похожа на борьбу с бедными. Чем их меньше, тем лучше будет выглядеть наша страна в глазах мирового сообщества. А реальность, факты? Да кого они волнуют там, наверху?
© Copyright Вспышка, 2021
Комментируйте, подписывайтесь на канал и будьте в курсе событий.